Других игроков у них нет… Причины поражения бело-голубых наш обозреватель видит в кадровой несостоятельности - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 августа 2009 21:42ФутболУткин Василий

Других игроков у них нет… Причины поражения бело-голубых наш обозреватель видит в кадровой несостоятельности

Это была грустная игра. В ней умерла надежда. Российская команда, сделав первый шаг к цели – игре в Лиге чемпионов, не сумела сделать второй. Причем сама – при всем уважении к маститому сопернику. «Динамо» сыграло ниже ожиданий и ниже своего привычного уровня. В этом нужно отдать себе отчет.

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ
ТРЕТИЙ ОТБОРОЧНЫЙ КРУГ. «ДИНАМО» — «СЕЛТИК» — 0:2 (ПЕРВЫЙ МАТЧ – 1:0)

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Это была грустная игра. В ней умерла надежда. Российская команда, сделав первый шаг к цели – игре в Лиге чемпионов, не сумела сделать второй. Причем сама – при всем уважении к маститому сопернику. «Динамо» сыграло ниже ожиданий и ниже своего привычного уровня. В этом нужно отдать себе отчет.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПАСА

Пора расставаться с иллюзиями. Нельзя сделать классную команду, которая войдет по хозяйскому праву в Лигу чемпионов, тратя три копейки. Ну или семь. Примерно половина игроков команды не соответствует своим классом поставленной задаче. Дальше можно много спорить – о перспективах молодых игроков, которые, конечно, первым делом тут подразумеваются. Но разговор о том, что будет и кто на что способен завтра, послезавтра и через два года, – он отдельный.

А сейчас – факт, что в «Динамо» половина кадрового состава не может стабильно сыграть в пас. Сегодня одна из главных тактических возможностей «Динамо» – такие шансы бывают в каждой игре – своевременно сыграть на фланг, выведя игрока в прорыв в районе штрафной. А тот без сопротивления делает нацеленный пас в штрафную. Я насчитал пять таких моментов в матче с «Селтиком» – моментов вывода на чистый фланг игрока с мячом. Но ни одного раза не удалось оттуда отдать не просто точный, а хотя бы нацеленный пас. Будь я настроен циничнее, я бы даже поспорил накануне этой игры, что ни одного не пройдет. Потому что я наблюдаю за «Динамо» внимательно и подолгу, и в частности за братьями Комбаровыми.

В каждом матче по нескольку раз другой молодой игрок «Динамо» Виктор Свежов теряет позицию. Но мало что теряет – заметив это, кидается исправляться как на пожар. Ровно так он заработал в ворота своей команды совершенно не адекватный эпизоду пенальти в игре с Нальчиком. Ровно так же привез момент, который мог закончиться пенальти (на усмотрение судьи) в следующей игре с «Локомотивом». В матче с «Селтиком» особенно запомнились в связи с этим два момента между 60-й и 70-й минутами игры. Сперва Свежов, опоздав на перехват, по инерции получил по ногам, и ему пришлось покинуть поле. Следом, вернувшись в игру, он получил желтую карточку.

Прогресс Граната? Он остановился давно...

«Динамо» не может поставить на край вместо одного из Комбаровых Уилкшира, который обладает и скоростью, и стабильной подачей, – некому будет играть в центре. «Динамо» не может выпускать Свежова иногда, время от времени, чтобы молодой хавбек учился и набирался опыта. «Динамо» не может посадить Граната до тех пор, пока он не преодолеет проблемы с собственным прогрессом, на лавку. У команды нет такой возможности. Поскольку нет других игроков.

ИНВЕСТИРУЙТЕ В «ДИНАМО»!

Когда мы восхищаемся «Динамо» – а оно регулярно дает нам такие поводы, пусть и не в каждом матче, – мы восхищаемся самоотдачей. А самоотдача, если говорить о том уровне, на который пробивалась в среду команда, да так и не пробилась, – это не козырь. В Лиге чемпионов это стартовое условие.

А еще мы восхищаемся мастерством Андрея Кобелева. И вот тут уж без оговорок. Рванули, рванули наши новые тренеры – и ведь, что важно, не просто люди тренировать умеют. Мужики – на подбор, на загляденье. Не боятся ответственности, не ноют… Кобелев вот опять закрыл собой команду.

Думаете, из пафоса? Из гордости? Чтобы по-быстрому отделаться да домой поехать? Нет.

Вообще-то взбучка через прессу – тоже прием педагогического воспитания. И самые большие тренеры иногда им пользуются. Но тут не тот случай. Не научатся Комбарики от этого работать с мячом на скорости, и не наберется опыта через публичную критику Свежов. И Димидко тоже не станет им конкурентом. А Кобелеву надо, начиная с четверга, готовить именно эту команду — другой у него нет — к следующему матчу в чемпионате. С такими капиталами, как готовность молодежи самоотдаваться и обязательно – с верой в самих себя. Нельзя эту веру разрушать.

Но вы-то, вы, отцы динамовского спорта, как же вы не понимаете, что дальше эта машина не поедет? Что эти тренерские слова: «В любом случае я виноват» — они для вас означают другое: «Мне не на кого рассчитывать, кроме как на себя»?

«Вообще-то вы говорите о частностях, а я говорю о целом. Тут не важно – Кокорин, Свежов… Если бы мы доходили до ворот соперника, создавали моменты, то давали бы защитникам передышку. А так…» — сказал Кобелев.

Так вот если говорить не о частностях, а о целом – для обеспечения более классного результата нужна поддержка умело работающему молодому тренеру Кобелеву, который трудится в амбициозном, отлаженном и тоже, черт возьми, молодом клубе! Я смотрю по сторонам и удивляюсь: да кого и поддерживать-то, если не «Динамо»?! Куда инвестировать, как не в «Динамо»?!

Вот только кому и зачем я все это говорю…

10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
19/06 18:19Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
19/06 13:26Футбол
Глушаков и «Спартак». Огненная фотогалерея, посвященная уходу капитанаКапитан «Спартака» Денис Глушаков покинул команду. Контракт расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Вспоминаем самые трогательные моменты «красно-белой» карьеры Дениса.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
19/06 13:28Футбол
Джани Инфантино: Получаю много, но ведь зарплата Блаттера была в четыре раза большеВ начале июня итальянец практически единогласно был переизбран на пост президента ФИФА. В интервью L’Equipe говорит, что заслужил такое доверие, ведь он – борец с коррупцией, за открытость, прозрачность и глобализацию…
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
19/06 15:37Футбол
Сергей Жорин: Глушаков может обворовать своих детейАдвокат бывшей супруги Дениса Глушакова Дарьи опасается, что бывший капитан «Спартака» попробует провернуть «серую» схему при расторжении контракта с клубом.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/06 07:42Футбол
Между Мбаппе и Роналду – пропасть в 134 миллионаШвейцарские ученые оценили текущую стоимость игроков ведущих европейских лиг. Результаты получились весьма любопытными. Криштиану Роналду - не самый дорогой португалец, а Лионеля Месси нет в тройке.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
19/06 19:24Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.