СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 1-Й ТУР

Вольфсбург

2

Штутгарт

0

Свой первый матч за «Штутгарт» Павел Погребняк сыграл в матче-открытии первенства бундеслиги против чемпиона Германии «Вольфсбурга». Нападающий сборной России был лучшим в составе своего нового клуба.

Первого судейского свистка нового немецкого сезона приходится ждать долго – на поле вольфсбургской «Фольксваген Арены» никак не закончится посвященное старту чемпионата красочное шоу. Но вот наконец в центре поля стоят форварды «Штутгарта» – вводить мяч в игру по жребию выпадает гостям. Какау пасует Павлу Погребняку – и старт бундеслиги совпадает с дебютом в ней российского легионера.

НЕМЕЦКИЕ ФАНЫ ЖДУТ РУССКОГО ДЕБЮТА

Вольфсбург считается в Германии городом нефутбольным. И, похоже, даже то, что «волки» вступают в новый сезон в звании чемпионов страны, мало что изменило: особого ажиотажа, так отличающего в игровые дни Дортмунд или Гельзенкирхен, Мюнхен или Гамбург, здесь даже за два часа не ощущается.

Текут себе тоненькие струйки фанатов в направлении стадиона – но именно струйки, никак не ручьи и не реки. И ни песен, ни кричалок: будто не на футбол – на балет народ спешит. Внушительные силы правопорядка, сторожащие вокзал и дорогу к стадиону, откровенно скучают. Не пришлось бы скучать и нам – а ну как дебют Павла Погребняка, из-за которого я не вылезал из-за руля больше четырех часов, не состоится? Но, похоже, сомневающихся, подобно мне, в Вольфсбурге сегодня немного.

– Сыграет ли Погребняк? – удивленно переспрашивает одетый в красную футболку «Штутгарта» паренек лет двадцати, в одной руке держащий клубный флаг, а в другой – початую бутылку пива. – Конечно сыграет! Не для того его покупали, чтобы на лавке сидел.

Наверное, фанат прав. Едва переступив порог уютного пресс-центра «Фольксваген Арены» вижу на немаленьком мониторе улыбающегося Погребняка. Быстро убеждаюсь: россиянину сегодня посвящена львиная доля предыгровых сюжетов. А телевизионщики — народ практичный, если бы не ждали появления Погребняка на поле, едва бы тратили на него столько драгоценного эфирного времени. Впрочем, гадать долго не приходится: симпатичная девушка разносит предматчевые протоколы, в которых Погребняк черным по белому значится в стартовом составе «Штутгарта».

КАК ПОГРЕБНЯК ЕДВА АССИСТЕНТОМ НЕ СТАЛ

Дебютные минуты Погребняка в бундеслиге получаются насыщенными. Уже на первой минуте он, как и положено выдвинутому вперед форварду, мастерски исполняет роль «столба», головой сбрасывая закинутый вперед мяч направо партнерам.

Острого продолжения, правда, атака не получает. Но Погребняк не успокаивается. На 9-й минуте он выцарапывает мяч в штрафной соперника, пасует направо Хедире – защитники «волков» не дают штутгартскому хавбеку развернуться. Срывают оборонцы и попытку Павла пробиться в штрафную в одиночку.

А вот следующая комбинация Погребняк – Хедира на 16-й минуте едва не оказывается голевой. Павел проходит по левому флангу, навешивает в центр, хавбек, на днях приглашенный Йоахимом Левом в сборную Германии, бьет головой в нижний угол, вратарь хозяев Бенальо парирует его в штангу, а потом ловит намертво... Где? На линии ворот или уже за линией?

Лайнсмен считает, что гола не было. Не лишил ли он Погребняка первого официального голевого паса?

– Я, честно говоря, не видел, пересек мяч линию или нет, – скажет после игры Сами Хедира. – Будем считать, что судья всегда прав. А пас Погребняка был просто супер – в нужное место, в нужный момент.

– Мне, честно говоря, с фланга было не очень видно, – оценит этот момент и сам Погребняк, уже остывший от перипетий матча. – Обидно, конечно – мог бы в первой игре ассистентский балл заработать. Ничего, у меня впереди много времени – еще успею в статистике отметиться.

Уверен в этом и главный тренер «Штутгарта» Маркус Баббель.

– Я посмотрел запись – мяч в том моменте линию ворот, как ни жалко, и в самом деле не пересек, – расскажет он корреспонденту «Советского спорта». – Но в целом дебют Погребняка, несмотря на ноль в графе «очки», по-настоящему порадовал. Павел показал то, что мы от него ждали – действовал, как и положено выдвинутому на острие атаки высококлассному форварду. Будет играть так, как сегодня, – голы и голевые передачи ждать себя не заставят.

НА ВТОРОЙ ТАЙМ «ШТУТГАРТ» НЕ ХВАТИЛО

Но все это будет уже после игры. Пока же штутгартцы продолжают искать пути к воротам «Вольфсбурга». Получается это у них все лучше и лучше – и не без участия Погребняка, через которого идет большинство штутгартских атак. На 26-й минуте Павел наносит свой первый в бундеслиге удар в створ ворот: замыкая прострел справа, бьет головой сильно – жаль только, прямо по центру ворот, туда, где стоял Бенальо.

Не удается россиянину добиться успеха и еще через пять минут – его мощный удар попадает в защитника.

А вот во втором тайме преимущество «Штутгарта» сходит на нет – похоже, гости физически готовы не стопроцентно, потому и сосредоточиваются на обороне.

Но ни это, ни замена выпадающего из игры Глеба – Александр сам признает, что еще не успел набрать нужную форму, – не уберегает команду Баббеля от неприятностей. На 71-й минуте защитники гостей не успевают заблокировать удар плеймейкера «волков» Мисимовича, а закрытый Леманн не может отразить летящий по замысловатой траектории в дальний угол мяч – 1:0 в пользу хозяев.

«Штутгарт» бросается отыгрываться. Но заменивший Какау Марика и Погребняк мешают во вратарской друг другу, а мощный дальний удар Элсона отражает Бенальо. Окончательно решает исход дела травма Трэша. Замены у гостей к этому моменту исчерпаны, они вынуждены атаковать, оставшись вдесятером, и вскоре Графите реализует быструю контратаку. Счет 2:0 остается на табло до финального свистка.

ПОГРЕБНЯК ЗАСТАВИЛ ЗАБЫТЬ О ХУНТЕЛАРЕ

Наверное, свой дебют в бундеслиге Павел Погребняк видел иным – победным. Но, думаю, несмотря на стартовую неудачу, Павел может – да что там, должен – записать этот матч себе в актив.

Пишу это не для того, чтобы просто похвалить «нашего», мы, наоборот, чаще склонны своих ребят недооценивать. Да и зачем что-то объяснять – вот вам цитата из Goal.com:

«Все были едины в своем мнении: Павел Погребняк удачно дебютировал у своего нового работодателя, – пишет автор немецкой версии популярнейшего футбольного сайта. – Хотя русский и не смог воспрепятствовать поражению на старте сезона, было видно, что для «Штутгарта» он стал отличным приобретением.

Это впечатление подтверждает статистика. 68 контактов с мячом было у русского – для нападающего это очень много. Но номер 29 был не только «принимающей станцией», но и настоящим командным игроком – 80 процентов из его 41 паса успешно дошли до партнеров, на его счету три удара по воротам и три острые передачи – лучший в «Штутгарте» показатель.

Футболист сборной России гибок, цепок, у него трудно отобрать мяч. Быстр, но при этом вынослив в единоборствах, в том числе и в воздухе. После игры в Вольфсбурге «Штутгарту» уже не стоит горевать о сорвавшемся трансфере Класа-Яна Хунтелара».

Вольфсбург – Штутгарт – 2:0 (0:0).

Голы: Мисимович, 71 – 1:0, Графите, 82 – 2:0.

Штутгарт: Леманн, Трэш, Таски, Делпьерр, Маньен, Гебхарт (Элсон, 75), Хедира, Хитцльшпергер, Глеб (Шимак, 56), Какау (Марика, 68), Погребняк.

Вольфсбург. 30 000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Хоффенхайм – Бавария – 1:1 (1:1).

Голы: Олич, 25 – 0:1, Обаси, 41 – 1:1.

Бавария: Рензинг, Лам, ван Бюйтен, Бадштубер, Праньич, ван Боммел (Тимощук, 81), Алтынтоп, Швайнштайгер (Брафхайд, 84), Баумйоханн (Мюллер, 73), Гомес, Олич.

Дебютировал в бундеслиге и Анатолий Тимощук. Правда, в отличие от Погребняка, его недавний одноклубник вышел на поле только на 81-й минуте и особого влияния на ход матча «Хоффенхайм» – «Бавария» не оказал. А вот Ивица Олич, вышедший в стартовом составе из-за травмы Клозе, отметился: его дебютный гол за «Баварию» принес мюнхенской команде ничью.

Герта – Ганновер – 1:0 (0:0).

Гол: Качар, 82.

Боруссия Д – Кельн – 1:0 (0:0).

Гол: Матип, 75 – в свои ворота.

Вердер – Айнтрахт – 2:3 (2:2).

Голы: Аманатидис, 6 – 0:1, Эзил, 13 – с пенальти – 1:1, Аманатидис, 42 – 1:2, Саного, 44 – 2:2, Фенин, 71 – 2:3.

Удаление: Предль (Айнтрахт), 90.

Майнц – Байер – 2:2 (1:2).

Голы: Хоогланд, 5 – 1:0, Дердийок, 42 – 1:1, Кисслинг, 43 – 1:2, Гункель, 81 – 2:2.

Нюрнберг – Шальке – 1:2 (0:1).

Голы: Кураньи, 36 – 0:1, Кураньи, 50 – 0:2, Минтал, 88 – 1:2.

Связанные материалы: