МАРК РАФАЛОВ. Лучший судья среди журналистов, лучший журналист среди судей - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Футбол07 сентября 2009 12:43Автор: Емельянов Сергей

    МАРК РАФАЛОВ. Лучший судья среди журналистов, лучший журналист среди судей

    СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ МАРК РАФАЛОВ. 4 сентября известному футбольному арбитру исполнилось 85! Это трудно представить, но он играл в футбол (пусть детский), когда еще и первый чемпионат страны не додумались проводить.

    СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

    МАРК РАФАЛОВ. 4 сентября известному футбольному арбитру исполнилось 85! Это трудно представить, но он играл в футбол (пусть детский), когда еще и первый чемпионат страны не додумались проводить.

    В его биографии не только около 350 матчей команд мастеров в качестве судьи (дослужился до всесоюзной категории!), но и около трех десятков книг и сотни публикаций в прессе (дописался до члена Союза писателей России!). А еще он фронтовик, морской пехотинец, орденоносец…

    По просьбе «ССФ» Марк Михайлович листает сегодня свой богатый фотоальбом.


    – В 42-м меня призвали в армию, воевал на Северо-Западном фронте морским пехотинцем, дважды был ранен. В 44-м после ранения возвращался на фронт, но был завербован покупателями Челябинского танкового училища и отправлен учиться. Потом до 47-го служил механиком-водителем танка ИС-3 («Иосиф Сталин»). На фото наш экипаж, я в звании лейтенанта (второй слева), а демобилизовался капитаном. Фронтовых фотографий у меня нет, не было на фронте поблизости фотоаппарата. Зато есть два ордена Отечественной войны, 1-й и 2-й степеней. Да еще других наград более двух десятков.


    – Самое яркое впечатление детства – Париж. Мой отец с 1927 года по 1930-й был туда направлен торгпредом от Украины. Мама – Вера Петровна (слева) – работала в торгпредстве машинисткой, она была из дворян, поэтому в совершенстве владела французским. Что за дедушка к нам пристроился по центру, я из-за малолетства не помню. Зато помню, как мы выезжали на курорт Андернос, что на атлантическом побережье (фото слева). И девочку эту запомнил, ее зовут Лида, ее папа тоже работал в торгпредстве.

    Еще помню, что из Парижа я привез настоящую механическую железную дорогу, и мы в Харькове, где потом жили, раскладывали ее на полу, все пацаны были в восхищении. И на моем французском самокате весь двор катался.

    Отца в 37-м репрессировали за то, что в своей книге о внешней торговле СССР дважды процитировал Троцкого. Больше я папу не видел. Реабилитировали его в 1957-м. А мама жила долго – умерла в 1981-м.


    – Судьей, а позднее инспектором, мне пришлось помотаться по стране – слава богу!

    И не везде условия были приличными: в дороге, где сел – там и уснул, что под рукой есть – то и поел. Однажды летел на финал чемпионата СССР среди юношей в Майкоп. До Краснодара добрался нормально, а оттуда до Майкопа ни билетов, ни оказии. И тут меня сажают в кукурузник, в котором в Майкоп везли лошадь. Она была стреножена и как-то привязана, чтоб не брыкалась, но при взлете вдруг заволновалась и все полчаса полета резко мотала головой влево-вправо. Мало того что раскачивала самолет, так еще и изо рта у нее пена изрыгалась, как из огнетушителя. Короче, встречающие меня не узнали – я был с ног до головы в этой пене. Хохотал весь аэропорт.

    А в инспекторах я с 1974 года пятнадцать раз делал записи в протоколах матчей о договорняках. Но все только посмеивались, и ни разу не было никакой реакции.


    – Судить я начал, как и многие, случайно: приехал с командой своего института на матч первенства Москвы против Института физкультуры, а судья не явился. Соперников возглавлял Иван Иванович Лукьянов – авторитетный судья международной категории, он мне и говорит: «Иди суди!». Вот и пришлось. Они наших «возили» как хотели, но к концу встречи вели всего 1:0. И тут – чистый пенальти. Я свищу -1:1. Иван Иванович после матча давай орать, а потом успокоился и вдруг говорит: «Приходи на президиум судей – буду тебя рекомендовать».


    – После армейской службы я заочно учился в Энергетическом институте, и как фронтовика, меня трудоустроили в министерство тяжелой промышленности. А летом я в течение пяти лет работал физруком в лагере для спортивно одаренных детей. Оттуда и фото.


    – Попутешествовать мне довелось немало. На фото я в Нью-Йорке в 1970-м, возвращаюсь с чемпионата мира в Мексике. Тогда я был аккредитован от имени журнала «Спортивные игры». Кстати, моя первая заметка вышла 31 мая 1955 года именно в «Советском спорте». С тех пор не одна сотня публикаций у меня в этой газете прошла. А в приложении «Футбол» я даже вел свою страницу «Уголок арбитра. Давайте разберемся».

    Про меня известный в советское время журналист Аркадий Галинский сказал, что я «лучший судья среди журналистов и лучший журналист среди судей!».