Рамос начал за здравие! - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол14 сентября 2009 11:42Автор: Боярский Александр

    Рамос начал за здравие!

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА Кадры ДЕБЮТ. ЦСКА меняет тренера – эта новость была главной на прошлой неделе. Знаменитый бразилец Зико собрал чемоданы, а маститый испанец Хуанде Рамос возглавил армейский клуб. И уже на третий день после подписания контракта с ЦСКА Рамос дебютировал в премьер-лиге в матче против «Крыльев Советов».

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Кадры

    ДЕБЮТ. ЦСКА меняет тренера – эта новость была главной на прошлой неделе. Знаменитый бразилец Зико собрал чемоданы, а маститый испанец Хуанде Рамос возглавил армейский клуб. И уже на третий день после подписания контракта с ЦСКА Рамос дебютировал в премьер-лиге в матче против «Крыльев Советов».

    За известным специалистом в «Лужниках» следили корреспонденты «ССФ».

    За предматчевой разминкой новый главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос наблюдает в компании своего помощника Виктора Онопко. Оба в разминочный процесс не вмешиваются, полностью положившись на инструктора по физической подготовке Маркоса Альвареса.

    Пока футболисты делают растяжку и работают с мячом, Виктор что-то непрерывно рассказывает Рамосу. Не исключено, дает дополнительную информацию о своих футболистах – Хуанде, вполне возможно, еще не всех успел запомнить.


    «Если бы накануне в новостях не передали, что вместо Зико главным тренером ЦСКА назначили Рамоса – ни за что не догадался бы, что у нас новый тренер. Да они похожи друг на друга», – болельщик красно-белых по соседству с ложей прессы что-то горячо доказывает своим друзьям.

    И действительно, то ли немалое расстояние от трибун до бровки поля сбивает с толку, то ли невнятная игра ЦСКА в первом тайме порождает подобные мысли, но и в самом деле кажется, что испанец Рамос похож на бразильца Зико.

    Экс-тренер «Севильи», «Тоттенхэма» и «Реала» ведет себя совершенно спокойно на скамейке запасных. Лишь изредка выходит к кромке поля, подсказывая ближайшим к нему игрокам. Любимый жест Рамоса в первом тайме – «поглаживание» воздуха слева-направо – означает следующее: быстрее переходим из обороны в атаку!

    Стоит обратить внимание и на зиковский «прикид» Хуанде – работавший до него бразилец также выходил на матчи в спортивных тренировочных синих штанах и красной куртке.


    Виктор Онопко, прекрасно говорящий по-испански, был связующим звеном между тренером и футболистами – в первом тайме несколько раз Рамос подзывает к себе отдельных игроков, давая им указания. Пару раз «достается» Щенникову, Алдонину и Мамаеву. После таких собеседований новый наставник армейцев доставал из кармана блокнотик и записывал свои наблюдения. И не зря – сделанные им замены в перерыве матча принесли команде в итоге уверенную победу.


    Флеш-интервью – обязательная программа для главных тренеров российской премьер-лиги. И Хуандо Рамос был об этом осведомлен. По крайней мере, когда переводчик показывает ему на камеру и горящий софит, тот без раздумий отправляется к камере, понимающе кивнув головой.

    Ответы на вопросы в исполнении Рамоса – это нечто! Даже не зная испанского языка, его можно заслушаться. Дело в том, что испанцы говорят очень быстро, разобрать речь под силу только соотечественнику. Вот и поплыл переводчик. Вышло забавно: Рамос говорит быстро и много, а переводчик – по чуть-чуть.




    Спустя час после окончания победного матча Хуанде Рамоса дожидалась добрая сотня болельщиков, пожелавших отдельно поблагодарить его за работу. Едва тренер появляется из дверей лужниковской арены, поклонники ЦСКА, отделенные от VIP-стоянки барьерами, принимаются скандировать: «Рамос! Рамос!». Мальчишки с блокнотиками в руках кричат: «Рамос, распишись!». Хуанде жестом показывает – сейчас брошу в машину сумку и подойду к вам. И правда, пообщавшись с минутку с кем-то у входа, испанец подходит к толпе. Милиционерам с трудом удается сдерживать желающих получить заветную испанскую роспись.

    Пацаны с фотоаппаратами на русском языке просят попозировать тренера: «Рамос, посмотрите сюда, пожалуйста!». Хуанде в ответ только улыбается. Надо отдать специалисту должное – он не вернулся в машину, пока не расписался и не сфотографировался со всеми! Браво, Рамос!


    Хуанде РАМОС

    Работал главным тренером испанских команд «Алькояно» (1992-1994), «Леванте»

    (1994/95), «Логроньес» (1995/96), «Барселона B» (1996/97), «Лерида» (1997/98), «Райо Вальекано» (1998-2001), «Бетис» (2001/02), «Эспаньол» (июль 2002-сентябрь 2002), «Малага» (2003/2004), «Севилья» (июль 2005-октябрь 2007), «Реал»(декабрь 2008-июнь 2009) и английского «Тоттенхэма» (октябрь 2007-октябрь 2008).