ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
21-Й ТУР. «РУБИН» – «САТУРН» – 5:1

Рубин

5

Сатурн

1

Казань с опаской ждала игры с «Сатурном»: за все время встреч в премьер-лиге «Рубин» на своем поле не забил раменчанам ни одного гола! Сняв это проклятие уже на пятой минуте, остаток матча подопечные Курбана Бердыева играли в свое удовольствие.

Этот матч – особенный не только для «Рубина», но и для Центрального стадиона Казани: именно к этой игре здесь запустили в эксплуатацию турникеты и билеты со штрихкодом.

Плюсы от новшества по душе милиционерам, несущим службу за турникетами, – через «вертушку» болельщики проходят по одному, отчего давка у выхода на трибуны исключается. То ли из-за турникетов, то ли из-за поступивших в кассы стадиона билетов на «Барселону» к началу матча трибуны не заполнены и на треть. Опоздавшие лишаются возможности полюбоваться очередным голом в исполнении Бухарова – рубиновский гренадер вновь забивает головой после углового. Сразу же поведя в счете, казанцы начинают играть раскрепощенно и выдают эффективный и эффектный футбол.

Гости не бросают играть, но все их попытки пробиться к воротам Рыжикова натыкаются на живую стену из игроков соперника. С трибуны прекрасно видно, как все десять полевых игроков «Рубина» перемещаются по полю, с ювелирной точностью выдерживая геометрию живых линий. Этакий косяк рыб, при первом же сигнале моментально меняющий направление движения! Но стоит «Рубину» перехватить мяч, как «косяк» рассыпается веером, сбивая с толку соперника.

Сил «Сатурна» противостоять этой машине хватает лишь на полчаса. Показательную 10-минутную выволочку раменчанам начинает Бухаров – зарабатывает для Домингеса очередной пенальти, который аргентинский тезка россиянина реализует. Не проходит и трех минут, как голевую эстафету подхватывает Александр третий – Рязанцев. И уже в компенсированное время он же завершает образцово-показательную комбинацию «Рубина» – 4:0. Право, четвертый гол казанцев, который создали защитник, два опорных хава, центральный нападающий и два крайних полузащитника, достоин футбольных учебников!

Неудивительно, что на перерыв футболисты «Рубина» уходят под овации трибун и с улыбками на лицах: этот матч можно доигрывать и спокойно готовиться к игре в Киеве в среду.

На фоне великолепной игры «Рубина» дико смотрится в перерыве заварушка на хозяйском фан-секторе, где фанаты выламывают с десяток кресел.

– На сектор проникли люди, не разделяющие взгляды и принципы фан-клуба. Они спровоцировали потасовку, – объяснит после матча официальный лидер фан-движения «Рубина» Алексей Насыбуллин. – Мы сожалеем о случившемся. И примем все меры, чтобы подобное не повторилось. Провокаторы зафиксированы камерами видеонаблюдения. Надеюсь, на секторе они больше не появятся.

Но вернемся к футболу. В перерыве главный тренер раменчан Андрей Гордеев меняет провалившего игру в центре поля Лоськова и пассивного Кириченко. И замены эти вкупе с легкой расхлябанностью «Рубина» приводят к голу Топича 4:1.

Казанцы должны поблагодарить хорвата за этот мяч – он встряхивает «Рубин». И даже после пятого гола (он на счету все того же Бухарова) «Рубин» продолжает атаковать…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– «Рубин» справедливо выиграл. Мы сегодня сделали много ошибок. И казанцы сыграли в этом не последнюю роль. Команда играет так, как ей позволяет соперник. Сегодня соперник ничего нам не позволил. «Рубин» – одна из немногих российских команд, прибавившая по ходу сезона. Хочется пожелать ей успешного выступления в Лиге чемпионов.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– При счете 4:0 во втором тайме ребята расслабились, неудачно сыграли. Был отрезок, который мне вообще не понравился, пропустили гол.

– Вас эта победа порадовала перед Лигой чемпионов?

– Нет, проблемы есть. Со «Спартаком» в первом тайме мы сыграли более надежно, сегодня же с начала шли ошибки.

Связанные материалы: