ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Новобранец питерского «Зенита» Алессандро Розина оказался приятным собеседником. Уже на второй минуте нашего разговора выяснилось, что у нас есть общие знакомые, в результате чего намечавшееся интервью превратилось просто в доброжелательную беседу.

«Я – РОЗИНА, А НЕ РОСИНА»

– Давайте для начала проясним ситуацию с написанием и произношением вашей фамилии, а то в России многие считают, что вы не Розина, а Росина.

– Что ж, если у кого-то есть сомнения, то готов подтвердить: я – именно Розина, в моей фамилии присутствует звук «з», – смеется итальянец.

– Я выяснил, что это весьма редкая для Италии фамилия. Кроме вас, на Апеннинах всего 626 других носителей фамилии Розина. Вы знаете об этом?

– Раньше не предполагал, но теперь буду знать. Фамилия у нас действительно редкая, но откуда берутся ее корни, мне неведомо.

– Вы родились в области Калабрия, которая раньше не славилась сильными футболистами. Самый известный ее уроженец – мой хороший знакомый Рино Гаттузо из «Милана». А кого еще из известных земляков вы можете назвать?

Яквинта, Перротта, Фьоре. Вот вам три известные фамилии, причем двое первых, как и Гаттузо, являются чемпионами мира.

– В Италии число семнадцать наряду с числом тринадцать считается несчастливым. Вас не смущает, что в «Зените» у вас номер 17?

– Абсолютно не смущает. Тем более что я уже играл под этим номером – в молодежной сборной Италии.

– На вашем личном сайте немало информации о вас, а также ведется оперативное наблюдение за выступлением «Зенита» в чемпионате России и Лиге Европы. Но только на итальянском языке. Не подумываете создать русскоязычную или хотя бы англоязычную версию сайта?

– У меня есть подобные мысли. Тем более на нашем интернет-форуме уже появляются сообщения на русском. Это очень приятно. Сам я тоже потихоньку осваиваю ваш язык. Уже говорю: «доброе утро», «пока», «привет». Еще знаю, что мое имя звучит по-русски, как «Саша». Хотя в основном мое общение в Санкт-Петербурге происходит на английском языке.

«В ТУРИНЕ «ТОРИНО» ПОПУЛЯРНЕЕ «ЮВЕНТУСА»

– А то, что питерские болельщики моментально окрестили вас «Лысым», – это вас радует или огорчает?

– К чему огорчаться, если это правда? Выходит, что меня уже успели заметить, а это всегда приятно. Я не против!

– Можно ли сравнить темперамент питерских болельщиков с темпераментом болельщиков «Торино», откуда вы ушли в ранге лидера?

– Я еще не так давно в Санкт-Петербурге, чтобы делать глубокие выводы. Но похоже, что по темпераменту мои новые болельщики и впрямь во многом похожи на прежних. Между прочим, в Турине, где, помимо «Торино», играет и «Ювентус», численное превосходство как раз на стороне тиффози моей бывшей команды.

– Вот спасибо за эти слова! Наконец-то очевидец доказывает мои многолетние утверждения, которым частенько не верят! И каково, на ваш взгляд, процентное соотношение тиффози в Турине? 60 на 40 в пользу «Торино»?

– Возможно, даже больше: 70 на 30. «Ювентус», по всем опросам, был и остается самой популярной командой Италии, но не самого Турина. Пришлось бы долго объяснять эту особенность, которую вы, думаю, хорошо знаете, но ограничусь лишь тем, что скажу: болельщики «Торино» – одни из самых уникальных на Апеннинах как в положительном, так и в отрицательном смысле. А дерби «Торино» – «Ювентус» – это редкий спектакль во всех отношениях.

– Разгуливая по интернет-просторам, я наткнулся на сайт болельщиков «Торино», названный вашим именем. Так вот на этом сайте идет жесткая полемика: что теперь делать с названием? Вы в курсе дела?

– Разумеется, я знаю о таком сайте. Мне приятно, что он был и есть. Будет приятно, если там останется и мое имя. Но я же понимаю, что у его создателей возникла объективная проблема в связи с моим уходом из «Торино». Так что я, конечно, их пойму, если они сменят название. Понятно, что люди болеют прежде всего за клуб, а не за конкретного игрока. Хотя у меня, конечно, остались и персональные поклонники, которым я очень благодарен.

«ВОПРОСЫ ПРО ТРЕНЕРА «ЗЕНИТА» – НЕ КО МНЕ»

– Кстати, а почему вы вообще решили покинуть клуб «Торино», где играли под знаковым десятым номером и были капитаном команды?

– Я посчитал, что мой игровой и жизненный цикл в «Торино» завершен. А когда поступило предложение от «Зенита», оно вызвало у меня большой интерес. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство клуба, и в первую очередь Игоря Корнеева за этот переход. В силу объективных причин я еще не набрал оптимальную форму, но у меня очень высокая мотивация, так что я сделаю все возможное, чтобы это произошло как можно скорее. Хочу приносить как можно больше пользы команде и стать в ней заметной фигурой.

– Насколько верны слухи о том, что Розиной интересовался не только «Зенит», но и «Локомотив»?

– Это слухи. Я вел переговоры только с «Зенитом».

– Верю на слово, зато ваш отец был бы, наверное, рад вашему появлению именно в «Локомотиве».

– Это почему же?

– Насколько мне известно, ваш отец по профессии – железнодорожник, а «Локомотив» – это и есть клуб железнодорожников.

– Все-то вы знаете!.. Да, мой отец – железнодорожник по профессии, но он же на пенсии! – смеется Розина. – Так что теперь он будет болеть за «Зенит».

– А вы знаете, что многие в Питере не в восторге от появления Розины в «Зените»? Мол, команде нужен забивной форвард, а купили очередного игрока полузащиты, которая и так неплохо укомплектована.

– Знаю, что есть такие разговоры. Но в полемике участвовать не собираюсь. Я – атакующий полузащитник, а не чистый форвард, это правда. Однако и я умею забивать голы. Это получалось в Италии, надеюсь, получится и в России.

– Вы собираетесь забивать свои голы под руководством русского или итальянского тренера?

– Хочется забивать голы под руководством тренера «Зенита». На сегодняшний день Мистером (так в Италии называют тренеров. – Прим. авт.) является Давыдов. А за комментариями обо всех слухах и домыслах, гуляющих вокруг итальянских кандидатур, ко мне обращаться бессмысленно. Я – профессиональный футболист. Мое дело – играть и тренироваться, а не рассуждать о том, что в компетенции руководства клуба.

«Я ВЕРЕН СВОЕЙ ПОДРУГЕ!»

– Va bene, то есть хорошо. Тогда вернемся к вашим корням. Вы родились на море, недаром название вашего родного местечка переводится, как «морская панорама». В Питере моря нет, зато есть Нева, да и Финский залив недалеко. Какую роль в вашем переходе сыграл тот факт, что вы оказались в окружении воды?

– Во-первых, море и реку сравнивать нельзя: сразу видно, что вы никогда не жили на море. Во-вторых, ключевого значения факт наличия воды в Санкт-Петербурге не имел. Но вы все же подметили правильную вещь. У меня повышается настроение, когда я вижу водное пространство, особенно в солнечный день. Хотя я здесь недавно, но уже успел оценить уникальную красоту города. Да и живу я в гостинице, которая находится относительно недалеко от нашего домашнего стадиона, а значит, и от реки.

– Турин, по моему мнению, чем-то похож на Питер. Вы не согласны?

– Полнее можно будет судить об этом, когда я лучше узнаю Санкт-Петербург. Хотя кое-что можно подметить и сегодня. В архитектуре и вправду есть очень похожие моменты, что неудивительно, ведь Санкт-Петербург проектировали итальянцы, верно?

– Верно! При этом в Санкт-Петербурге, уверен, во много раз больше красивых и умных девушек, чем в том же Турине. Поверьте мне, счастливой «жертве» этого явления, что вы рискуете навсегда попасть под женское обаяние города на Неве. Тем более вы вдобавок числитесь еще и холостяком…

– Хорошо, что эту вашу реплику не слышит моя подруга Анна, – хохочет Розина. – А если серьезно, то мы с Анной вместе уже давно. Она только что окончила университет в Милане, так что скоро должна ко мне присоединиться. Пока мы планируем жить в той самой симпатичной гостинице, где меня поселили, ну а дальше уже определимся с местом постоянного проживания. Сначала мне все-таки хочется получше узнать город.

«ЧЕМПИОНАТ В РОССИИ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ Я ДУМАЛ»

– Ловко же вы ушли от разговора про женское обаяние Питера! Я вижу, что ваш словесный дриблинг не хуже футбольного… Тогда перейдем от женщин к кухне. Любой настоящий итальянец ценит свою кухню, тем более выходец с юга. Как у вас проходит привыкание к русской кухне?

– Настоящую русскую кухню я пока пробовал, кажется, всего лишь раз. И должен сказать, что мне она понравилась. А так я в основном ведь питаюсь в отеле, где нет проблем с европейской кухней. Еще мне нравятся суши, но ведь и с этим в России, как я заметил, нет проблем.

– Какое вино предпочитаете – красное или белое?

– Пожалуй, красное, хотя и хорошее белое вино мне всегда в удовольствие. Если же брать какой-то отдельный регион – производитель вина в Италии, то я, пожалуй, остановил бы выбор на Пьемонте – области, столицей которой является Турин.

– Дабы у наших читателей и болельщиков «Зенита» не возникло подозрений, давайте скажем, что ваша любовь к этому напитку – явление нормальное для любого уважающего себя итальянца, а потребление вина происходит в умеренных дозах.

– Именно так и есть! А что, бывает иначе?

– В России бывает… Но давайте вернемся к футболу. Вы наверняка успели сформировать какое-то мнение о нашем чемпионате. Поделитесь им?

– А почему нет? Скажу вам честно, что уровень чемпионата России оказался выше, чем я предполагал со стороны. Я рад этому факту и хочу верить, что смогу оставить след в вашем футболе.

– Оставив свой след в России, вы планируете затем перебраться в другую премьер-лигу – английскую? Или хотите вернуться в серию А?

– Я не забиваю сейчас голову подобными мыслями. Они сегодня только о «Зените». Понимаю, что к любому новому легионеру всегда относятся настороженно, так что сразу же хочу сказать болельщикам «Зенита», что я приехал сюда честно выполнять свою работу и приносить пользу команде, а не строить планы на будущее.

P.S. Вот такой он, этот уроженец Калабрии Алессандро Розина! Я верю, что он приехал сюда не только зарабатывать большие деньги, но и играть в футбол от сердца.

Их, итальянцев, было до сих пор в российской премьер-лиге не так уж много, включая тренера Невио Скалу. С каждым из них я знаком лично. Все они с добрыми чувствами вспоминают Россию. Однако ни Пассони с Даль Канто в «Уралане», ни Руополо с Пелиццоли в «Локомотиве», ни Лукарелли в донецком «Шахтере» (позволю себе и его занести в список) не удалось оставить яркого следа в нашем футболе. У Алессандро Розины есть шанс исправить ситуацию и стать первым итальянцем, добившимся какого-то значимого успеха в российской премьер-лиге.

Удачи тебе, Лысый! Buona fortuna Pelatone!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

РОЗИНА Алессандро

Полузащитник.

Рост 168 см, вес 65 кг.

Родился 31 января 1984 г.

Карьера: «Парма» Италия (2001–2005), «Верона» Италия (2005), «Торино» Италия (2005–2009).

Достижения: победитель плей-офф серии B.

С 2009 г. – в «Зените». Провел в составе питерской команды 5 матчей, забил 1 гол.

Связанные материалы: