Зико проел запасы Газзаева. По мнению Юрия Севидова, Зико близок к провалу в ЦСКА

В традиционном обзоре тура от Юрия Севидова – анализ поражения «Спартака» в «золотом» матче с «Рубином» и динамовского кризиса, который продолжился в Самаре, а также предложение премьер-лиге об изменениях трансферного регламента по недопущению конфликтов
news

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 20-го ТУРА

РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

В традиционном обзоре тура от Юрия Севидова – анализ поражения «Спартака» в «золотом» матче с «Рубином» и динамовского кризиса, который продолжился в Самаре, а также предложение премьер-лиге об изменениях трансферного регламента по недопущению конфликтов а-ля Быстров.

«РУБИН» ОТОРВАЛСЯ НА ЧЕТЫРЕ ОЧКА ОТ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

В прошлом обзоре я отдавал предпочтение «Спартаку» – 60 на 40. Правда, стартовые условия были другими – Быстров начинал неделю в команде Валерия Карпина.

Но тем не менее вынужден признать – я не ожидал, что преимущество «Рубина» будет столь велико. Очевидно, что дружина Бердыева сейчас в самом соку. Команда грамотно подогнана, состав выбран очень основательно, есть скамейка, есть лидеры, к которым тянутся и остальные. Что поражает, так это холод, которым веет от игры казанцев. Словно на поле компьютерные монстры, выбирающие всегда самые простые, но и самые верные решения. Риск сведен к минимуму. Чувствуется работа тренера. Там нет высокого класса, есть порядок, когда ошибки случаются крайне редко и, чувствуется, жестоко караются. Уровень ответственности очень высок.

«Рубин», похоже, извлек ошибки из поражения в первом круге – во всяком случае Веллитон, который тогда был так хорош, на сей раз имел только один момент для взятия ворот. Казань очень плотно сыграла против бразильца, подстраховка в обороне была выполнена безупречно. Вдобавок блестяще выступил вратарь Рыжиков – чем не конкурент Акинфееву в сборной? Алексу тоже пришлось несладко. И ведь «Рубин» ничего нового не придумал – фолил против бразильца часто, но очень далеко от штрафной, тормозя атаку…

Но все-таки главное, чего не хватило «Спартаку» – игроков. Конкуренцию соперникам проиграли не только Бояринцев и Баженов на правом фланге, но и пара опорников Кариока – Ковальчук. Плохой матч провел и центральный защитник Дедура. Когда столько народа выпадает, победить нельзя.

Резюмирую: «Спартак» продолжает гонку за лидером, но чтобы действовать в таких матчах, как с «Рубином», с позиции силы, надо укреплять состав.

«СПАРТАК» ПОДКОСИЛА ПОТЕРЯ БЫСТРОВА

– Что бы ни говорили об этой ситуации, уход Быстрова перед матчем с главным соперником в чемпионате стал для «Спартака» сильным ударом. Во-первых, даже при том, что трансфер состоялся без битья посуды, расставание с одним из ведущих игроков все равно прошло тяжело. Во-вторых, «Спартак» значительно потерял в скорости – и это куда страшнее морального удара. Очевидно, что перестроиться быстро не удалось и «Спартак» потерял в вариативности ведения атакующих действий. Ни Бояринцев, ни Баженов полноценно заменить Быстрова на фланге так и не смогли.

Что делать «Спартаку»? Пытаться усилиться в последний день дозаявок и, конечно, лоббировать изменение трансферной системы. Мы видим, что в УЕФА стараются не устраивать из европейских турниров невольничий рынок – там нельзя по ходу одного турнира играть в двух разных командах. Очевидно, что в России одна команда (я имею в виду «Зенит») имеет неоспоримое превосходство над другими в плане материального стимулирования футболистов. Чтобы уровень конкуренции был высок и премьер-лига не потеряла интригу (а она в российском чемпионате действительно существует), надо регламент менять, запретив российским футболистам менять по ходу сезона команду.

БУХАРОВ ПОКАЗАЛСЯ НА ГЛАЗАХ ХИДДИНКА

 – Очень важно, что Бухаров, вызванный накануне игры со «Спартаком» в сборную России, забил на глазах ее главного тренера. Хиддинк молодежи доверяет, но еще больше он доверяет своему взгляду на футбол. Голландец, если не ошибаюсь, любит таких здоровяков, умеющих побороться и навести шороху в штрафной соперника. Но здесь «столб» нетипичный – и в пас здорово играет, и с техникой в ладах, и открывается хорошо. Про игру на втором этаже и не говорю! На мой взгляд, кандидатура Бухарова столь же бесспорна, как бесспорна была перед Евро-2008 и кандидатура Сергея Семака. Тогда Гус прислушался к мнению «Советского спорта», а Семак не подвел и стал капитаном команды и ее лидером. На мой взгляд, сейчас Бухаров сильнее и Кержакова, и тем более Павлюченко. Полагаю, Бухаров будет полезен команде уже в нынешнем отборочном цикле, а на ЧМ-2010, если Россия туда попадет, и вовсе может стать настоящей звездой.

БЫСТРОВ СДЕЛАЛ ИГРУ В ХИМКАХ

Новичок «Зенита» провел матч в Химках не просто здорово, – блестяще! Гол забил, помог сделать автогол игроку соперников, заработал на себе два удаления… В общем – полный набор, а фанаты питерцев все равно недовольны.

Как к этому относиться? Абсолютно спокойно. Пишут баннеры? Что ж, на заборе тоже много чего пишут. Да и Быстров, похоже, такой парень, что ему крики с трибун только помогают лучше играть.

Если бы не Быстров, «Зениту» пришлось бы тяжело даже в матче с «Химками». А ведь в играх с такими соперниками надо не только добиваться результата за счет разницы в уровне мастерства, надо ловить свою игру. Как поймал эту игру «Зенит» после победы над «Динамо» два года назад – помните кубковую викторию со счетом 9:3?

Так вот и сейчас соперник давал шанс на тренировку в игровых условиях – был шанс поймать свой футбол: скоростной, комбинационный… Но получилось, что питерцы вновь поиграли пешком, разыгрывая мяч до верного. А ведь с приходом Быстрова команда может заиграть в принципиально иной футбол: очень скоростной, что сразу же сделает «Зенит» куда как опаснее. Питер, прибавляй!

«РОСТОВ» ОБЫГРЫВАЕТ ЦСКА

Ситуация для ЦСКА крайне неприятная. Отдаю должное «Ростову» – за самоотверженность, боевитость и жажду борьбы. Но в то же время не могу не признать, что еще год назад ЦСКА в матчах с такими соперниками выглядел куда как привлекательнее, добиваясь результата.

В Ростове произошло что-то непонятное. Обращу внимание лишь на такой факт – пару форвардов у Зико составили Дзагоев и Карвальо. Игроки, которые раньше конкурировали друг с другом за одно место в составе. Ни один из них не является форвардом в полном смысле этого слова. Как ЦСКА планировал победить, кто должен был держать оборону соперника в напряжении, если и Карвальо, и Дзагоев больше привыкли подыгрывать, пасовать? В то же время в запасе сидят центрфорварды Маазу и Нецид, которые затем все же появляются на поле…

Такое впечатление, что Зико, во-первых, продолжает свою экскурсию по составу ЦСКА и этим все больше напоминает Лаудрупа, и, во-вторых, бразилец совершенно точно исчерпал, проел запас, который оставил ему Валерий Газзаев. Запас игровых идей, но главное – запас мотивации. Команда не «горит» в хорошем смысле этого слова. А лидеры – Акинфеев, Игнашевич, Алдонин, Дзагоев – начинают сдавать…

Да, и в прошлом году ЦСКА барахлил на старте, но сейчас происходит что-то из ряда вон. Армейцы много жаловались на судей, но видно же, что арбитры были ни при чем. Ситуация в команде вдвойне тревожна, если помнить о приближающейся Лиге чемпионов… И если Зико будет показывать такие результаты и дальше, очень может быть, что в Лиге командой будет руководить уже другой тренер.

«ЛОКО» ПОБЕЖДАЕТ «КУБАНЬ» ЗА ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ

Вообще-то команды, играя с уступающим в классе соперником, стараются в первые минуты матча решить его исход, а затем доигрывать встречу, экономя силы и обкатывая молодежь. «Локо» пошел по другому пути и, судя по послематчевому интервью Семина, это не было запланировано – первый час игры железнодорожники провели слабо и завелись лишь после пропущенного гола. Последние полчаса «Локо» отыграл просто блестяще. Присутствовало все: и качественные комбинации, и демонстрация великолепной физической подготовки. Последнее внушает пусть сдержанный, но оптимизм. Сил у команды в достатке, но игр для того, чтобы занять высокое место, может и не хватить.

Теперь для футболистов главное – не потерять тот кайф от игры, который команда испытывает в лучших своих матчах. Как этого достичь? Рецепт у каждого свой. Помню, когда я играл, «Спартак» после победных матчей, особенно тех, где игра была соответствующая, всю неделю тренировался так, как и в прошлый игровой цикл.

Если «Локо» сможет поймать свой лучший футбол (такой, как в последние полчаса с «Кубанью»), то, как знать, почему бы не побороться и за второе место в таблице?

ИСХОД ИЗ РОССИИ ЗВЕЗД ПРОДОЛЖИЛСЯ

На минувшей неделе продолжился исход лучших футболистов нашего чемпионата за рубеж. Россию покинули Билялетдинов и Вагнер.

Грустно? Конечно – на этих футболистов ходили болельщики. С другой стороны, Билялетдинов уехал очень вовремя – дальнейшее пребывание в команде могло только затормозить прогресс и «Локо», и самого футболиста. Вагнер же… Честно сказать, не в курсе семейных проблем, что заставили бразильца уехать на родину. Знаю только, что недавно в интервью иностранным СМИ он говорил, что был бы счастлив сыграть в Европе. Как бы то ни было, желаю обоим футболистам удачи.

А нам всем – это повод задуматься. Почему классные футболисты у нас не задерживаются, несмотря на часто завышенные гонорары? Что у нас не так, почему мы стали перевалочной базой между Южной Америкой/Восточной Европой и Европой Западной?

На мой взгляд, если смотреть глобально, мы уступаем в инфраструктуре. Упущены два момента для технологического рывка – сначала после победы ЦСКА в Кубке УЕФА, а затем после бронзы сборной год назад.

КРИЗИС «ДИНАМО» ПРОДОЛЖИЛСЯ В САМАРЕ

– Обидно за «Динамо», для которого август стал черным месяцем: команда вылетела из Лиги чемпионов, Лиги Европы и рискует остаться без места в еврокубках на будущий сезон.

Ничего плохого в адрес Андрея Кобелева сказать не могу – тренер делает все, что может, из имеющегося в наличии материала. Мы видим, как в его руках играют классные футболисты – помните, треугольник Данни – Семшов – Хохлов? И поэтому происходящее сейчас вызывает тревогу. Рождаются простые вопросы – если клуб продает сильнейших футболистов и не вступает в борьбу за классных игроков из других команд, соответствуют ли его амбиции декларируемым задачам? Есть ли у «Динамо» средства, чтобы решать эти большие задачи? Либо пока, в нынешней экономической ситуации, речь идет о том, чтобы подращивать молодежь из своей клубной системы?

Если так, то претензий к «Динамо» нет. Но нет и надежд на то, что команда в нынешней ситуации, когда наверху вооруженные до зубов финансовые волки, сможет бороться за высокие места.

ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА

Возможно, я выдаю желаемое за действительное, но впереди еще 10 туров, а против «Рубина» может сыграть его участие в Лиге чемпионов. Да и есть надежда на «Спартак», «Локо» и «Зенит» – все они еще могут подобраться поближе к лидеру. С другой стороны, за «Рубин» сыграет окончание периода дозаявок – «Зенит» у него теперь точно никого не перекупит, Бухаров доиграет сезон до конца. Да и в Казани, уверен, извлекли уроки из потери Домингеса несколько лет назад, когда «Зенит» увел этого игрока по той же схеме, что впоследствии Данни, Семшова и Быстрова…

ОТСУТСТВИЕ ЖАЛОБ НА СУДЕЙСТВО

– В этом туре команды поубавили пыл – жалоб на арбитраж было мало. По сути, из того, что я читал и слышал, жалоба – словесная – всего одна. Вячеслав Грозный не изменил себе и продолжил искать причины неудач (команда проиграла третий матч подряд, вновь пропустив три гола) в ком угодно, но только не в себе. Обидно, Грозный человек вообще-то футбольный, не дилетант, но тут его явно занесло. Ну что, судья должен был назначить три пенальти в ворота «Сатурна»? Не лучше ли разобраться с обороной, если каждый матч сетка на воротах за спиной голкипера трещит, как бредень у фартового рыбака?

Как бы то ни было, сбитая у судейской темы температура пойдет на пользу нашему чемпионату. А причины «выздоровления» вижу в том, что руководители КФА в моменты кризиса были открыты для прессы, в позиции самой прессы, которая в нервозной обстановке сумела сохранить объективность, и, конечно, в позиции руководителей нашего футбола – решать проблемы, если они и есть, надо уже после сезона, а не в разгар обострения турнирной борьбы.

Хорошо бы и зрители правильно смотрели на вещи. Как? Вот пример – бразилец «Арсенала» Эдуардо симулировал в игре с «Селтиком», «нырнул», выпросил, а потом и забил пенальти. Теперь, когда он получает мяч, вся Англия гудит… Следующий раз думать будет, падать или нет. Вот бы и у нас так!