СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА F. «ДИНАМО» (УКРАИНА) – «РУБИН» (РОССИЯ). ЗАВТРА. 22.45 (мск)

Сегодня стартует очередной розыгрыш Лиги чемпионов. Обладатель золотых медалей российской премьер-лиги «Рубин» сыграет в среду с чемпионом Украины «Динамо». Вчера днем главный тренер киевлян, знакомый всем российским болельщикам Валерий Газзаев дал эксклюзивное интервью спецкору «Советского спорта».

БОЛЬШОМУ КЛУБУ – БОЛЬШОЙ ТРЕНЕР

Динамовская база – из разряда пятизвездочных. Ухоженная территория, цветники, многочисленные тренировочные поля. Кабинет Валерия Газзаева – на пятом этаже главного корпуса. У выхода из лифта автоматически зажигается лампочка и в глаза бросается золотистая табличка с надписью «Главный тренер».

Вот и он сам: Газзаев одет в клубную футболку с инициалами VG. Приглашает сесть. На столе – диски с записями разных матчей. На стене – огромный плазменный телевизор размером чуть ли не со стол для пинг-понга. Все солидно и с размахом. Большому клубу – большой тренер.

– Слухаю! – говорит главный тренер «Динамо», несмотря на короткое время работы в Киеве, мало-помалу изучающий украинскую мову. И сам чемпионат, разумеется. О его уровне и первый вопрос.

– Мы еще не играли с большей частью команд, – замечает Газзаев. – Но очевидно, что уровень чемпионата растет. Команда из слабого первенства, сами понимаете, в Кубке УЕФА не может победить. То же самое было и в России, когда Кубок выиграли ЦСКА, потом «Зенит». За ними начали тянуться, как за лидерами. Так же и здесь. Но «Динамо» и «Шахтер» все равно стоят особняком. Как, например, в Испании «Реал» и «Барселона». Правда, там средний уровень клубов гораздо выше.

– А в России средний уровень, кажется, падает. В групповой турнир Лиги Европы не пробился ни один из четырех клубов!

– Это отрицательный результат. Клубы, которые стремятся в Европу, должны быть подготовлены. В том числе и к судейству. Оно может быть лояльным в национальном чемпионате, но не в еврокубках. В итоге получается большой минус для таблицы коэффициентов. Многие рвутся в Европу, но иногда я слышу, как на вопрос о задачах отвечают: «Пройти как можно дальше». Что это за задача такая абстрактная?

«НАДО РАДОВАТЬСЯ ВОЗВРАЩЕНИЮ ШЕВЧЕНКО»

– Президент «Динамо» Игорь Суркис поставил перед собой четкую задачу: вернуть в «Динамо» Андрея Шевченко. И он вернулся. Солидное укрепление состава.

– Присутствие Шевченко придает колорит всему украинскому чемпионату. Не хочу слышать разговоров, что Андрей приехал доигрывать. На каждый роток не накинешь платок. Самое главное, Андрей – прекрасный человек и спортсмен. Наоборот, надо радоваться, что вернулся такой игрок.

– Известно, что вы хотели пригласить Шевченко, еще будучи главным тренером «Алании». Как это было?

– После того как мы стали чемпионами в 1995 году, я сразу прилетел в Киев. Встретился с тогдашним президентом «Динамо» Григорием Суркисом. Но Шевченко уже тогда было сложно заполучить. Я сожалею… Хотя скорее, рад что его карьера сложилась так удачно.

– Шевченко с Ребровым здесь, на базе, уже пересеклись?

– Конечно. Сережа работает тренером в дублирующем составе «Динамо».

– А вы с Ребровым, который ушел из «Рубина» в этом году, общались перед игрой с казанцами?

– В этом нет необходимости.

– «Рубин» в этом чемпионате вновь лидирует и очень близок ко второму подряд чемпионству. Ваше мнение о будущем сопернике?

– В прошлом году перед нашим матчем во втором круге (ЦСКА выиграл у казанцев, которые уже были в ранге чемпионов 4:0. – Прим. ред.) было много разговоров, что «Рубин» не показывает чемпионской игры. Но он же стал первым! Почему-то другие команды при чемпионской игре первое место не заняли! И в этом году «Рубин» подтверждает свой успех. Он делает это в первую очередь благодаря стабильности, в каждом туре подтверждая свой уровень. Есть и другой важный момент: «Рубин» очень хорошо воспользовался проблемами своих конкурентов в российской премьер-лиге.

– Как, на ваш взгляд, догонят ли казанцев в этом сезоне?

– Разрыв большой – это будет сложно сделать. Давайте учитывать и то, что другие клубы не в лучшем состоянии. Пока они занимаются решением своих проблем, «Рубин» идет ко второму чемпионству.

«ТРАНСФЕРЫ В ЕВРОПУ СОЗДАЮТ РЕКЛАМУ РОССИИ»

– Один из самых ярких игроков у казанцев – форвард Александр Бухаров, который забивает почти в каждом матче. Вы наверняка за ним давно следили и составили свое мнение об этом парне?

– Как только он появился в премьер-лиге, было видно, что это талантливый игрок. Но из-за травм Бухаров лечился два года. А сейчас, показывая такую игру, по праву оказался в национальной сборной.

– Бухаров – один из тех, кто делает рекламу премьер-лиге. За его игрой интересно смотреть. Но в то же время вслед за Аршавиным и Павлюченко уезжают Жирков, Погребняк, Билялетдинов… Ведь на них ходит народ. Получается, снижается уровень премьер-лиги, на кого еще ходить зрителям?

– Наоборот, эти трансферы говорят о высоком уровне российской лиги: ведь игроков приглашают в ведущие клубы Европы. А на их места как раз приходят Бухаровы. Запрещать же уезжать тем, кто этого хочет… Зачем?

– Будучи в июне в гостях у «Советского спорта», вы предсказали – стопроцентно в Европе заиграют Жирков и Акинфеев. Юрий уже уехал в «Челси». Значит, следующим отправится покорять Европу…

– …Акинфеев, – улыбается Газзаев. – Да, Игорю почти семь лет нет альтернативы. Он – уже капитан, ведущий игрок ЦСКА. Раньше на него смотрели, как на молодого футболиста. А сейчас он уже сформировавшийся игрок. И это в 23 года, когда вратари только делают первые шаги! Вот я смотрел игру ЦСКА с «Крыльями Советов». Именно Акинфеев во многом способствовал такой победе (3:0. – Прим. ред.). Конечно, он получит приглашение и уедет. И это нормальный процесс.

– Какие впечатления от последнего матча ЦСКА?

– В первом тайме очень неплохо играли «Крылья». А во втором удачно вышел на замену Гильерме (взятый армейцами в аренду у киевского «Динамо». – Прим. ред.), забил два гола.

«ЗАМЕНА ЗИКО ЕСТЕСТВЕННА»

– Сменим тему. Удается ли вам посещать собрания в объединении отечественных тренеров?

– На последнее я не успел: у «Динамо» накануне была игра в чемпионате. Но я знаю, о чем на собрании говорили.

– Одна из самых обсуждаемых тем, которая поднималась там, – судейство. Ведь дошло до того, что отстранили на разные сроки сразу шесть главных арбитров премьер-лиги! Что думаете об этом?

– Ошибки судей должны быть минимизированы. Ошибочно назначенный пенальти ставит под удар труд всего клуба. Например, команда неделю готовится к игре, а потом взмахом одной руки лишается результата. У нас судья привык быть в центре внимания. Хотя искусство – быть незамеченным. Чаще же люди свистят каждые 20 секунд, в результате теряется динамика игры. Когда единоборства проходят в рамках правил, темп только увеличивается. Так что даже визуально европейское судейство отличается от нашего.

– Кто в России судит по-европейски?

– Сухина. Игорь Егоров.

– В начале сентября под эгидой УЕФА состоялся престижный форум элитных тренеров Европы. Вы были в числе приглашенных…

– Да, я получил приглашение. Но решил провести это время с мамой во Владикавказе. Она неважно себя чувствовала… А эти форумы проходят каждый год, и я неоднократно в них участвовал.

– Это серьезное мероприятие или, скажем, дружеская неформальная встреча лучших футбольных спецов Европы?

– Это не тусовка, конечно. Каждый из приглашенных специалистов высказывает свое мнение по вопросам тактики, судейства, правилам игры. Потом пожелания передаются в УЕФА, где их рассматривают. Ведутся серьезные дискуссии.

– Общались ли раньше на этом форуме с Хуанде Рамосом?

– Да, пару лет назад. Тогда он тренировал «Севилью».

– А сейчас сменил в ЦСКА Зико. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов незадолго до его отставки отмечал: бразилец «проел» запасы Газзаева. С этим, кажется, трудно не согласиться…

– Мне неэтично отвечать на этот вопрос. Но если у команды нет результата, замена Зико естественна. В таких случаях тренера обычно увольняют.

– Последний вопрос – вновь о Лиге чемпионов. В вашей группе только победители своих чемпионатов. Ее можно назвать особенной?

– Можно сказать и так. И все в ней хотят добиться результата – выйти в плей-офф. Посмотрим, кто сильнее.

БИЛЕТЫ

В КИЕВЕ БУДУТ ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ

Как сообщили в ФК «Динамо» (Киев) корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что стадион во время игры с «Рубином» будет полон.

Надо отметить, что стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского вмещает только 17 тысяч зрителей. Ранее киевляне проводили матчи Лиги чемпионов на НСК «Олимпийский», который сейчас закрыт на реконструкцию. До нее он вмещал 84 тысячи человек.

– На вечер понедельника реализовано около 80 процентов билетов. Остались в основном самые дорогие – от 400 гривен (более 1,5 тысячи рублей. – Прим. ред.). И все-таки на матче скорее всего будут полные трибуны, – отметил директор департамента «Динамо» по работе с общественностью Николай Несенюк.

ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

МАТЧ БУДЕТ СУДИТЬ ЛЮКСЕМБУРЖЕЦ ХАМЕР

Дебютный матч казанского «Рубина» в Лиге чемпионов в Киеве против «Динамо» будет судить опытный люксембуржец Ален Хамер. 43-летний арбитр не раз обслуживал матчи с участием российских команд.

В его богатом послужном списке значатся матчи Россия – Сан-Марино (4:0), «Спартак» – «Спортинг» (3:1), «Локомотив» – «Хапоэль» Т-А (0:1), «Ливерпуль» – «Спартак» (5:0), «Барселона» – «Локомотив» (1:0), «Локомотив» – «Шахтер» (3:1), ЦСКА – «Парма» (3:0), «Севилья» – «Зенит» (4:1), «Слован» – «Спартак» (0:0). Также Хамер работал на матче Кубка Первого канала ЦСКА – «Динамо» (Киев) (1:1) в 2006 году.

Основная профессия люксембуржца – консультант по инвестициям.

Связанные материалы: