На новенького. В дебютном матче армейского наставника Хуанде Рамоса дубль сделал новичок ЦСКА бразильский форвард Гильерме - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол13 сентября 2009 21:33Автор: Пряхин Сергей

    На новенького. В дебютном матче армейского наставника Хуанде Рамоса дубль сделал новичок ЦСКА бразильский форвард Гильерме

    ЦСКА, который на минувшей неделе возглавил Хуанде Рамос, в первом тайме напомнил «академиков с тросточками». А во втором с выходом Щенникова и Гильерме преобразился и растоптал соперника, забив три эффектных гола.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    21-Й ТУР. ЦСКА – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:0

    ЦСКА

    3

    Крылья Советов

    0

    ЦСКА, который на минувшей неделе возглавил Хуанде Рамос, в первом тайме напомнил «академиков с тросточками». А во втором с выходом Щенникова и Гильерме преобразился и растоптал соперника, забив три эффектных гола.

    ОНОПКО ПРЕДПОЧЕЛ ЦСКА «АМКАРУ»

    Перед матчем многих специалистов и болельщиков волновал вопрос: почему отставка Зико случилась через полторы недели после предыдущего матча и за три дня до следующего? Если, как утверждают знающие люди, Рамос согласился сразу, неужели нельзя было выйти на испанца чуть пораньше? Да, большинство армейцев пребывали в сборных, но ведь тренеру-новичку нужно не только разобраться с игроками, понять кто есть кто в его распоряжении, но и решить бытовые проблемы, чуть-чуть привыкнуть к московской жизни…

    Был и другой нюанс, который у многих вызвал удивление, включая высшее руководство нашего футбола. Помощником Рамоса в ЦСКА стал Виктор Онопко, работавший до этого в отделе сборных команд РФС. И в первом, и во втором тайме экс-спартаковец удостоился нелестного скандирования фанатской трибуны.

    – Догадывался, что такое возможно, – признал после матча Онопко. – Но я давно хотел тренировать. И когда поступило предложение от ЦСКА, с удовольствием его принял. Тем более видеть меня своим помощником хотел лично Хуанде Рамос. Мы с ним разминулись в «Райо Вальекано», но мы знакомы. Он звал меня помощником еще полгода назад, когда у него был вариант на Украине (речь, возможно, о «Шахтере», где Онопко играл на заре своей карьеры. – Прим. ред.).

    Онопко добавил, что предложение от ЦСКА поступило в тот момент, когда он был в Уэльсе со сборной России. При этом Виктор признал, что за некоторое время до этого у него был разговор с Рашидом Рахимовым, который звал его своим помощником в «Амкар».

    …Когда Хуанде Рамос, избалованный аншлагами на матчах «Тоттенхэма» и мадридского «Реала», вышел на искусственный газон «Лужников», то, наверное, удивился скромной для теплого воскресного дня аудитории. Онопко подошел, шепнул пару слов. Наверное, дал понять, что «Крылья Советов» – не «Спартак» и не «Зенит» с «Локомотивом».

    Интересно, а успел ли Рамос понять, что такое ЦСКА?

    РАМОС УГАДАЛ С ЗАМЕНАМИ

    В своих прежних командах Рамос предпочитал использовать классическую схему 4-4-2. Но в дебютном матче в ЦСКА вперед он выдвигает всего одного форварда – Нецида. В первом тайме чех совершенно не заметен, потому как армейцы в своих худших традициях передвигаются по полю неторопливо, будто скучая. Крен в сторону обороны заметен невооруженным глазом помимо четверки защитников, которую составляют Алексей Березуцкий, Игнашевич, Василий Березуцкий и Шемберас (слева направо), на правом фланге работает Одиа, а в качестве опорных – Алдонин и Мамаев. Последний частенько выдвигается вперед, но без особого успеха. Вот и получается, что за атаку в отсутствие травмированного Гонсалеса и дисквалифицированного Красича отвечают лишь Нецид, Дзагоев да подвизавшийся слева Карвальо. Один удар по воротам за весь первый тайм – плод армейских усилий впереди.

    «Крылья» меж тем могут забить – и не раз. Лучшие шансы упускают Адамов, пробивший с разворота рядом со штангой, и Олег Иванов, чей удар издали Акинфееву приходится парировать в прыжке.

    Сразу после перерыва Рамос радикально перекроил как состав ЦСКА, так и тактическую схему – у армейцев стало три защитника. Щенников занимает место Карвальо, Шемберас из обороны выдвигается вперед, на позицию Одиа, а заменивший нигерийца форвард Гильерме сразу отмечается ударом по воротам.

    Первый гол, однако, создает другой свежий футболист – Щенников. Сыграв в стенку с Дзагоевым, он проталкивает мяч на не прикрытого в центре штрафной Нецида. Когда для гола достаточно одного касания, чех обычно не промахивается – 1:0. Правда, Лобос мог бы сработать в эпизоде побыстрее – мяч от его ног катится в ворота, но чилиец гимнастическим приемам не обучен.

    Не успевают самарцы прийти в себя, как получают второй гол. Гильерме на ложном замахе усаживает на пятую точку Ярошика и бьет. Аджинджал, пришедший на помощь защите, в попытке заблокировать удар лишь делает его недосягаемым для Лобоса. 2:0.

    КОЛЛЕР СЛОМАЛ НОС

    Дальше в течение нескольких минут случаются два события, которые снимают вопрос об исходе матча. Сначала Коллер в атаке, которая могла стать голевой, получает ногой в нос от Игнашевича. Момент был игровым и, возможно, назначать пенальти и даже показывать карточку не было оснований. Но судья Станислав Сухина вовсе проигнорировал страдания Коллера около ворот ЦСКА. Врачам «Крыльев» пришлось бежать к пострадавшему не через поле, а вдоль бровки. Продолжить игру чех не смог. И, уходя с поля, в сердцах пнул стоявший на дороге микрофон.

    А затем вышедший на замену Калачев решил отомстить за чистый подкат Щенникову, дав ему по ногам. Сухина лезет за желтой карточкой, но по подсказке бокового достает красную. Интересно, что в послематчевом протоколе «Крылья» не оставили жалоб на судейство, а в графе «травмы» сделали пометку «не было», хотя у Коллера, как сообщил Слуцкий, сломан нос.

    И еще о судействе. Последний гол ЦСКА забил красиво, но, судя по всему, из офсайда, пусть и микроскопического. Щенников бросил мяч на ход Дзагоеву, тот ушел от трех защитников и мягко набросил мяч Гильерме. Перед бразильцем были только пустые ворота.

    Что ж, для дебюта Хуанде Рамоса результат 3:0 более чем успешный. Однако невзрачный первый тайм навевает тревожные мысли перед стартом Лиги чемпионов.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:

    – Зрители увидели два разных тайма. В первом мы правильно выстроили игру, были острее и ближе к успеху. Но после пропущенного мяча все развалилось. А когда получил красную карточку Калачев, впору было думать лишь о том, чтобы не пропустить больше.

    – Вы считаете ключевым эпизодом первый пропущенный мяч?

    – Не только. К нашему поражению привела целая цепочка событий – пропущенные голы, травма Коллера, удаление Калачева…

    – Как чувствует себя Коллер?

    – У него сломан нос. Не хочу обсуждать судейство, но то, что этот арбитр претендует на звание лучшего в стране (речь о Станиславе Сухине. – Прим. ред.), несколько трагично. У нас лежит игрок с травмой – и он не просто к нему не подходит, а показывает продолжать игру! Если бы не Игорь Акинфеев, судья, возможно, и не заметил бы страданий Коллера…

    Хуанде РАМОС, главный тренер ЦСКА:

    – Это важная победа в преддверии старта в Лиге чемпионов. Она должна была быть именно такой – крупной и уверенной. Немного не получилась игра в первом тайме, но во втором мы все поправили.

    – Преображение ЦСКА во втором тайме связано с переходом на игру в три защитника или главная причина перелома – выход Щенникова и Гильерме?

    – Во втором тайме у нас стало больше игроков, ориентированных на атаку, мы отодвинули игру от своих ворот. Щенников и Гильерме сыграли здорово, но я предлагаю разделить эту победу на всех игроков.

    – У вас нет желания пригласить в ЦСКА Романа Павлюченко, которого вы в свое время позвали в «Тоттенхэм»?

    – Сейчас этот вопрос неактуален – трансферное окно закрыто. Зимой мы с руководством сядем и решим, кто нам нужен.

    – Шансы команды в Лиге чемпионов как оцените?

    – Не будем лукавить: у нас сложная группа, где каждый соперник – чемпион своей страны. Будем просто стараться взять максимум очков и посмотрим, что из этого получится.