В Европу мимолетом

СВОБОДНЫЙ УДАР На прошлой неделе я остро почувствовал себя обманутым. Вместе с динамовцами. По случаю безвременной-скоропостижной кончины их лигочемпионской перспективы. Словно кто-то обещал: можно заглянуть в Европу с обычной своей игрой, с обычным зап
news

СВОБОДНЫЙ УДАР

На прошлой неделе я остро почувствовал себя обманутым. Вместе с динамовцами. По случаю безвременной-скоропостижной кончины их лигочемпионской перспективы. Словно кто-то обещал: можно заглянуть в Европу с обычной своей игрой, с обычным запасом сил – глядишь, Европа и примет. Тем более что неделей раньше в Глазго вроде бы гостеприимно распахнула дверь, в тон радостному настроению российского дебютанта. А оно вот как обернулось: силами не самого могучего «Селтика» Европа медленно, но верно прижала к стене, да и вытолкнула за дверь.

Я думаю, молодого тренера Кобелева, молодого гендиректора Иванова и молодую команду «Динамо» обманула наша футбольная реальность. Эта реальность никаким своим боком не давала понять, что, продав Данни и Семшова, идеологов-сочинителей бело-голубой атаки, необходимо компенсировать эти потери в качестве оперативно и убедительно. Напротив, молодые специалисты только убеждались: оказывается, и так, затянув поясок, можно жить благополучно. Жить в российском чемпионате бело-голубым стало, вот парадокс, в чем-то даже лучше. Ведь, снабдив «Зенит» своими животворящими Данни и Семшовым, «Динамо», представьте, вовсе перестало «Зениту» проигрывать. И наловчилось на равных играть с ЦСКА, исправно обыгрывать «Спартак» и т.д.

В премьер-лиге сегодня нет европейского критерия качества и профессионализма – вот в чем наша беда. Я смотрел, как этот неказистый с виду «Селтик» по ходу матча подтягивает гайки, соперника все сильнее поддавливая, - и не мог вспомнить похожего примера в российской практике. А ведь это и есть европейская классика: играть расчетливо, с запасом, раскрывая себя постепенно. А что у нас? Едва ли не в каждом комментарии к проигранному матчу тренеры ссылаются на потерю концентрации, внезапно постигшую их команду в самый неподходящий момент. Заметьте: в серьезных, уважающих себя клубах этот словесный оборот практически исключен из тренерского лексикона.

Я по-хорошему удивляюсь этому сермяжному «Селтику», вторично за последние годы захлопнувшему перед российскими клубами дверь в Лигу чемпионов. Он, быть может, нынче в групповую фазу и не прорвется – ему ведь с «Арсеналом» теперь играть. Но он все равно сумел стать там своим, на уровне групповой фазы. Как «Селтику» удается держать себя в соответствии большой Европе, если дома, в Шотландии, кроме «Глазго Рейнджерс», ему и играть-то не с кем? Как это у него получается – по-европейски строго с себя тем не менее спрашивать?

Размышляю о феномене «Селтика», и вдруг – эврика! – выстреливает мысль вполне здравая. Да если бы ЦСКА и «Зенит» сумели, превратив свои еврокубковые прорывы в платформу, установить каждый для себя обязательную планку качества – они бы правили сейчас в чемпионате России на пару, точно как «Рейнджерс» с «Селтиком» в Шотландии! И тогда то же «Динамо», Европы еще даже не попробовав, твердо бы знало, что в Европе почем. А не заглядывало бы туда легкомысленно: может, и так сойдет?

Словом, наших нынче хоть и много в еврокубках, но, боюсь, они не в тех тельняшках, какие носит «Селтик». Европу-то нужно дома моделировать. Силами богатых, просвещенных и искушенных ведущих клубов; это, если хотите, их профессионально-общественный долг. И еще, наверное, следует готовиться к Европе по спецпрограммам. А то ведь, смотрите, как дважды в неделю приходится играть – любая наша команда принимается стонать от изнеможения. Зато как брать дополнительный отпуск в разгар сезона – тут мы единственные в своем роде, неповторимые…

Новости. Футбол