«Арсенал» отомстил за «Динамо». Клуб Аршавина, победив обидчика москвичей, – одной ногой в групповом этапе Лиги чемпионов - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Футбол19 августа 2009 01:16Автор: Тарасенко Иван

    «Арсенал» отомстил за «Динамо». Клуб Аршавина, победив обидчика москвичей, – одной ногой в групповом этапе Лиги чемпионов

    Вчера поздно вечером Андрей Аршавин дебютировал за лондонский «Арсенал» в еврокубках. В прошлом сезоне россиянин не мог играть за «пушкарей» в Европе, поскольку был заявлен там за «Зенит». На пути Андрея и его команды в групповой этап Лиги чемпионов встал обидчик московского «Динамо» шотландский «Селтик».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    СТЫКОВОЙ РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

    Селтик

    0

    Арсенал

    2

    Вчера поздно вечером Андрей Аршавин дебютировал за лондонский «Арсенал» в еврокубках. В прошлом сезоне россиянин не мог играть за «пушкарей» в Европе, поскольку был заявлен там за «Зенит». На пути Андрея и его команды в групповой этап Лиги чемпионов встал обидчик московского «Динамо» шотландский «Селтик».

    ВЕНГЕР – ЗА ЕВРОПЕЙСКУЮ ЛИГУ

    Накануне старта «Арсенала» в еврокубках Арсен Венгер говорил не о шансах его команды пройти в групповой этап Лиги чемпионов, а весьма неожиданно завел беседу о Европейской лиге. Этот турнир, по мнению французского тренера, лет через десять придет на смену Лиге чемпионов. Все лучшие клубы Европы будут играть между собой каждую неделю.

    – Мы идем к тому, что денег, которые клубы получают от Лиги чемпионов, будет недостаточно, чтобы содержать клубы, поскольку они тратят все больше и больше. И мы все придем лет через десять к Европейской лиге, – считает француз.

    Тренер «Арсенала» – известный космополит. Он считает себя гражданином мира и считает, что в скором времени возникнет необходимость в создании мирового правительства на земле.

    АРШАВИН ЗАБИЛ ИЗ ОФСАЙДА

    Космополитизм Венгера виден и в его команде. Вчера на стадион «Селтик Парк» не вышел ни один англичанин. Травмирован Тео Уолкотт, и в основном составе «пушкарей» теперь сплошь легионеры.

    Андрей Аршавин, конечно, тоже в составе, и это его дебют за «Арсенал» в Лиге чемпионов, пусть пока и в предварительном раунде. От него в Глазго ждали многого – особенно после того, как Андрей не забил ни одного гола в матче с «Эвертоном» в субботу, когда «канониры» растерзали соперника со счетом 6:1.

    И действительно, Аршавин, традиционно играющий на левом фланге атаки, активнее, чем в той встрече, а партнеры замечают его чаще. Но россиянин упирается в мощных шотландцев, которые бьются не на жизнь, а на смерть: деньги от попадания в Лигу чемпионов помогут им в непростое кризисное время.

    На 12-й минуте у Аршавина есть пространство, чтобы разбежаться. Он разыгрывает мудреную комбинацию с ван Перси, смещается к воротам, и забивает…. из очевидного офсайда. Ни Андрей, ни его партнеры даже не пытаются протестовать.

    Россиянин снова уходит в тень – его фланг надежно прикрыт шотландцами. «Селтик» тем временем пытается организовать контригру. И едва не преуспевает: Макгиди не хватает точности для завершающего паса, а Самарасу (тому самому греку, забившему решающий гол «Динамо» в Химках) – каких-то сантиметров, чтобы подставить ногу под прострел.

    «Арсеналу» помогает, в общем-то, случайность – Галлас уворачивается от удара со штрафного Фабрегаса, но мяч попадает ему в спину. А от нее – летит в дальний угол. Вратарю Боруцу, конечно, предугадать этого не дано – 0:1. Напоследок и Аршавин делает фирменный проход с левого фланга, но завершает его совсем уж хилым ударом.

    В начале второго тайма Аршавин попадает в свою стихию. «Арсенал» размашисто контратакует, а сам россиянин смещается в центр и ведет игру оттуда. Дважды Андрей в центре внимания, но моменты запарывают партнеры.

    После этого Андрей снова уходит в тень, и на 70-й минуте набегавшегося питерца меняет француз Диаби. Второй гол забит через минуту после замены – защитник Колдуэлл подправляет мяч в сетку после прострела Клиши. 0:2 – и «Арсенал» с Аршавиным могут спокойно ждать жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов.

    Селтик (Шотландия) – Арсенал (Англия) – 0:2 (0:1).

    Голы: Галлас, 43 – 0:1, Колдуэлл, 71 – в свои ворота – 0:2.

    Селтик: Боруц, Хинкель, Колдуэлл, Левенс, Фокс, Макгиди, Браун, Нгемо (Маккурт, 76), Донати (Макдональд, 56), Малоуни, Самарас (Форчуне, 56).

    Арсенал: Альмуния, Санья, Галлас, Вермален, Клиши, Фабрегас, Сонг, Денилсон, Бендтнер, ван Перси, Аршавин (Диаби, 70).

    Предупреждения: Фокс, 52, Н’Гуэмо, 58, Клиши, 84, Левенс, 86.

    Судья М. Бузакка (Швейцария)

    Глазго. Стадион «Селтик Парк». 60 000 зрителей.

    Ответный матч – 26 августа.

    ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Спортинг (Португалия) – Фиорентина (Италия) – 2:2 (0:1).

    Голы: Варгас, 6 – 0:1, Вукчевич, 58 – 1:1, Мигел Велозу, 66 – 2:1, Джилардино, 79 – 2:2.

    Россиянин Марат Измайлов не играл из-за травмы.

    Шерифф (Молдавия) – Олимпиакос (Греция) – 0:2 (0:0).

    Голы: Дуду, 46 – 0:1, Митроглу, 81 – 0:2.

    Копенгаген (Дания) – АПОЭЛ (Кипр) – 1:0 (0:0).

    Гол: Поспех, 54.

    Ответные матчи – 26 августа.

    СЕГОДНЯ ИГРАЮТ

    Панатинаикос (Греция) – Атлетико (Испания)

    Судья Ф. Брюх (Германия)

    Афины. Стадион «Спирос Луис». 22.45 (мск).

    ТВ: «НТВ—Плюс Футбол». 22.30 (мск).

    Левски (Болгария) – Дебрецен (Венгрия)

    Судья Л. Дюамель (Франция)

    София. Стадион им. Георгия Аспарухова. 22.45 (мск).

    Лион (Франция) – Андерлехт (Бельгия)

    Судья В. Штарк (Германия)

    Лион. Стадион «Жерлан». 22.45 (мск).

    ТВ: «НТВ—Плюс Спорт Классика». 22.30 (мск).

    Зальцбург (Австрия) – Маккаби Хф (Израиль)

    Судья Ю. Баскаков (Россия)

    Зальцбург. Стадион «Вальс-Зиценхайм». 22.45 (мск).

    Вентспилс (Латвия) – Цюрих (Швейцария)

    Судья Т. Хеннинг Эвребе (Норвегия)

    Рига. Стадион «Сконто». 22.45 (мск).