СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Торпедо Вл

0

Спартак

3

«Спартак» выиграл у владимирского «Торпедо», выступающего во втором дивизионе. У москвичей голами отметились новички – Эльдар Низамутдинов и вернувшийся из аренды ганец Квинси.

БЕЗ АЛЕКСА…

— Если б в Петушках стоп-кран не срывали, успели бы в срок! – объявляет машинист по громкой связи в еле плетущейся электричке. Ее специально выделили для спартаковских фанатов из Москвы. Но кто-то сильно захотел выйти на полпути. Пришлось пропускать скорые поезда, стоя посреди полей.

— Сейчас тут и сыграют. Разметку на рельсы нанесут. И команда из последнего вагона уже в форме выйдет, — балагурят в электричке. Но в итоге во Владимир болельщики добираются одновременно с командой – за час до начала матча, запланированного на шесть вечера.

Десяти тысяч зрителей, о чем накануне говорили корреспонденту «Советского спорта» в ФК «Торпедо», уютный владимирский стадион не собирает. На трибунах тысяч шесть-семь (что для контрольного матча, согласитесь, очень неплохо). Все билеты продаются по 250 рублей.

Для приезжих болельщиков кассу организовали прямо у входа на трибуну в клубной «Газели» «Торпедо». Удобно. Кстати, как удалось узнать, прибыль от этого матча клубы поделят между собой.

И все-таки это только товарищеский матч (на кубковом, с «Зенитом», в июле тут было не протолкнуться). И «Спартак» приехал без сборников (плюс в протоколе отсутствуют Алекс и Бояринцев), и местная команда крепко расстроила местных болельщиков.

«Торпедо» проиграло два последних матча в своей западной зоне второго дивизиона – «Волочанину» и «Смене-Зениту». Проблема серьезная: упущен шанс зацепиться за первое место на «Западе», которое занимает питерское «Динамо». Не везет владимирцам с невскими клубами…

…НО С КВИНСИ

От проблем второго дивизиона – к более важным, спартаковским. Красно-белым нужно заполнить паузу в чемпионате, проверить в деле новичков. Пусть соперник не из громких, но для местного клуба это точно больше, чем «товарняк». Услышать в новостях фразу «владимирское «Торпедо» обыграло «Спартак» им будет лестно. Поэтому торпедовцы будут биться при своих болельщиках. А это то, что надо одному из лидеров премьер-лиги. Красно-белые же настраиваются в раздевалке под танцевальную композицию DJ Smash «Я волна, новая волна…».

Но встречают гостей под старорусские мотивы. Спартаковцам вручают хлеб-соль. Капитан Баженов принимает угощение, по традиции отщипнув от каравая кусочек. За этим ритуалом с интересом наблюдают легионеры Кариока, Фатхи, Веллитон и вернувшийся из аренды Квинси.

Нападающий, купленный три года назад у лондонского «Арсенала», судя по всему, получит еще один шанс в «Спартаке». При Владимире Федотове Квинси так и не заиграл, а впоследствии был отдан в аренду в английский «Бирмингем», потом в «Кардифф Сити». И вот возвращение…

Квинси пытается удивить публику финтами на правом фланге в атаке. Не очень-то получается. Не идет и у Веллитона. Поначалу больше заметен у гостей Григорьев – он быстрее бегает по левому флангу, на нем чаще фолят.

Хотя достается по ногам и Веллитону. Прошин нарушает правила на бразильце и спешит скорее извиниться перед лучшим бомбардиром премьер-лиги. Другой лучший бомбардир (правда, восьмилетней давности) Вязьмикин может забить после навеса с фланга. Но судья фиксирует «вне игры».

Событий в первом тайме – кот наплакал. Скорости — примерно как у тихоходной фанатской электрички. Правда, под конец тайма «Торпедо» имеет два хороших момента, чтобы забить. Дубровин опасно бьет головой, а потом Боллоев промахивается из классной позиции. Смирнов убирает на замахе Баженова, но навесить не может. А «Спартак»… Сонно все как-то. Валерий Карпин досадливо всплескивает руками, когда пас в очередной раз следует не вперед, а назад. Нужна новая волна эмоций. Прежнюю так и оставили в раздевалке…

НИЗАМУТДИНОВ ДЕБЮТИРОВАЛ РЕЗУЛЬТАТИВНО

В перерыве красно-белые, видимо, уже более внимательно слушают Карпина. Он выпускает на поле Ковальчука, Рыжкова и Низамутдинова. И новичок «Спартака», взятый в аренду у «Химок», заставляет сфолить на себе в штрафной. Рыжков точен с пенальти.

После этого хозяева почти не атакуют, а «Спартак» с уходом Веллитона, наоборот, становится активнее в атаке.

У Баженова наконец-то проходит точный пас. Он выводит один на один с вратарем хозяев Квинси, и тот не промахивается. Следом Низамутдинов опять врывается на скорости в штрафную, и юркого нападающего сбивают во второй раз. К неудовольствию публики, судья вновь показывает на «точку». От руки вратаря мяч все-таки попадает в ворота — это первый гол для Низамутдинова в «Спартаке».

0:3 – игра сделана. В оставшееся время красно-белые тестируют молодежь, а народ тянется к выходу – смотреть матч сборной.

СТАТИСТИКА

Торпедо (Владимир) – Спартак – 0:3 (0:0)

Голы: Рыжков, 55 – с пенальти – 0:1, Квинси, 60 – 0:2, Низамутдинов, 70 – с пенальти – 0:3.

Спартак: Комиссаров, Кожевников (Кадеев, 74), Фатхи, Сабитов, Кудряшов, Кариока (Ковальчук, 46), Григорьев (Рыжков, 46), Квинси (Каюмов, 72), Чежия (Ковальчук, 68), Веллитон (Низамутдинов, 46), Баженов (Киреев, 75).

Связанные материалы: