ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Новый игрок ЦСКА Марк Гонсалес знаменит своей невероятной скоростью, красавицей-подругой и неудачной попыткой закрепиться в английском «Ливерпуле».

Марк Гонсалес – это чилийский Дэвид Бекхэм. Нет, он не похож на Спайс-боя на поле – чилиец тяготеет к левому флангу, а не к правому, действует чуть ближе к атаке, может сыграть крайнего форварда. Его длинные пасы не столь точны, а бить со штрафных он предпочитает на силу, а не на точность. По скорости эти два футболиста и вовсе не сопоставимы: Гонсалес считается одним из самых быстрых игроков в современном футболе.

Просто Марк Гонсалес – самый известный и самый популярный игрок в Чили. Он постоянный герой обложек местных журналов о жизни звезд. Его подруга – модель Гизела Молинеро – не менее популярна в Латинской Америке, чем сам футболист. Поэтому британская пресса и окрестила Гонсалеса, когда тот переходил в «Ливерпуль», Чилийским Бекхэмом.

Звезда чилийских футбольных и светских хроник родилась на другом континенте – в южноафриканском городе Дурбан. Отец Марка – Рауль Гонсалес – сам был футболистом сборной Чили и переехал играть в ЮАР вслед за тренером-чилийцем. В Африке папаша Гонсалес оставил о себе славу костолома – характер у него был, говорят, взрывной. Сын в отца не пошел и особым темпераментом не отличался. Зато природа наделила его сумасшедшей скоростью.

Футбольные таланты Марка открылись уже в Чили. Туда он с матерью переехал в возрасте десяти лет. Там и началась его футбольная карьера. Именно в сборную этой страны Гонсалес впервые получил приглашение, когда ему только стукнуло 17! В ЮАР до сих пор кусают локти.

Однако в сборной Чили у Гонсалеса дела не ладятся. Чилийские распасовщики не успевают думать так быстро, как бегает Марк. Потому чаще всего Гонсалес сидит в команде «на голодном пайке». Из-за этого он порой ругался с тренерами, из-за чего однажды даже был отлучен из национальной команды. Но ненадолго. Тренеры сменяются, а Марк остается одним из лучших футболистов страны.

В Испанию Гонсалес переехал в 2004 году. И после сезона в «Альбасете» стало ясно, что это игрок с потрясающими задатками. Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес – любитель отыскивать звездочек в заштатных испанских командах – был пленен. Но переход в «Ливерпуль» в 2005 году сорвался. Парню отказались выдать разрешение на работу в Англию, поскольку его сборная Чили находилась в рейтинге ФИФА ниже 70-го места. Представители «Ливерпуля» отправляли в британское правительство кипы бумаг и видеоматериалов, чтобы доказать, что Марк Гонсалес является готовым футболистом, который, несомненно, внесет огромный вклад в английский футбол. Но чиновники исключения для Гонсалеса не сделали.

Пришлось отдавать его в аренду в «Реал Сосьедад». Там Гонсалес заматерел. А испанская пресса за сумасшедшую скорость придумала ему прозвище Быстрый Гонсалес: так звали мышонка – персонажа известного американского мультсериала «Веселые мелодии».

Через год сборная Чили с грехом пополам вошла в 70 лучших команд мира, и Гонсалес с подругой-красавицей наконец приехали в Ливерпуль.

Однако в Англии чилиец не прижился. Известно, что южноамериканские футболисты плохо адаптируются к жизни на туманном Альбионе и в британском футболе. Сказались и последствия тяжелой травмы крестообразных связок, которую Гонсалес получил еще до переезда в Ливерпуль. Считается, что именно разнообразные мелкие повреждения, которые Марк продолжает получать после той травмы, и мешают Гонсалесу заблистать на самом высоком уровне.

Отыграв всего год за «Ливерпуль», Гонсалес вернулся в Испанию, где, играя за «Бетис», вновь заблистал. Гонсалес забил несколько важных мячей, например, в Лиге чемпионов «Милану» и в испанском чемпионате «Реалу». Но его клуб по итогам прошлого сезона вылетел из высшего эшелона.

Осенью у Марка важное испытание: сборная Чили, идущая второй в южноафриканской отборочной группе, имеет блестящую возможность пробиться на чемпионат мира в ЮАР. Ради шанса поехать на чемпионат мира в свою родную страну Гонсалес и решил покинуть «Бетис», хотя он был счастлив в Севилье. Играть во второй испанской лиге – не самый лучший вид подготовки к главному турниру в жизни футболиста.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Марк ГОНСАЛЕС

Полное имя: Марк Деннис Гонсалес Хоффман

Родился 10 июля 1984 года в Дурбане (ЮАР)

Гражданство: Чили

Амплуа: левый атакующий полузащитник, крайний нападающий

Рост 172 см, вес 70 кг

Карьера: «Универсидад Католика» (Чили, 2002–2004), «Альбасете» (Испания, 2004– 2005), «Реал Сосьедад» (Испания, 2005–2006), «Ливерпуль (Англия, 2006–2007), «Бетис» (Испания, 2007–2009), ЦСКА (Россия, с 2009-го).

За сборную Чили сыграл

46 матчей, забил 6 голов.

Достижения: финалист Лиги чемпионов-2006/07, обладатель Суперкубка Англии-2006.

Связанные материалы: