ЧЕМПИОНАТ МИРА – 2010

СБОРНАЯ РОССИИ. Победив в среду в Уэльсе, наша национальная команда вышла на финишную прямую – осталось два матча – в отборочной кампании. Следующая игра – 10 октября с Германией, от которой мы отстаем на одно очко, – решающая.

Картина, почти под копирку повторяющая ту, в которую попала команда Хиддинка два года назад во время отборочных игр к Евро-2008. Тогда тоже осенью на нашем пути стоял гранд мирового футбола – сборная Англии, от которой мы отставали на два очка, и нам также, как воздух, нужна была победа.

«ССФ», посчитав, что параллели здесь более чем уместны, решил сравнить ситуации «тогда» и «сейчас».

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Перед эпическим матчем в «Лужниках» сборная России отставала от Англии на пять очков, имея одну игру в запасе. Любой результат, кроме победы, означал для команды Хиддинка пролет мимо Евро-2008.

Сейчас положение не столь драматично. Во-первых, участие в стыковых матчах нам уже обеспечено. А во-вторых, победа над немцами фактически гарантирует сборной России участие в чемпионате мира. Все-таки Азербайджан – не Израиль: в турнирной таблице команда Берти Фогтса находится даже ниже Лихтенштейна. Правда, и финны, которым в последнем туре ехать в гости к немцам, – не хорваты: в случае собственной оплошности надеяться на помощь сборной Суоми не придется.

СОСТАВ

За два года в списке футболистов, приезжающих в сборную, появилось несколько новых фамилий. На скамейке запасных вместо Широкова с Сычевым теперь сидят молодые Дзагоев и Бухаров, а Ребко так и вообще постепенно утверждается в качестве джокера, которого Хиддинк вводит в игру во втором тайме. Если сравнить стартовые составы в лужниковском матче с англичанами и в последней игре с Уэльсом, обнаружатся три отличия: места Габулова, Жиркова и Билялетдионова заняли Акинфеев, Янбаев и Семак. Также нужно вспомнить про Денисова, который пропускал матч в Кардиффе из-за дисквалификации, но на сегодняшний день выглядит железным игроком основы.

– Из-за травмы Акинфеева на матч с англичанами вышел Габулов, и мы тогда все очень за него переживали: парень, по-моему, всего третий раз за сборную играл, – вспоминает обозреватель «ССФ» Юрий Севидов. – Габулов в целом справился, но Акинфеев, конечно, все равно пока является номером один в стране, когда здоров. Хотя в последнее время к Игорю появляется все больше вопросов. В игре с Уэльсом, например, очевидна ошибка Акинфеева в эпизоде с пропущенным голом: вместо того чтобы падать поперек ворот, Игорь упал назад – так делают только начинающие вратари…

На левом фланге против немцев, скорее всего, снова выйдет Янбаев: у Жиркова, похоже, серьезные проблемы с коленом. Мне нравится, как Янбаев в последнее время играет. Он сейчас гораздо активнее чем раньше участвует в атакующих действиях, и это правильно. Имея такую скорость, грешно использовать этот козырь только на своей половине поля. Но все-таки Ренату не стоит забывать, что его основная обязанность – нейтрализовать атакующего игрока команды-соперника на своем фланге. В «Лужниках» против Янбаева будет играть Швайнштайгер. Человек – один из лидеров сборной Германии, и Ренату придется с ним непросто. Но я уверен: если Янбаев сыграет так, как он умеет, потерю Жиркова мы даже не заметим.

Отсутствие Семака крайне осложняло жизнь сборной. Сергей очень мобилен, силен духом. Он настоящий лидер команды в центре поля: и сам много работает, и всех остальных за собой тащит. С англичанами такого игрока нам очень не хватало, и слава богу, что перед Евро Семака все-таки позвали в команду.

СОПЕРНИК

«Мы выиграли последние пять отборочных матчей со счетом 3:0. Уверены ли мы в победе? У нас, черт возьми, одна сплошная уверенность в раздевалке! Матч в Москве – это шанс снять все вопросы в этой группе!» – хорохорился главный тренер сборной Англии Стив Макларен перед британскими журналистами накануне поездки в Россию. После финального свистка в «Лужниках» эти же журналисты встретили Стива в пресс-центре криками «Ты лузер!».

Немцы к игре с нами тоже подходят с одним из лучших показателей в европейской отборочной группе, но Йоахим Лев предпочитает перестраховываться и говорит о нескольких возможных вариантах развития событий. «Мы не проиграем в Москве, я уверен. Но если уступим России, то будем рассчитывать на помощь Азербайджана», – сказал на прошлой неделе главный тренер бундестим.

– Сборные Англии и Германии – команды примерно одного уровня, – считает Юрий Севидов. – Единственное, что отличает немцев от англичан, да и вообще от всех остальных – жесткая дисциплина и высочайшая ответственность за результат. Англичане в «Лужниках» после перерыва откровенно расслабились и сполна за это расплатились. От немцев мы этого не дождемся: эти парни будут играть с максимальной концентрацией до самого конца.

Я считаю немцев неудобными для нас соперниками. Хотя они неудобны для всех сборных в мире: просто команд с таким мощным волевым импульсом на планете больше нет. Они играют почти в такой же футбол, как и мы, только еще жестче и быстрее. Значит, надо будет соответствовать.

При этом надо понимать, что сейчас в составе сборной Германии нет ни одной звезды мирового уровня. Баллак уже не тот, что три-четыре года назад. Много авансов раздавали в свое время Клозе, но нападающим экстра-класса – как Мюллер или Клинсманн – он так и не стал. Больше того, могу сказать, что таких футболистов, как Аршавин и Зырянов, в каждой атаке способных на какой-то неожиданный ход, у Германии на данный момент вообще нет.

ПРОБЛЕМЫ

Два года назад больше всего тревожил сам факт необходимости победы над англичанами: до октября 2007-го наша сборная всегда проигрывала такие веховые матчи, если вынести за скобки победу над Францией в 1999-м. Перед игрой в «Лужниках» Хиддинк говорил: «Мы должны быть реалистами – сборная Англии выше классом. Но я как тренер должен верить. Для моих молодых ребят попадание на Евро станет большим скачком вперед, как и для всего российского футбола в целом. Шансов не очень много, но мы должны преподнести нашим болельщикам приятный сюрприз». В словах Гуса в преддверии матча с немцами чувствуется многократно возросшая уверенность в команде: «Наша сборная выросла, повзрослела. Мы с нетерпением ждем игру с Германией».

– Перед встречей с англичанами много говорилось о том, как бы наша сборная не испугалась соперника. Сейчас таких разговоров даже не слышно – после Евро игроки стали значительно увереннее в себе, – отмечает Севидов. – Но есть другие проблемы. Главная из них – скорость. На данный момент немцы играют быстрее и жестче нас. После Евро наша сборная ни разу не играла на таких же высоких скоростях. Причина очевидна – у нас в чемпионате темп игры значительно ниже, чем в ведущих европейских чемпионатах. А еще раз поработать со сборной три недели подряд и подтянуть физику у Хиддинка возможности не было.

Еще одна проблема – травмы. С потерей Жиркова мы уже смирились. Очень беспокоит состояние Аршавина. Если он пропустит сейчас в «Арсенале» всего три игры – это одно. А если больше – в «Лужниках» мы рискуем увидеть такого же Аршавина, как в Уэльсе. Явно далекого от своих лучших кондиций и фактически простоявшего на поле весь второй тайм.

Что еще беспокоит – немцы гораздо лучше нас играют вверху. В матче с Уэльсом ни один игрок нашей сборной не нанес удара по чужим воротам головой!

Октябрь 2007 года
И
В
Н
П
Мячи
О

Хорватия

10

8

2

0

25-4

26

Англия

10

7

2

1

21-2

23

Россия

9

5

3

1

14-4

18

 

Октябрь 2009 года
 
И
В
Н
П
Мячи
О

Германия

8

7

1

0

24-4

22

Россия

8

7

0

1

18-4

21

Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

 

НАШИ КОЗЫРИ

«ССФ» выделил три главных фактора победы над сборной Англии и задался вопросом: сыграют ли эти же козыри в матче с немцами?

1. ХИДДИНК

– Два года назад Гус смог убедить футболистов, что они могут обыгрывать лучшие сборные мира, в том числе и англичан, – говорит Юрий Севидов. – За прошедшее время наша команда стала гораздо увереннее в себе, поэтому сейчас на первый план выходят вопросы физики, а не психологии. Поскольку Хиддинк получит сборную в свое распоряжение всего на несколько дней, на этот раз многое будет зависеть от самих игроков. Сборники должны сами осознать, что через месяц их ждет главный матч года, и соответствующе подготовиться к этому событию. Даже если клубные тренеры не будут давать специальных упражнений, игроки должны нагружать себя сами! Тем более что Хиддинк наверняка выдал каждому план подготовки.

 

2. ПАВЛЮЧЕНКО

– Мне кажется, между Хиддинком и Павлюченко существует какая-то божественная связь, – высказывает догадку Юрий Севидов. – У Романа почти все матчи при Гусе получаются очень удачными, хотя сам по себе игрок-то он не выдающийся. Это видно по «Тоттенхему», где Павлюченко объективно слабее всех своих конкурентов по линии нападения и явно выпадает из игры, когда Реднапп все-таки выпускает его на поле. Но в сборной человек просто преображается! Хотя все равно на данный момент Павлюченко не самый сильный нападающий в сборной и вряд ли заслуживает места на поле с первых минут. За два года, которые прошли после матча с Англией, Роман ни в чем не прибавил. Думаю, как и тогда против англичан, с немцами Хиддинк прибережет его в запасе и выпустит во втором тайме.

 

3. «ЛУЖНИКИ»

На матч с англичанами в составе сборной России вышли 13 игроков: к футболистам, внесенным в стартовый протокол Хиддинком, добавились искусственное поле и переполненные трибуны. Сомневаться в том, что игра с Германией также пройдет в неравных составах, не приходится. Погребняк признается, что уже пугает немцев лужниковской синтетикой, а сотрудники РФС на прошлой неделе были вынуждены прекратить прием заявок на 10 октября: желающих попасть на стадион уже больше 100 тысяч! Кто из них пойдет на футбол, определит лотерея.

Связанные материалы: