Рахимов вошел в «Амкар» дважды - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 сентября 2009 11:42ФутболЛялин Андрей

Рахимов вошел в «Амкар» дважды

ПРЕМЬЕР-ЛИГА «МОСКВА» – «АМКАР» – 0:2. Перед игрой только и разговоров, что о дуэли главных тренеров: «горожанина» Божовича, ушедшего из «Амкара» по итогам прошлого сезона, и Рахимова, в свое время передавшего сербу «Амкар», а теперь снова вернувшегося в Пермь. И того, и другого принимал на работу президент «Амкара» Валерий Чупраков.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«МОСКВА» – «АМКАР» – 0:2. Перед игрой только и разговоров, что о дуэли главных тренеров: «горожанина» Божовича, ушедшего из «Амкара» по итогам прошлого сезона, и Рахимова, в свое время передавшего сербу «Амкар», а теперь снова вернувшегося в Пермь. И того, и другого принимал на работу президент «Амкара» Валерий Чупраков.

Корреспондент «ССФ» напросился на игру к президенту в VIP-ложу.

«ДИМИТРОВ МАЛО ОБЩАЛСЯ С ИГРОКАМИ…»

За полчаса до игры застаю Валерия Чупракова у раздевалки «Амкара». Он вышел, чтоб выкурить первую на сегодня стадионную сигарету.

– Кроме Рахимова, других кандидатур у меня даже не было, – затягиваясь, говорит Чупраков. – Я довольно разборчив в людях и не могу сказать, что у меня много друзей. Но Рашид – один из них. С момента его ухода из «Амкара» мы постоянно поддерживали контакт. Сейчас, когда я позвонил ему, он сразу дал согласие. Только спросил, какая в команде ситуация. Я сказал: «Плохая». Он ответил: «Приеду».

– А Божовича вы не можете назвать своим другом?

– Скорее, мы приятели, – Чупраков поправляет элегантно накинутый на плечи джемпер и слегка морщит лоб: видно, что вспоминать обстоятельства расставания с Графом ему не очень приятно. – Миодраг нарушил наши предварительные договоренности и уехал из Перми. Для меня это стало полной неожиданностью. С другой стороны, я понимаю Божовича. На данный момент ситуация в российском футболе такова, что каждый тренер стремится попасть в Москву. Никакой обиды на Божовича не осталось. У нас с ним сохранились хорошие отношения.

Почему не получилось у Димитрова?

– Димитар стеснялся своего русского языка и очень мало общался с командой. В этом главная причина. Когда Рахимов сейчас вернулся, на лицах игроков сразу появились улыбки, больше задора стало на тренировках. А Димитров все время ходил с железной маской на лице, – Чупраков делает каменное выражение на своем лице. – Прощаясь, я ему посоветовал: «В следующих командах тебе надо больше внимания уделять общению с игроками».

– То, что вы говорите про Рахимова, противоречит словам его прежнего работодателя. Президент «Локомотива» Николай Наумов в одном из недавних интервью в числе главных проблем тренера назвал его необщительность.

Я очень хорошо знаю Рахимова – поверьте, он очень коммуникабельный человек. А если Наумов так говорит – значит, проблемы были во взаимоотношениях внутри клуба, а не в Рашиде.

– Рахимов как-то очень обтекаемо говорил об условиях, на которых он вернулся в «Амкар». С ним договор вообще подписан или работаете пока на дружеских началах?

– Конечно, подписан! – Чупраков, кажется, искренне удивляется моему вопросу. – Заключили договор на два с половиной года. Но это не значит, что Рашид именно столько проработает в «Амкаре». Может, и на пять лет останется, а может, и вообще на десять. У нас есть общая цель – построить в Перми клуб топ-уровня.

– Но для этого нужно много денег.

Я не хочу заниматься популизмом и рассказывать о переговорах с супермощными инвесторами, как это делают руководители некоторых других клубов. Просто надеюсь, что рано или поздно в Пермском крае найдутся богатые люди, которые захотят вложиться в футбол.

– Однако пока «Амкар» находится довольно близко от зоны вылета. В клубе уже разработан антикризисный план на случай вылета в первый дивизион?

– Я даже мысли такой не допускаю!

«ИГРУ СМОТРЮ СТОЯ»»

Чупраков соглашается смотреть первый тайм вместе из VIP-ложи. Старенький скрипучий лифт поднимает меня на второй этаж стадиона. Открываю дверь в ложу для почетных болельщиков команды гостей. Очень скромный интерьер – кресла как в актовом зале советского ДК, линолеумный пол – и очень важные гости. В частности, посол Таджикистана в России – приехал на Восточную поддержать Рахимова.

Чупраков появляется в ложе, когда команды уже выходят на поле. Приглашаю сесть рядом – отказывается.

– Привычка уже – всегда смотрю футбол на ногах, – президент закуривает еще одну сигарету. Всего за первый тайм их будет пять.

Когда Белоруков на 8-й минуте головой замыкает навес со стандарта, Чупраков на радостях резко бьет кулаком по ладони. Этот жест – по сути, его единственное проявление эмоций за весь первый тайм. Все остальное – внутри.

– Игровая дисциплина заметно улучшилась. И тренерский подсказ появился, – сдержанно комментирует президент «Амкара» итоги первого тайма, закончившегося неожиданными «0:1» в пользу гостей.

«РАБОТА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ»

На вторую половину матча спускаюсь на центральную трибуну – поближе к тренерам. Сразу бросается в глаза подобранный с чувством вкуса гардероб обоих. На Божовиче – идеально сидящий клубный костюм, на Рахимове – стильная обтягивающая рубашка, расстегнутая до загорелой груди.

Две красные карточки и один пенальти – второй тайм получается значительно веселее первого. Чем ближе финальный свисток, тем жарче у тренерских скамеек. Божович все чаще и громче ругается по-черногорски, а Рахимов просит своих дотерпеть до конца.

– Жора, Жора, возвращайся назад! Еще чуть-чуть, давай, давай! – кричит он одному из лидеров «Амкара» Георгию Пееву, который во втором тайме играет на ближней к тренерским скамейкам бровке.

«Амкар» под конец забивает второй гол – отличается вышедший на замену Михаил Афанасьев. Божович обреченно садится на скамейку и встает с нее уже только после финального свистка. Возле тоннеля черногорец пересекается с Рахимовым: тренеры тепло обнимаются и обмениваются парой слов.

– Мы пожелали друг другу удачи. Надеюсь, в следующем туре «Москва» выиграет, – говорит Рахимов, которого я останавливаю возле автобуса перед отъездом команды в аэропорт.

– Что вы сделали с командой за неделю? «Амкар» сегодня было просто не узнать.

На тренировках мы плотно поработали над тактикой, и сегодня ребята выполнили на поле большинство из того, о чем я их просил. Плюс улучшилась психологическая обстановка в коллективе. Но это всего одна победа, а впереди еще 9 игр. Работа только начинается.

КСТАТИ

КТО ЕЩЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ?

Для высшего российского дивизиона возвращение главных тренеров обычное явление.

В нынешнем году, помимо Рахимова, еще два тренера вернулись в свои бывшие клубы. Это Анатолий Давыдов, который работал с «Зенитом» в 1998-2000 гг., и Юрий Семин, возглавлявший «Локомотив» с 1992-го по 2005 год.

Валерий Газзаев покинул динамовцев в 1993 году и вновь вернулся в стан бело-голубых в 2000 году, правда, ненадолго.

Валентин Иванов в российский период возвращался в «Торпедо» в 1998 году после двух лет работы в 1995-1996 гг.

Кстати, Газзаев и в армейском клубе покидал капитанский мостик, на время уступив его португальцу Жорже в первой половине сезона 2004 года. Дважды возвращался в армейскую команду Павел Садырин, сначала в 1997-м, а затем в 2000 году.

Рекордсменом можно считать Сергея Балахнина, который четырежды становился главным тренером «Ростова» (2002, 2003, 2004,2005 гг.).

В советское время ни один московский клуб не обошелся без возвращенцев. В «Спартак» возвращался Никита Симонян, в «Динамо» – Михаил Якушин, Вячеслав Соловьев и Александр Севидов, в «Локомотив» – Борис Аркадьев, в ЦСКА – тот же Аркадьев, Валентин Николаев, Григорий Пинаичев, Всеволод Бобров и дважды Сергей Шапошников. У автозаводцев рекорд поставил знаменитый Валерий Маслов, который трижды «вертался» в родные пенаты. Дважды это делали Валентин Иванов и Николай Морозов.

Да и у именитого Валерия Лобановского был перерыв (в 1983 году) в работе с киевским «Динамо».

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/04 11:59Хоккей
Чертова дюжина Ови. Чемпионат мира в Братиславе станет для Александра Овечкина тринадцатымНаши звезды из «Вашингтона» Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, а также Евгений Дадонов из «Флориды» и Никита Зайцев из «Торонто» приняли приглашение в сборную для участия в ЧМ.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
26/04 10:12Футбол
Валерий Рейнгольд: Смотрел на игру «Спартака» и материлсяБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд после матча 25-го тура с тульским «Арсеналом» (0:3) заявил, что москвичам нужно кардинально менять состав.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
26/04 09:00Футбол
Поставят ли в Туле памятник Леониду Федуну? Колонка Юрия ЦыбаневаРазгром в Туле стал моментом истины и превратил клуб «Спартак» в фабрику смеха.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
25/04 13:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
26/04 07:55Хоккей
Что творили Бобровский и Тарасенко! Как прошла ночь в НХЛ«Советский спорт» подводит итоги стартовых матчей второго раунда плей-офф. 
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/04 15:00Хоккей
«Давай выгоним его до конца матча!» А виноват ли Коди Икин в мистическом провале «Вегаса»?Кто не слышал о сумасшедшем камбэке «Сан-Хосе» в решающем матче с «Вегасом». В третьем периоде «акулы» забросили 4 шайбы за 4 минуты, а в овертайме прибили «ураганов» окончательно. А началось все с человека по имени Коди Икин.
25/04 12:30Хоккей
Драки Овечкина и провал Кучерова. Хит-парад безумного первого раунда Кубка Стэнли«Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события первого раунда.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.