«Волнуюсь. Но я готов к Англии!» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 августа 2009 11:06ФутболЛялин Андрей

«Волнуюсь. Но я готов к Англии!»

СБОРНАЯ РОССИИ Кадры ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ. Накануне отборочных матчей с Лихтенштейном и Уэльсом сборная России приросла еще одним легионером. Гус Хиддинк вызывал в команду двух футболистов «Локомотива», но вместо одного из них туда приедет уже игрок «Эвертона».

СБОРНАЯ РОССИИ
Кадры

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ. Накануне отборочных матчей с Лихтенштейном и Уэльсом сборная России приросла еще одним легионером. Гус Хиддинк вызывал в команду двух футболистов «Локомотива», но вместо одного из них туда приедет уже игрок «Эвертона».

Корреспондент «ССФ» поехал на базу «Локо» в Баковку, где Динияр прощался с товарищами.

Последняя тренировка Билялетдинова в «Локомотиве» – не то событие, которое способно поколебать размеренный уклад баковской жизни. Звенящую тишину соснового леса нарушает разве что лай собак из-за высоких заборов роскошных особняков да таджикские гастарбайтеры, катающиеся на велосипедах. За воротами локомотивской базы – Семин в этот день наотрез отказался пускать посторонних внутрь – самого свежего российского легионера дожидается одна съемочная группа, корреспондент «ССФ» и фанат «Локомотива» Женя, прикативший сюда на скутере из соседнего Солнцево.

Попрощавшись с командой в фойе базы, Динияр выходит к нам, не выпуская из рук телефона.

– Блин, Быстрова вот в «Зенит» продают, а мне-то сколько уже можно звонить?! – сбрасывает очередной звонок Билялетдинов – один из главных ньюсмейкеров прошлой недели в российском футболе, оказавшейся невероятно богатой на события, особенно трансферного толка.

Я достаю из сумки сувенир: футболку «Эвертона» сезона 2007/2008, купленную по случаю в Ливерпуле два года назад.

– Вау, откуда вы ее достали? – удивляется Динияр и берет футболку в руки, позируя нашему фотографу.

Но Женя на скутере тем временем готовится удивить его еще более неожиданным артефактом.

– Вот, возьми его с собой в Англию, – протягивает он Билялетдинову билет с матча «Лидс» – «Локомотив» 1999-го года. – Я был на той игре, и нас тогда здорово унизили – 1:4. Я хочу, чтобы ты в составе «Эвертона» отомстил «Лидсу» – если вы с ним вдруг встретитесь в Кубке Англии или Кубке Лиги, а после игры взял у кого-нибудь из «Лидса» автограф и привез этот билет мне обратно.

– Договорились, – обещание Динияр подкрепляет крепким рукопожатием.

Снова звонит телефон. Билялетдинов жалуется, что у него катастрофически мало времени. Единственный вариант – записывать интервью в его машине по дороге в Москву-Сити, куда Динияру нужно по делам.

Мы запрыгиваем в черный BMW X6 и трогаемся, оставляя позади тихую Баковку.

Динияр, только что вы провели последнюю тренировку с «Локомотивом» и попрощались с командой. Что чувствуете?

– Тяжелый момент, – Билялетдинов слегка закусывает губу и с напряжением вглядывается в узкую проселочную дорогу, которая обещает вывести нас на Можайское шоссе. – Ощущение, будто теряешь что-то любимое. Похожие чувства были, когда заканчивал школу. Но сейчас эмоции даже сильнее: уезжаю из любимой Москвы в другую страну, где рядом не будет никого из родных.

А ваша девушка с вами разве не поедет в Ливерпуль?

– Пока она останется в России. Первое время нужно будет побольше о футболе думать.

«В «ЛОКО» ПОЛУЗАЩИТНИКОВ ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В «ЭВЕРТОНЕ»

Относительно вашего перехода болельщики здесь и там беспокоятся в основном по двум поводам. Здесь многие уверены, что английская премьер-лига совершенно не для вас: физически вы просто не потянете этот турнир крепких мужчин. Некоторые футбольные обозреватели даже предрекают, что первым делом в «Эвертоне» вас поведут в тренажерный зал – наращивать мышечную массу.

– А Фабрегас, что, мускулистый атлет какой-то? Нет. Но это не мешает ему быть ведущим игроком «Арсенала». Может, над дыхалкой и мускулатурой придется немного поработать. Но я не считаю это какой-то серьезной проблемой: все-таки в Англии футболисты не из железа сделаны или из какого-то другого материала. Такие же люди.

А болельщики «там» в первую очередь волнуются по другой причине: «Можно язык сломать, пока выговоришь фамилию этого русского!».

– Это правда, у иностранцев всегда возникают проблемы с произношением моей фамилии. Поэтому есть несколько вариантов, что можно написать на футболке. Может быть, там будет просто имя. Они, кстати, «Diniyar» на удивление легко произносят.

Я бы предложил еще один вариант: «Bill». Настоящая находка будет для английских журналистов! Уже вижу заголовок «Kill Bill», когда вы победный гол «Ливерпулю» забьете.

– Да, забавно! Ну, что-нибудь выберем, когда приеду в клуб.

Семин сказал, что в «Локомотиве» у вас не было серьезной конкуренции, и из-за этого в вашей игре наступил некоторый спад. Готовы с ним согласиться?

– Со стороны это, наверное, виднее.

Но в Англии на отсутствие конкуренции вам точно жаловаться не придется. Знаете, сколько у «Эвертона» полузащитников?

– Человек восемь.

Около того. Этот факт не смущал, когда принимали предложение англичан?

– Ну в «Локомотиве» даже больше полузащитников, и ничего.

«ВРЯД ЛИ СРАЗУ БУДУ ДАВАТЬ ИНТЕРВЬЮ НА АНГЛИЙСКОМ»

С Мойесом (главным тренером «Эвертона». – Прим. ред.), знаю, вы уже успели поговорить по телефону без переводчика. Откуда такой почти эксклюзивный для российских игроков навык: давно готовились к отъезду за границу?

– Это маме надо спасибо сказать: заставляла в школе учить английский! С Мойесом мы говорили недолго, и он старался подбирать максимально простые фразы. Так-то, конечно, язык у меня сейчас где-то на школьном уровне. Как Аршавин, вряд ли смогу сразу раздавать интервью на английском. Сперва нужно будет чуть позаниматься с репетитором, просто повариться в новой языковой среде.

Семин уже сказал, что замену Билялетдинову будет искать внутри команды: тот же Глушаков может сыграть на вашей позиции. Боюсь, что для болельщиков «Локомотива», в первую очередь их женской половины, ваша потеря окажется более весомой. Я бы даже сказал, невосполнимой.

– Да ладно вам! Сейчас уже все не так драматично, как было несколько лет назад.

Что, письма больше не пишут?

– Пишут. Каждую неделю на базу конвертов пять-шесть приходит. Но содержание поменялось. Раньше сердечки присылали, духи, медведей плюшевых. А сейчас просто желают здоровья, удачи. Хотя в постскриптуме все равно оставляют свой телефон…

Для Локо-гелз вы с Сычевым были двумя иконами. Теперь Сычеву в одиночку придется отдуваться.

– Ну почему в одиночку? У нас хорошее молодое пополнение подрастает в команде, их теперь и будут рвать на части.

Что будет самым сложным в Англии первое время? Может быть, перейти на правый руль? – спрашиваю и тут же понимаю абсурдность своего вопроса, пока Билялетдинов виртуозно перестраивается из третьего ряда Кутузовского проспекта в первый, потом обратно в третий, разом оставляя позади десяток чуть менее отчаянных водителей.

– По бытовым вопросам я вообще не заморачиваюсь. То же самое касается адаптации в новом коллективе: я всегда легко нахожу контакт с людьми. Главное – футбол. Нужно будет как можно быстрее привыкнуть к другим тренировкам, другой игре.

Подъезжаем к стеклянным башням Москвы-Сити. На дисплее мобильника Билялетдинова загорается «Любимая»: девушка Динияра уже ждет его на парковке. Я задаю последний вопрос. Он родился уже по ходу интервью, во время которого Билялетдинов был совсем не похож на человека, очутившегося на пороге серьезных перемен в карьере да и вообще в жизни.

Динияр, у меня такое ощущение складывается, что вся эта история с переездом не вызывает у вас никакого волнения. Ошибаюсь?

– Конечно! Волнение есть, причем немалое. Я понимаю, что от меня там с первого дня будут многого ждать и требовать по максимуму. Но я готов к этому. Чувствую, что нахожусь в хорошей форме.

P.S.

Динияр в воскресенье принял участие в матче с «Уиганом», выйдя на замену на 89-й минуте. И хотя за отведенное время россиянин не успел ничем отметиться, его команда при нем на последних секундах сумела вырвать победу – 2:1.

В интервью, которое дал Динияр клубному телевидению «Эвертона» накануне встречи, он признался, что счастлив выступать за клуб, а также посоветовал болельщикам называть его «Билли»: «Билялетдинов – это слишком длинно и сложно, поэтому не стесняйтесь называть меня «Билли». К слову, прилетев в Ливерпуль лишь в субботу утром, Динияр успел провести с командой всего одну тренировку.

22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
17/07 07:30Футбол
Гиа Григалава: В 2011 году сборная Грузии была сильнее российской29-летний защитник «Арсенала» поделился впечатлениями от стартового тура РПЛ, в котором его гол-красавец позволил тулякам добыть ничью в матче с «Динамо».
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турРуководители премьер-лиги продолжили традицию прошлого сезона и подвели общие итоги стартового тура-2019/20, который получился весьма резонансным.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.