Гол из центра поля! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 сентября 11:42ФутболБоярский Александр

Гол из центра поля!

ЧУДЕСА НЕДЕЛИ ИГОРЬ ГОРБАТЕНКО. В 20 лет взять и сотворить что-то такое, чтоб попасть в историю футбола. Хотя бы и отечественного. До 8 сентября это казалось чем-то из сказок. Пусть даже футбольных. Но в этот день полузащитник молодежной сборной России и дубля столичного «Спартака» сподобился на подвиг. В отборочном матче чемпионата Европы среди молодежных команд против Андорры он на 17-й минуте забил гол, ударив по воротам соперника со своей половины поля.

ЧУДЕСА НЕДЕЛИ

ИГОРЬ ГОРБАТЕНКО. В 20 лет взять и сотворить что-то такое, чтоб попасть в историю футбола. Хотя бы и отечественного. До 8 сентября это казалось чем-то из сказок. Пусть даже футбольных. Но в этот день полузащитник молодежной сборной России и дубля столичного «Спартака» сподобился на подвиг. В отборочном матче чемпионата Европы среди молодежных команд против Андорры он на 17-й минуте забил гол, ударив по воротам соперника со своей половины поля.

Корреспондент» ССФ» встретился с героем

У меня такой удар первый раз в жизни получается, – привыкая к славе, вспоминает тот гол Игорь Горбатенко. – До этого в официальных матчах никогда с центра поля не бил. Разве что на тренировке иногда пробовал. Знаете, как бывает – идешь мимо мяча, взял и ударил по пустым воротам. Попал, не попал – неважно.

– У кого подсмотрели такой удар?

Запомнился гол молодого Бекхэма, когда он за «Манчестер» один из первых сезонов проводил (матч «Уимблдон – «МЮ» – 0:3, сезона 1996/97. – Прим. ред.). Неплохо у него получилось, и тоже со своей половины поля.

Вы видели, что вратарь далеко вышел из ворот?

Да, заметил не только я. Ребята со скамейки запасных постоянно кричали, чтобы мы били издали, вратарь гулять пошел. И правда, он часто до линии штрафной выходил. Еще тогда мысль возникла: если удобно дадут – обязательно пробью. Так и получилось.

– Как?

Получил мяч в центральном круге. Ударил. Мелькнула мысль – хорошо летит, неужели зайдет? Кинул взгляд на вратаря и понял – парень потерял позицию и не успевает вернуться.

Почему рванули сразу к скамейке запасных?

Перед матчем было предчувствие, что забью. Пообещал Салугину, что отпраздную с ним. Но в порыве радости просто побежал к запасным, которые дали ценный совет.

Это самый важный пока гол в карьере?

Пока, да. То, что самый красивый – точно! Что может быть еще лучше? Только если забить в стиле Марадоны с обыгрышем полкоманды соперника или ударом через себя ножницами.

Если вам дать десять попыток ударить с центра на тренировке…

Раза три точно попаду. Может, и больше.

Самое оригинальное поздравление, которое получили после матча с андоррцами?

Рыжий (Владислав Рыжков, полузащитник «Спартака» – Прим. ред.) ходил и подначивал: «Ты у нас Пеле теперь».

Так Пеле всю жизнь мечтал забить с центра поля, но так и не смог. Выходит, вы круче?

Смеетесь, да?!

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер молодежки:

– Я знаю Игоря Горбатенко с 13 лет. Что тут скажешь? Только незаурядный футболист способен проделывать такие фокусы. Да он и на тренировках иногда выкручивает разные номера. За свою тренерскую карьеру я впервые увидел гол с центра поля. Сам попробовал так пробить только однажды – играя за «Болонью», при розыгрыше с центра поля хотел закинуть за шиворот вратарю, – неудачно. Видел, как били Алексей Михайличенко и Ди Бьяджо, но и они не забивали. А Горбатенко забил!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

С центра поля забивают не так уж и редко Вот несколько последних случаев.

28 августа 2009 года. Матч Англия – Россия на женском чемпионате Европы. За пару минут до свистка на перерыв начудила вратарь нашей сборной Елена Кочнева. Она выбила мяч в поле, и тот попал в центре поля к Келли Смит, которая, не выходя из центрального круга, нанесла удар по нашим воротам. Кочнева, пятясь, пыталась отбить мяч, но всего лишь коснулась его.

28 июня 2009 года. Матч второго российского дивизиона между череповецкой «Шексной» и московским «Локомотивом-2». Игрок «Шексны» Игорь Петров с центра поля забил самому Руслану Нигматуллину, в то время игравшему за железнодорожников. Любопытно, но Петров по своей основной специальности… вратарь, вынужденный из-за многочисленных травм партнеров выходить играть полевым игроком.

25 мая 2008 года. Чемпионат США Команда Бекхэма – «Лос-Анджелес Гэлакси» – на последних минутах перехватила мяч после подачи углового у своих ворот и забила… гол. Это сам Бекхэм ударил метров с 70-ти.

7 марта 2007 года. Матч английской премьер-лиги между командами «Тоттенхэм Хотспур» и «Уотфорд». В середине второго тайма недалеко от левого угла штрафной площади «Тоттенхэма» был назначен штрафной в сторону гостей. Бить взялся вратарь хозяев Пол Робинсон. Удар получился мощным. Вратарь гостей Бен Форстер попытался перехватить мяч, но тот скакнув перед вратарем, перелетел через него и угодил в ворота. Этот гол официально признан самым далеким забитым голом в английской премьер-лиге (88 м).

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А ВЫ БИЛИ С ЦЕНТРА ПОЛЯ?

Евгений Ловчев, бывший полузащитник сборной СССР:

– На тренировках иногда баловался такими ударами – и попадал иногда. На официальном уровне ударил всего один раз – в городе Никополе играли с «Металлистом». За местную команду стоял вратарь Юрий Сивуха. Он любил далеко из ворот выходить. Я ударил, но до ворот мяч не долетел – вратарь его поймал. Зато хорошо помню удар Пеле на чемпионате мира-1970 чехам. При первом же розыгрыше с центра поля ударил, но чуть промахнулся…

Сергей Кирьяков, тренер молодежной сборной России:

Самое смешное, за день до игры в Андорре я с администратором сборной Сергеем Куличенко решили побить с центра поля. Проигравший – кувыркается. Из десяти попыток без труда попал девять раз – поле там, на глаз, в длину около ста метров. Если же серьезно, у нападающего по сравнению с полузащитником меньше шансов забить такой мяч. Но однажды и мне «удар Горбатенко» удался – в чемпионате Берлина я забил за ветеранов «Герты». Газеты даже об этом писали…

Алексей Смертин, экс-полузащитник сборной России:

– Однажды в чемпионате Франции сумасшедший гол за «Бордо» Паулета. Правда, он чуть перешел центральную линию поля, но зато поймал мяч влет и закинул вратарю за спину. Смотрелось очень эффектно! Я же за свою карьеру ни разу с центра поля не бил.

Александр Самедов, полузащитник «Москвы»:

– Забить с центра поля – интересная идея; если подвернется случай, обязательно попробую. Недавно у меня была возможность забить с центра в матче с «Сатурном», когда вратарь соперника убежал на угловой удар. Мяч отскочил ко мне, но я решил чуть продвинуться вперед и ударить низом по пустым воротам. Так надежнее.

Вообще с центра поля попасть верхом не так просто, как кажется. Даже если там нет вратаря.

КСТАТИ

Повторить андоррский подвиг мы попросили Игоря Горбатенко перед матчем молодежных команд «Динамо» и «Спартака». Поле на малой спортивной арене «Динамо» по размерам как раз под стать тому, что в Андорре. Полузащитник красно-белых предупредил – он сделает всего одну попытку, поскольку надо разминаться перед игрой. Игорь с ходу нашел счастливую точку – метра три ближе и чуть левее относительно центра поля. Слегка покатил себе мяч и следующим касанием пробил по пустым воротам. И надо же – снова попал! «Просили? Получите!» – рассмеялся Игорь и убежал готовиться к матчу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

55 метров

– столько пролетел мяч, прежде чем опуститься в ворота Андорры

2,65 секунды

– прошло от удара до всемирной известности для Игоря Горбатенко

20,7 м/сек

– с такой скоростью летел мяч

01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 09:00Футбол
Валерий Баринов: Дзюба – как рок-звезда!Народный артист России и преданный поклонник «Локомотива» внимательно следил за матчем сборной в Казахстане.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.