СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕМЕНЫ В ЦСКА

Вчера, за пять дней до старта в групповом этапе Лиги чемпионов, московский ЦСКА совершил тренерскую рокировку. Бразилец Зико был уволен, а его место на посту главного тренера занял бывший наставник испанских «Севильи», «Реала» и английского «Тоттенхэма» Хуанде Рамос.

Первыми о назначении Рамоса утром сообщили испанские СМИ, а позднее эту информацию подтвердил официальный сайт ЦСКА, сообщив и о расторжении контракта с Зико. По неофициальным данным, контракт с Зико был заключен не на три года, как об этом сообщалось ранее, а по схеме «один плюс два», то есть бразилец мог уйти из клуба в конце сезона, не рассчитывая на компенсацию после разрыва контракта.

– С четверга я уже не руковожу ЦСКА, – заявил Зико на своем официальном сайте. – Осталось только завершить процедуру расторжения контракта. Сейчас этим занимается мой юрист. Расставание произошло по инициативе ЦСКА.

К своей отставке Зико отнесся философски.

– Тренер – это всегда временный человек. Мне позвонил один из руководителей клуба и сказал, что больше не держит меня. И мы начали процесс расставания, – рассказал Белый Пеле в интервью бразильскому каналу «Sportv».

Уже вчера Рамос провел первую тренировку с ЦСКА, а в субботу испанец будет руководить командой в матче с «Крыльями Советов». Контракт с Рамосом, согласно информации испанских СМИ, заключен до конца года и будет продлен в зависимости от результатов.

«Я очень вдохновлен, ведь ЦСКА – команда с великими традициями. Пришел, чтобы помочь клубу побеждать, особенно в Лиге чемпионов, турнире, к успеху в котором стремится каждый в команде. Цель – пройти групповой этап, ведь армейцы еще никогда не играли в плей-офф Лиги», – цитирует Рамоса испанская газета «AS».

Рамос имеет опыт работы с российскими футболистами. Именно он был инициатором приглашения в «Севилью» Александра Кержакова, а после Евро-2008 испанский тренер уговорил Романа Павлюченко перебраться в «Тоттенхэм», которым тогда руководил.

Несмотря на успехи в «Севилье», Рамос провалился в Лондоне, где не сумел поставить игру «шпорам». «Тоттенхэм» под его руководством выдал худший старт в своей истории, набрав всего два очка в восьми матчах.

После увольнения из «Тоттенхэма», где Хуанде, по сведениям английских СМИ, зарабатывал около шести миллионов фунтов в год, Рамоса неожиданно назначили на пост главного тренера «Реала». В Мадриде тренер работал довольно успешно, если не считать провала на финише сезона и поражения от «Барселоны» со счетом 2:6. Контракт с Рамосом был рассчитан только до конца года, и новый президент клуба Флорентино Перес решил найти команде другого тренера (им стал чилиец Мануэль Пеллегрини).

В ЦСКА Рамосу будет помогать его соотечественник Маркос Альварес, работающий с Хуанде в разных клубах уже на протяжении семи лет. Альварес специализируется на физической подготовке. Еще одним помощником Рамоса станет Виктор Онопко, в последнее время работавший заместителем директора департамента сборных команд РФС.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хуанде РАМОС

Родился 25 сентября 1954 года в Педро Муньосе (Испания).

Карьера тренера: «Алкойано» (1993–1994), «Леванте» (1994–1995), «Логроньес» (1995–1996), «Барселона» (дубль, 1996–1997), «Льейда» (1997–1998), «Райо Вальекано» (1998–2001), «Бетис» (2001–2002), «Эспаньол» (2002), «Малага» (2003–2004), «Севилья» (2005–2007), «Тоттенхэм» (Англия, 2007–2008), «Реал» (2008–2009), ЦСКА (Россия, с 2009-го).

Титулы: двукратный обладатель Кубка УЕФА-2005/06, 2006/07, обладатель Суперкубка УЕФА-2006, обладатель Кубка Испании-2006/07, обладатель Суперкубка Испании-2007, обладатель Кубка английской лиги-2007/08.

Связанные материалы: