-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРОЧИТАНО В «DAILY MAIL»

Журналист британского издания «Daily Mail» Мартин Самуэль восхищается игрой нападающего «Арсенала» Андрея Аршавина в матче стыкового раунда против «Селтика» (2:0) и сравнивает его технику с бразильской.

Вы не поверите! В матче «Арсенала» с «Селтиком» произошло невероятнейшее событие! По истечении двадцати шести минут и четырех секунд игрового времени Андрей Аршавин отдал мяч сопернику. Нет, на самом деле так и было! Мяч находился у него под ногой, и Андрей отдал пас, который не дошел ни до одного игрока в темно-синей футболке. Вот как бывает! Впрочем, подобного в этой встрече больше не повторялось…

«Арсенал» забил два мяча, которые не назовешь классными, но спокойно добился важной победы. А вот Аршавин постоянно участвовал в игре – рывок здесь, касание там, всегда предельно аккуратен, с яркими идеями в голове. Если в премьер-лиге и существует футболист, играющий в касание лучше Аршавина, то нам только предстоит узнать об этом гении.

Какой же вклад Андрей внес в итоговую победу команды? Он не позволял «Селтику» прессинговать, а это – самое важное. Именно с помощью неистовой самоотдачи и бесконечного прессинга шотландцы могли затмить преимущество соперника в классе. А россиянин отдавал столь резкие и выверенные передачи, что полузащитники «кельтов» оставались в полупозициях и только наблюдали, как мяч катится мимо них…

«Пушкари» показали, что готовы взмыть в небо, на скорости разорвав облака. Аршавин ничего подобного в этой игре не показал – он парил над облаками уже давным-давно… После выступления россиянина на последнем Евро ни у кого не было сомнений, что Андрей – первосортный футболист, но это не означало, что с ним будет легко.

Логика говорила против его перехода в «Арсенал». Российские футболисты никогда не добивались выдающихся результатов в ведущих европейских чемпионатах, в частности в Англии. А пришествие в премьер-лигу Сергея Реброва и Андрея Шевченко лишний раз доказало сложность адаптации футболистов с постсоветского пространства к британскому футболу и английской реальности.

Аршавин также долго сомневался. Хотел ли он стать игроком «Арсенала» или просто преследовал меркантильные цели? Он признавался в любви «Барселоне». Может, Андрей хотел пройти проторенной дорожкой Александра Глеба, еще одного прекрасного футболиста из Восточной Европы, который идеально вписывался в игру «Арсенала», но в итоге выбрал «Барселону», наполнившую его кошелек более крупными купюрами?

Почему никто не подобрал Аршавина раньше? Почему мы заметили его игру в сборной России только после того, как возраст Андрея перевалил уже за 25?

Арсен Венгер взял и просто наплевал на все эти вопросы, он отмел в сторону сомнения и поверил своим глазам. А что он видел? Он видел футболиста Аршавина, наделенного филигранной техникой, интеллигентного парня, который обращался с мячом на «ты», был смертельно опасен при завершении атак, да и попросту представлял собой человека с большими планами. После четырех голов на «Энфилде» каждый менеджер планеты пожалел, что не разглядел того, что удалось увидеть Венгеру.

А Аршавин-то сделал не так уж и много. Он просто идеально держал мяч и находил лучший выход из любой игровой ситуации, неважно, сколько игроков его окружали.

В «Арсенале» есть бразилец по паспорту – Денилсон и есть бразилец по духу – Аршавин. Именно так, как Аршавин, играли на «Маракане» ребята в желтых футболках в лучшие свои годы.

Бразильский нападающий, раскидывающий соперников по сторонам изящными финтами, – популярный миф. Южноамериканцы предпочитают быстрый короткий пас, простую и эффективную манеру игры. Подобный футбол, например, можно увидеть в исполнении «Барселоны». А также нынешнего «Арсенала»…

А знаете, что сделало выступление «Арсенала», ведомого Аршавиным, столь впечатляющим? «Селтик»! Шотландская команда отнюдь не предстала мальчиками для битья! За всю свою историю «кельты» лишь единожды проиграли английскому клубу – «Ноттингэм Форрест»! А «канониры» взяли и вписали свое имя в историю. С помощью Аршавина конечно же…

Связанные материалы: