Нокаут для «Анжи». В матче двух лидеров «Шинник» разгромил конкурента - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Футбол06 августа 2009 23:35Автор: Пряников Роман

    Нокаут для «Анжи». В матче двух лидеров «Шинник» разгромил конкурента

    Победа над «Анжи» дала ярославцам возможность оторваться от соперника в борьбе за место в премьер-лиге.

    ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 23-й ТУР

    Шинник

    3

    Анжи

    0

    Победа над «Анжи» дала ярославцам возможность оторваться от соперника в борьбе за место в премьер-лиге.

    Во вторник на учебно-тренировочной базе клуба побывал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Целью визита первого лица региона стало установление окончательной цели на сезон 2009 года: выйти в премьер-лигу.

    Вместе с тем областное правительство в скором времени обещало погасить все долги по зарплатам футболистов, которые накопились за июнь. А также утвердило график встреч с потенциальными спонсорами команды.

    В преддверии матча удалось пообщаться с генеральным директором «Шинника» Александром Рожновым.

    – «Анжи» – один из лидеров чемпионата и очень неуступчивый соперник. В первом круге с махачкалинской командой был тяжелый поединок, который, к сожалению, мы проиграли со счетом 0:1. Сейчас хотим взять реванш, – сказал Рожнов.

    Пока в стане «Шинника» витали реваншистские настроения, футболисты «Анжи» вечерком перед матчем осматривали достопримечательности старинного Ярославля. Видимо, тоже психологически настраивались на принципиальный поединок.

    Его важность болельщики «Шинника» подкрепили раздачей листовок с надписью «На футбол, жители Ярославля!». А руководство провело акцию «Купи два билета и еще два получили бесплатно».

    Вместе со стартовым свистком судьи на фан-секторе «Шинника» вспыхнули три файера. А двое болельщиков, приехавших из Махачкалы, старались перекричать почти девять тысяч человек, которые пришли поддержать «Шинник». Ярославская команда, восприняв все наставления губернатора, запрягать долго не стала. После подачи углового защитникам «Анжи» не удается вывести мяч из штрафной, и Олексич с помощью рикошета вгоняет снаряд в ворота. 1:0.

    На вылитый ушат холодной воды гости отвечают своей волной атак. Но извлечь выгоды из многочисленных штрафных махачкалинцы не могут.

    Второй тайм «Шинник», как и первый отрезок игры, начинает очень активно. На замену выходит молодой Бурмистров – и тут же с легкостью прорывает оборону гостей, перекидывая мяч через выбежавшего на перехват вратаря. Гости посыпались, уже не надеясь на успех. Добивает «Анжи» Яшин. Полузащитник решается на удар со штрафного аж с сорока метров, а мяч влетает точно в «девятку». Есть гол-красавец! И есть реванш.

    Шинник (Ярославль) – Анжи (Махачкала) – 3:0 (1:0).

    Голы: Олексич, 5 – 1:0, Бурмистров, 60 – 2:0, Яшин, 69 – 3:0.

    Шинник: Правкин, Вьештица, Силва (к), Ндри, Бурченко (Лацузбая, 82), Олексич, Бочков, Яшин (Кузнецов, 79), Монарев (Бурмистров, 58), Бузникин (Войдель, 33), Аджинджал.

    Анжи: Абаев, Цораев (Аладашвили, 64), Гриднев (Иашвили, 46), Тагирбеков (к), Жосан, Мамаев, Арзиани, Бакаев, Наваловский, Саджая, Марцваладзе (Магомедов, 67).

    Наказания: Войдель, 72, Мамаев, 90 – предупреждения.

    Судья А.Гончар (Сочи).

    6 августа. Ярославль. Стадион «Шинник». 8700 зрителей. +18 градусов.

    Удары по воротам: 14-12, из них в створ ворот: 6-4, угловые: 3-9.

    Лучший игрок матча: Никита Бурмистров («Шинник»).

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Иван ЛЯХ, главный тренер «Шинника»:

    – Накануне губернатор области встречался с ребятами на базе. Нам не предлагали мешок денег, но ребята почувствовали, что руководство понимает наши проблемы, и все мы участники одной команды. Такое внимание очень важно.

    Омари ТЕТРАДЗЕ, главный тренер «Анжи»:

    – Поздравляю «Шинник» с заслуженной победой. Что касается нашей команды, у меня есть претензии к ряду игроков. Я не буду их озвучивать, но когда группа футболистов демонстративно стоит на поле, это вызывает вопросы.

    ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

    Носта (Новотроицк) – Краснодар (Краснодар) – 4:0 (1:0).

    Голы: Гаврюк, 29 – 1:0, Фролов, 67 – 2:0, Бугаев, 81 – в свои ворота – 3:0, Фролов, 83 – 4:0.

    Носта: Вавилин (к), Горин, Будников, Букиевский, Луканченков, Евстафьев (Павленко, 46) (Подружко, 80), Лунгу, Макиев, И.Семенов (Клопков, 87), Пазин, Гаврюк (Фролов, 61).

    Краснодар: Перов (Москаленко, 39), Мирошниченко, Бугаев, Дубровин, Мухутдинов (Михеев, 53), Усанов, Кантонистов, Деменко (к), Лошкарев (Лаго, 32), Татарчук, Дорожкин.

    Наказания: Макиев, 52, Горин, 53, Кантонистов, 57 – предупреждения.

    Судья А.Лобанов (Иркутск).

    6 августа. Новотроицк. Стадион «Металлург». 2500 зрителей. +20 градусов.

    Удары по воротам: 13-9, из них в створ ворот: 7-5, угловые: 7-8.

    Лучший игрок матча: Евгений Гаврюк («Носта»).

    Оба коллектива, ведущие борьбу за сохранение прописки в дивизионе, в период дозаявок успели сделать серьезные приобретения. Если «Краснодар» обзавелся шестью новыми игроками, среди которых выделяется Кантонистов, перебравшийся в Краснодар из распавшегося ФК «МВД России», и Бугаев из «Химок», то у южноуральцев — три новых фамилии. Значимой фигурой по титулам во всяком случае является воспитанник столичного «Спартака» 30-летний защитник Виктор Букиевский. Но в то же время ряды осевшей внизу турнирной таблицы «Носты» покинули три футболиста, среди которых литовец Савенас, цементировавший игру в середине поля. Мантос перебрался вслед за Молошем в амбициозную «Сибирь». Кроме того, «Носта» не успела отзаявить прежнего наставника Сергея Подпалого (уже перебравшегося в «Тюмень»), из-за чего не может включить в заявку нового главного тренера Геннадия Гридина, регулярно получая штрафы от ПФЛ.

    Футболисты в сложившейся ситуации проявили характер. Свой дебют забитым мячом отметил пришедший из пятигорского «Машука-КМВ» Евгений Гаврюк. В концовке, как эмоционально выразился тренер краснодарцев Нурбий Хакунов, «наш молодой вратарь (дозаявленный 4 августа Николай Москаленко. – Прим. ред.) попал к мартеновской печи, едва надев робу».

    (Юрий АЛЕКСАНДРОВ)

    Витязь (Подольск) – Черноморец (Новороссийск) – 4:1 (2:0).

    Голы: Хатаженков, 21 – 1:0, Григорян, 28 – 2:0, Ал.Архипов, 60 – 3:0, Ант.Архипов, 70 – 3:1, Житников, 77 – 4:1.

    Витязь: Черницин, Рогочий, Калашников (Авсюк, 66), Козлов, Ал.Архипов (к), Анохин (Андреев, 70), Григорян (Житников, 63), Шабаев, Пономарев, Хатаженков, Мельников (Мязин, 81).

    Черноморец: Кот, Голяткин (Емкужев, 46), Удалый (к), Калешин, Пучков, Ланько (Милевский, 70), Шестаков, Ксанаев (Орещук, 60), Каркаев (Кочубей, 46), Горбушин, Ант.Архипов.

    Наказания: Горбушин, 30, Рогочий, 43 Пучков, 73 – предупреждения. Орещук, 61 – удаление.

    Судья И.Биглов (Уфа).

    6 августа. Подольск. Стадион «Труд». 1600 зрителей. +20 градусов.

    Удары по воротам: 13-5, из них в створ ворот: 6-1, угловые: 7-3.

    Лучший игрок матча: Алексей Архипов («Витязь»).

    Всего 40 секунд находился на поле вышедший на замену форвард «Черноморца» Роман Орещук. А затем, после разговоров с арбитром, был удален с поля.

    (Игорь ВАЩЕНКО)

    Салют-Энергия (Белгород) – Чита (Чита) – 5:2 (3:1).

    Голы: Коробкин, 15 – 1:0, Марков, 17 – 2:0, Смольников, 41 – 2:1, Бажев, 44 – 3:1, Марков, 63 – 4:1, Порошин, 82 – 5:1, Агрофенин, 84 – 5:2.

    Нереализованный пенальти: Нагибин, 41 (вратарь).

    Салют-Энергия: Беленов, Коробкин, Жирный, Старков, Тонких, Кушов (к), Марков (Ткачук, 65), Шипицын, Лешонок (Прохоров, 81), Шевченко (Антонников, 71), Бажев (Порошин, 70).

    Чита: Рыбин, Подпругин, Агрофенин, Бодялов (к), Беличенко, Нагибин, Гармашов (Гаврюш, 72), Хабаров (Нюхалов, 69), Смольников, Бураков (Седлов, 65), Беляев (Богю, 46).

    Наказания: Марков, 20, Беляев, 43, Бураков, 60, Бодялов, 69 – предупреждения.

    Судья А.Егоров (Саранск).

    6 августа. Белгород. Стадион «Салют». 9000 зрителей. +25 градусов.

    Удары по воротам: 31-6, из них в створ ворот: 15-3, угловые: 7-1.

    Лучший игрок матча: Николай Марков («Салют-Энергия»).

    Хозяева в общей сложности создали не менее полутора десятков голевых моментов. Трибуны стадиона «Салют» наблюдали в первую очередь за новичком своей команды 20-летним Амиром Бажевым. Лучший бомбардир дубля московского «Спартака» в конце первого тайма сам создал голевой момент, совершив проход по правому флангу и вколотив мяч в сетку ворот Рыбина сильнейшим ударом с угла штрафной площади. В очередной раз проявил себя вратарь хозяев Беленов, отразив пенальти в исполнении Нагибина. Однако он был бессилен против тут же добившего мяч в сетку Смольникова.

    Олег Кокорев, главный тренер «Читы»:

    – В предыдущих матчах судьи лишили нас обоих вратарей, поэтому пришлось в срочном порядке взять на вратарскую позицию 17-летнего пацана, не игравшего даже на первенство области. Я его не виню, но трудно играть, когда в твои ворота залетает все, что можно и не можно.

    Сергей Ташуев, главный тренер «Салюта-Энергии»:

    – Благодарен команде за то, что до конца матча она проявила максимальную концентрацию. Однако с реализацией голевых моментов могло быть и получше.

    (Олег ГОНЧАРЕНКО)

    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1

    Шинник

    22

    13

    4

    5

    31-15

    43

    2

    Алания

    21

    12

    4

    5

    34-15

    40

    3

    Анжи

    22

    11

    7

    4

    33-19

    40

    4

    Сибирь

    20

    10

    5

    5

    27-15

    35

    5

    Урал

    20

    10

    5

    5

    26-20

    35

    6

    Салют-Энергия

    22

    9

    7

    6

    29-21

    34

    7

    КАМАЗ

    21

    8

    8

    5

    23-15

    32

    8

    Балтика

    21

    9

    4

    8

    21-20

    31

    9

    СКА-Энергия

    21

    7

    9

    5

    25-17

    30

    10

    Витязь

    21

    6

    10

    5

    24-19

    28

    11

    Нижний Новгород

    21

    7

    5

    9

    19-28

    26

    12

    Краснодар

    22

    6

    8

    8

    24-30

    26

    13

    Волга

    21

    5

    10

    6

    20-23

    25

    14

    Носта

    21

    6

    6

    9

    31-34

    24

    15

    Луч-Энергия

    21

    6

    6

    9

    23-25

    24

    16

    Чита

    22

    7

    3

    12

    16-38

    24

    17

    Волгарь-Газпром-2

    21

    6

    6

    9

    18-25

    24

    18

    Металлург

    22

    6

    4

    12

    18-28

    22

    19

    МВД России*

    22

    3

    8

    11

    10-27

    17

    20

    Черноморец

    22

    3

    7

    12

    14-32

    16

    * ФК «МВД России» исключен из состава участников. Во всех матчах второго круга команде присваивается поражение 0:3.

    Бомбардиры. 1. Шишелов (Урал) – 12 голов. 2. Гогниев (КАМАЗ) – 9. 3-5. Хазов (Волга), Григорян (Витязь), Бурмистров (Шинник) – по 8.

    24-й тур. 9 августа. Шинник – Волгарь-Газпром-2. Металлург – Чита. Витязь – Краснодар. Луч-Энергия – Урал. СКА-Энергия – Сибирь. Нижний Новгород – КАМАЗ. Алания – Волга. Балтика – Анжи. Носта – Черноморец.