502 Bad Gateway


nginx

СВОБОДНЫЙ УДАР

Едва нахлобучив осеннюю шляпу, снимаю ее перед ЦСКА. Он задал новый тон на рынке, опровергнув мучительный для России стереотип. Кто там уныло бубнил, что заевшиеся иноземцы несут дух просвещения в наш самобытный футбол исключительно в погоне за длинным долларом или евро? ЦСКА отыскал парня, вполне причем уже с именем, который покладисто согласился на совсем короткую денежку. За три всего лишь месяца гарантированной работы. ЦСКА Рамоса только пробует, ЦСКА в нем пока не уверен. Давайте дружно поприветствуем малокорыстного искателя приключений и славы на нашей сермяжной землице!

«Севилья» Рамоса, этакая необузданная, наперекор изысканным пиренейским типажам, штучка, топтала испанских грандов, словно необъезженный мустанг. И даже сам «Реал» призывал этого смелого парня на выручку в трудную минуту. Вот какой человек снизошел до того, чтобы рвануть в Ватутинки, можно сказать, на кратковременные работы.

Далеко глядели классики. Вдумайтесь: разве Пушкин не про ЦСКА нынешний написал эти пронзительные строки: «…самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог».

Непосредственность цеэсковского штаба подкупает. Долой планомерные расчеты! Зико восемь месяцев знакомился с игроками, да так и не уяснил толком, кто из них что умеет. А Рамос вдруг аккурат к Лиге чемпионов за четыре денька команду освоит и направит? А не заладится у него – оперативно пригласим следующего искателя приключений.

Право, такие захватывающие выкрутасы в основополагающем тренерском вопросе позволяет себе разве что «Реал». Но «Реал» живет не столько с обязательных успехов, сколько с пиара на знаменитых своих игроках. И его «Сантьяго Бернабеу» будет ломиться от публики, приставь к тренерскому рулю хоть Обаму или Жириновского. А ЦСКА с поры своего взлета с Газзаевым, объективно говоря, теряет популярность. И вроде бы ему не время что-то выдумывать и кого-то наугад пробовать – а время глубоко задуматься над вектором своего развития.

В новейшей истории красно-синего клуба ему трижды удалось ловко решить тренерский вопрос. Первое решение: назначить Газзаева в 2002-м – с ним ЦСКА сразу включился в борьбу за чемпионство. Второе решение: вернуть Газзаева в 2004-м – и ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Третье решение: публично объявить об отложенной отставке Газзаева в 2008-м – и сразу получилась команда «в золотой обертке».

Впрочем, такое чувство, что и сейчас Валерий Георгиевич команду не оставил – и прислал ей на выручку из Киева бразильского хлопца Гильерме. А ну как этот знак сознательного или невольного газзаевского участия станет амулетом удачи? А ну как минус на минус – сиротство ЦСКА без Газзаева и сомнение в продуктивности тренерских подходов Рамоса вне Испании – дадут плюс? А пока ЦСКА дал асимметричный ответ коллеге по Лиге чемпионов «Рубину». Где Бердыев из года в год, подумать только, тщательно занимается инженерной доводкой команды до прочного европейского стандарта.

Связанные материалы: