ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 21-го ТУРА

КОНКУРС «ЛУЧШИЙ БАННЕР ТУРА»

Как и предполагалось, самые яркие баннеры тура фанаты представили на московском дерби «Динамо» – «Спартак», которое проходило… в Химках.

После каждого тура мы публикуем фото трех лучших, на наш взгляд, баннеров. Начисляем очки тому клубу, болельщики которого проявили особую выдумку. По окончании сезона вручим сразу три трофея: «За победу в конкурсе «Лучший баннер тура» (наибольшее количество очков в общем зачете), «За самый оригинальный баннер» (по итогам всех 30 туров) и «Приз журналистских симпатий» (за нестандартный подход к творчеству).

1

Кобелев против Карпина (Химки, «ДИНАМО» – «Спартак» – 1:1)

Андрей Кобелев и Валерий Карпин, оказывается, в минувшие выходные спорили не только на поле «Арены-Химки», но и на трибунах. Фанаты бело-голубых изобразили карточный спор двух наставников. Кобелев разыгрывал «российскую карту», имея на руках Кержакова, Габулова, Колодина, Кокорина и Хохлова. А у Карпина в распоряжении имелись сплошь иностранцы: Кариока, Алекс, Веллитон, Ибсон и Фатхи. Надо ли говорить, кто, по мнению динамовских поклонников, победил в этом споре? И хотя «Спартак» не упрекнешь в малом внимании к молодым доморощенным футболистам, в чем-то фанаты оказались правы. Карпин выпустил в стартовом составе всего четырех человек, имеющих теоретическую возможность выступать за сборную России (Джанаев, Кудряшов, Макеев, Яковлев), а Кобелев – шесть (Габулов, Гранат, братья Комбаровы, Хохлов, Кержаков).

2

«Сила в правде!» (Химки, «Динамо» – «СПАРТАК» – 1:1)

Известный лозунг болельщиков «Спартака» «Сила в единстве» на этот раз фанаты слегка переиначили и сделали главной темой своего нового баннера. Газету «Правда», которую когда-то читала вся страна, «спартачи» приспособили для… охоты на мух. В роли бедных насекомых выступили принципиальные соперники красно-белых: «Динамо» и ЦСКА с «Локомотивом». И задумка, и исполнение – все на уровне, однако кое-кому этот баннер может показаться несколько агрессивным.

3

«Звезды сияют рубиновым светом» (Казань, «РУБИН» – «Сатурн» – 5:1)

У казанского баннера – довольно длинная история. Об этом нам в электронном письме рассказал Ренат Халитов, представитель объединения московских фанатов «Рубин» RKMF (Rubin Kazan Moscow Fans). Дело в том, что готовили баннер к «золотому матчу» со «Спартаком» в прошлом туре. Как известно, красно-белые являются 9-кратными чемпионами России. И в случае еще одного выигрыша первого места получат право изобразить на своей форме вторую золотую звезду, получаемую за пять чемпионских титулов.

«Идея баннера пришла после посещения сайта «Фратрии» (организация фанатов «Спартака». – Прим. ред.), где у них было объявление перед матчем и надпись «Нам нужна вторая», – пишет Ренат. – Они имели в виду звезду, которую дают за 10-е чемпионство. Мы решили сделать баннер: слева — две перечеркнутые золотые звезды, слова «Звезды сияют рубиновым светом», справа — две рубиновые звезды. На матче со «Спартаком» 30 августа согласовали баннер с представителями МВД и службы безопасности «Спартака». Но представители МЧС, которые следят за соответствием баннеров требованиям пожарной безопасности, нашу растяжку «завернули». Так что решили поднять ее на следующем матче – с «Сатурном».

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ*

1–2. Локомотив, Динамо – по 43 очка**

3. Спартак – 20

4. Зенит – 19

5. Амкар – 17

6. Крылья Советов – 15

7. Рубин – 13**

8. Химки – 11

9. ЦСКА – 7

10. Сатурн – 6

11. Спартак-Нальчик – 4

12. Томь – 2

13–14. Москва, Терек – по 1

* За первое место в туре начисляются 5 очков, за второе – 3, за третье – 1.

** Болельщики «Динамо» набрали шесть дополнительных баллов за присланные фото своих баннеров, «Локомотива» – пять, «Рубина» – одно.

ЖДЕМ ВАШИХ ФОТО!

Любой из наших читателей может присылать в редакцию свои фотографии баннеров. Если они войдут в тройку – поклонники его любимой команды получат дополнительный балл в зачет нашего конкурса. Впрочем, мы постараемся опубликовать их, даже если они не войдут в число призеров.

Два условия. Баннер в момент съемки должен быть растянут (предпочтительно на трибуне). А снимок нужно прислать в редакцию по адресу: foto@sovietsport.ru (или soccer@sovietsport.ru) – до 13.00 первого понедельника после тура. В письме расскажите об идее появления баннера и поведайте обстоятельства его создания – вплоть до количества израсходованных материалов. Назовите и вашу фанатскую организацию.

Связанные материалы: