СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Представление Андрея Шевченко в качестве нападающего «Динамо» – соперника «Рубина» в Лиге чемпионов – вчера вызвало неслыханный ажиотаж. Более полусотни журналистов наградили игрока продолжительными овациями. 32-летний форвард возвратился в «Динамо» после 10-летней паузы – в «Милан» украинец уехал в 1999 году.

— Сказать, что я сегодня счастлив, — ничего не сказать, — не стал скрывать своих чувств президент «Динамо Игорь Суркис. — На протяжении последних лет я вынашивал идею вернуть Андрея Шевченко в «Динамо». И вот сейчас это свершилось! Отныне Шевченко — полноценный игрок «Динамо», ни о какой аренде речь не идет. Контракт подписан на два года плюс еще один год — по договоренности. Я уверен, что сегодня миллионы мальчишек в своих комнатах будут вешать на стены не портреты зарубежных футбольных звезд (что я вижу даже в нашей, динамовской детской школе), а портреты Шевченко. Он вернулся для того, чтобы принести пользу нашей команде. Уверен, что она будет огромной.

Солидарен с Суркисом и Валерий Газзаев. «Андрей поможет нам и в Лиге чемпионов, и в чемпионате Украины, — отметил Валерий Георгиевич. — Но самое главное достижение в этом трансфере — это безусловный пример нашим молодым игрокам. С Андреем связана большая часть истории «Динамо». Сейчас наша команда очень хорошо играет, но приход Шевченко еще больше ее усилит. Я очень надеюсь на его авторитет, человеческие качества. Рад, что мне выпала счастливая возможность поработать с таким выдающимся игроком».

Сам виновник торжества держался скромно. «Хочу поблагодарить людей, которые повлияли на мой переход в «Динамо», — взял слово Андрей. — Со стороны «Челси» это Роман Абрамович, со стороны «Динамо» — Игорь Суркис. Большое спасибо Валерию Газзаеву за интерес ко мне. Уверен, мне будет очень приятно работать с этим специалистом, потому что нас давно связывает история. Когда-то большой интерес ко мне проявляла «Алания», ведомая тогда именно Газзаевым. Это было 11 или 12 лет назад. Тогда такой переход не состоялся и, наверное, не мог состояться, но сейчас мы все же будем работать вместе, и я очень этому рад».

— В этом зале меня когда-то принимали в юные динамовцы, — Шевченко решил немного погрузиться в воспоминания. — Поэтому история продолжается. Десять лет моей жизни прошли в разных странах Европы, и теперь пришло время вернуться домой. Сейчас надо браться за серьезную работу — у нас очень хорошая, сильная группа Лиги чемпионов. Но чем группа сильнее, тем лучше для «Динамо». Потому что команда готова, она может очень хорошо играть в Лиге чемпионов».

В заключение Валерий Газзаев отметил, что планирует обязательно выпустить Андрея уже на сегодняшнюю игру против донецкого «Металлурга».

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

В субботу в Донецке официально открыли «Донбасс Арену» – новый домашний стадион «Шахтера», сообщает официальный сайт «горняков». Арена вмещает более 50 тысяч зрителей. Этот стадион стал первым на Украине, который примет матчи Евро-2012. В концерте, посвященном открытию, приняла участие популярная американская певица Бейонсе.

ТРАНСФЕРЫ

Киевское «Динамо» отдало ЦСКА в годичную аренду 20-летнего бразильского нападающего Гильерме.

«Мы до последнего момента не знали, удастся ли нам совершить трансфер Шевченко. Если бы этот переход не состоялся, Гильерме никуда бы не ушел,– заявил президент «Динамо» Игорь Суркис. – Мы не знаем точных сроков восстановления Кравца, и в этой ситуации с нашей стороны было бы странным отпускать другого нападающего. Но с приходом Шевченко логично, что Валерий Георгиевич (Газзаев. – Прим. ред.) дал добро на уход Гильерме в ЦСКА. Мне позвонил президент армейского клуба и предложил очень выгодную для всех сторон сделку. Если Гильерме заиграет в ЦСКА,у клуба будет возможность выкупить его трансфер за 17 миллионов долларов».

Гильерме можно считать потенциальной заменой Вагнеру Лаву, который был отдан в годичную аренду «Палмейрасу». Официальный сайт ЦСКА сообщил, что этот неожиданный переход связан с семейными проблемами бразильца. В то же время Вагнер продлил контракт с российским клубом еще на 2,5 года.

По сведениям из Бразилии, аренда Вагнера обошлась «Палмейрасу» в 1 млн. евро.

Связанные материалы: