ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 21-го ТУРА

РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

В традиционном обзоре очередного тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов разбирает эпизод стыка спартаковца Веллитона и динамовца Габулова, называет «Рубин» единственным топ-клубом чемпионата России и поздравляет Рашида Рахимова с возвращением в свою команду.

ВЕЛЛИТОН НАНОСИТ ТРАВМУ ГАБУЛОВУ

Момент очень непростой, и мне хотелось бы избежать категоричности. Мы много говорим о том, что в нашем чемпионате нет класса, но есть интрига, которая достигается благодаря равенству сил ведущих команд. А они, в свою очередь, добиваются побед во многом благодаря не мастерству, а самоотдаче. Мы требуем от футболистов бороться до конца, не убирать ног в стыках и выкладываться на все сто процентов. И в этом плане Веллитон поступил совершенно правильно, когда бежал до конца, стараясь напугать вратаря и заставить его ошибиться.

Идти до конца надо – а вдруг вратарь действительно испугается? Это закон форварда – идти до конца. Мог ли бразилец избежать столкновения? Безусловно, и он пытался это сделать, перепрыгнув правой ногой, но левую убрать просто не успел.

Он нанес травму Габулову, но и сам мог получить повреждение колена.

Есть и другая сторона вопроса. Безусловно, травма Габулова – плохая новость как для «Динамо», так и для сборной команды. Но в подобных случаях, как можно заметить по трансляциям европейских чемпионатов, вратари, забирая мяч, прячут голову «в землю», как страусы, берегут ее. Динамовец этого делать не стал, полагаясь, возможно, на российский опыт – в нашем чемпионате форварды, как правило, не идут до конца, сами боясь получить травму…

Подытоживая: Веллитон, на мой взгляд, ни в коем случае не хотел нанести травму, а повреждения, которые получил Габулов и мог получить Веллитон, увы, входят в стоимость «футбольного» билета любого чемпионата.

«СПАРТАК» НЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ВТОРОЙ МАТЧ ПОДРЯД

– Можно было бы списать неудачно проведенный с «Динамо» матч на то, что команда вступила в череду смены покрытий – синтетика будет через тур меняться натуральным покрытием (знаю, многие болельщики видят причину неудачи именно в этом), но ведь игроки разъезжались по сборным и готовились там именно на «живой» траве, на которой и предстояло играть в Химках…

В чем же причина того, что «Спартак» отпустил «Рубин» на шесть очков? Как бы в «Спартаке» ни старались не упоминать о продаже Быстрова, но дело именно в этой потере. Проблема даже не в том, что трансфер серьезно усилил конкурента, а в том, что хотя бы близкого по уровню футболиста в «Спартаке» не нашлось. Да, Баженов забил гол, но ведь это несопоставимые футболисты. Быстров обыгрывает оппонента на фланге и идет до конца, угрожая воротам и нарываясь на пенальти, а Никита если и обыгрывает, то сразу суетливо палит в штрафную, не поднимая головы и не видя другого продолжения атаки…

Сейчас Карпин лишился одного из своих главных козырей, и «Спартак» стал заметно более уязвимым. Соперник, по сути, решает две задачи в игре со спартаковцами – закрыть, во-первых, Алекса, во-вторых, Веллитона. Но если первая задача решена, то со второй уже проще, поскольку быстрому бразильцу кто-то должен же отдать пас. В игре команды Карпина исчезла вариативность. «Спартаку» сейчас элементарно не хватает ресурсов, что в плане перспектив на финише чемпионата не может не настораживать поклонников команды.

«РУБИН» ДОВОДИТ ОТРЫВ ДО ШЕСТИ ОЧКОВ

От победных песен в честь «Рубина» и объявления его чемпионом России меня сдерживает только предстоящий матч с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов. Как правило, если команду нахваливают перед столь важным матчем, она в нем играет не лучшим образом. Возможно, поэтому Курбан Бердыев после игры с «Сатурном» предпочел говорить о недостатках. Что ж, это тоже прием настроя команды на матч.

Будет крайне интересно понаблюдать за матчем в Киеве – сумеет ли Валерий Газзаев, который успешно работает в Киеве, надавить на слабые стороны «Рубина»? Пока этой слабой стороной видится возможное волнение команды перед стартом, эмоциональная уязвимость. Газзаев известен умением использовать слабые стороны соперника, подавить его волю с самого начала игры. Не сомневаюсь, что «Рубину» будет в Киеве крайне непросто.

Но как бы то ни было, на сегодня именно «Рубин» является единственным топ-клубом России, показывающим стабильные результаты, имеющим несколько тактических вариантов, а также подогнанный, винтик к винтику, состав. Игра в первом тайме матча с «Сатурном» была великолепна. Слабых мест я не увидел – возможно, потому, что медленно действовали раменчане.

Еще раз выделю Бухарова – повторюсь, считаю Александра сильнейшим на данный момент центрфорвардом в нашем чемпионате. И вообще лучшим российским форвардом.

РЯЗАНЦЕВ ДЕЛАЕТ ДУБЛЬ В ВОРОТА «САТУРНА»

– Два гола в ворота «Сатурна», который провалил первый тайм, событие не бог весть какое, если бы не одно но: сделал этот дубль игрок с российским паспортом, к тому же игрок, о котором уже давно говорят в превосходных тонах.

Что мы знали об Александре Рязанцеве? Техничен, универсален (возможно, им просто затыкают дыры, переводя с фланга на фланг?), с дриблингом, с ударом… С другой стороны, если к 23 годам игрок с таким потенциалом не вырастает в футболиста сборной, значит, он не честолюбив и не слишком в себе уверен, чтобы добиться постоянного места в составе своей команды. Возможно, ему не хватает характера?

Сейчас в «Рубине» состав очень здорово подогнан, крепко сбит. Играть в таком коллективе – большая честь и большой шанс вырасти. И Рязанцеву есть с кого брать пример – взять того же Бухарова, Рыжикова, Баляйкина, которые существенно прибавили именно в Казани. Пора бы и Рязанцеву выходить на первые роли.

РАМОС ПОБЕЖДАЕТ В ПЕРВОМ МАТЧЕ С ЦСКА…

ЦСКА в первом тайме матча с «Крыльями» был ужасен. Команда не имела моментов для взятия ворот, и если говорить откровенно, то играла вдевятером. Ибо ходить по полю пешком, не демонстрируя желания действовать активно, как это делали Карвальо и Одиа, для коллектива уровня ЦСКА непозволительно. Здорово, что Рамос в перерыве заменил обоих легионеров, за счет чего команда во втором тайме существенно прибавила и дожала соперника. Явно нашли общий язык Дзагоев и новичок Гильерме, хорошо вошел в игру молодой Щенников – перед стартом в Лиге чемпионов появился хоть какой-то оптимизм.

Впрочем, есть и сомнения – скажем, по поводу Гильерме. Газзаев известен своим умением работать с бразильцами, он знает толк в классных форвардах, а тут отпустил этого парня из киевского «Динамо» аккурат перед стартом в Лиге чемпионов. Возможно, дело, как и в случае с чилийцем Гонсалесом, в травмах?

…А РАХИМОВ – С ПЕРМСКИМ«АМКАРОМ»

Я должен поздравить Рашида Маматкуловича – его первый матч получился таким, будто сама судьба, сам футбольный Бог благоволил этому тренеру. Вспомните, как ему не везло в «Локо» – как часто команда не могла победить, ведя с разницей в два гола, как часто пропускала на последних минутах… И вот – компенсация. «Амкар» забил на восьмой минуте «Москве», потом «горожане» не реализовали пенальти, а вдобавок в самом конце игры пермяки провели и второй гол. Будто кто-то сверху намекает Рахимову, что «Амкар» – именно его команда! Что ж, если так, то тренеру стоит подумать над решением, когда он получит очередное приглашение из Москвы…

КЕЖМАН УБЕДИТЕЛЬНО ДЕБЮТИРУЕТ В «ЗЕНИТЕ»

В игре и поведении сербского новичка «Зенита» мне понравились два момента. Во-первых, что очевидно даже по тем 25 минутам, что он провел на поле, Матея не потерял скорость. Он – прирожденный форвард, который всегда много забивал. Смотрим на статистику – за исключением сезона в «Челси», где Кежман за год провел семь мячей, во всех командах этот нападающий имеет на своем счету не менее 10 голов. Теперь посмотрим на статистику иных наших форвардов, в том числе и сборной страны, – много ли найдется таких, которые за время своей карьеры забивали по 10 голов за год? Много ли таких, кто в команде уровня голландского ПСВ за четыре сезона отличился больше ста раз? Полагаю, «Зенит» сделал стоящее приобретение – Кежман на финише сезона обязательно поможет.

И второй важный момент – Кежман стал единственным игроком «Зенита», который после игры подошел поблагодарить фанатский сектор. Правильное решение – в Европе принято уважать публику, которая, по сути, платит зарплату футболистам. Там принято не хамить болельщикам, часами давать автографы, не проходить мимо прессы… Надеюсь, когда-нибудь норма поведения, которую продемонстрировал сербский форвард, приживется и у нас.

«ЛОКО» ПОДНЯЛСЯ НА ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО

– На мой взгляд, «Локомотив» провел худший матч после возвращения в команду Юрия Семина. В Нальчике традиционно всем тяжело играть – агрессивные болельщики, не лучшего качества поле плюс сам «Спартак» сейчас загнан в угол.

Но тем не менее «Локо» выиграл – благодаря прежде всего довольно спорному решению арбитра матча назначить пенальти в ворота хозяев.

Семин получил очередной козырь в общении с игроками – вот, мол, если вы, играя так плохо, побеждаете, то что же будет, когда начнете играть хорошо? Пока Семину, очевидно, везет, но везение это приходит к тем, кто хочет работать и побеждать.

БЫСТРОВ ВНОВЬ ЛУЧШИЙ В «ЗЕНИТЕ»

– Владимир Быстров провел великолепный матч с «Ростовом», снова став лучшим в составе «Зенита». Забил гол, отдал голевой пас. Но главное – в другом: «Зенит» меняется в лучшую сторону, в игру команды возвращается скорость. Очевидно, что под Быстрова стараются подстроиться вся средняя линия и атака команды. Теперь команда уже не атакует за счет одного лишь контроля мяча, а старается использовать скорость своего новичка и поспевать за ним.

Что касается акций болельщиков, то, на мой взгляд, зря все игроки «Зенита» отвернулись от фанатских секторов. Еще раз повторю закон бизнеса – люди приносят клубу свои деньги, покупая зрелище, а покупатель всегда прав. Конфликт с фанатами не решается, а загоняется вглубь, и, что выглядит совершенно неправильно, загоняется игроками. А решать этот конфликт предстоит руководству, которое пока не предпринимает видимых действий, чтобы Быстрову комфортно игралось на поле «Петровского».

НАЛЬЧАНЕ ЕЩЕ ПОБОРЮТСЯ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

– А вот участь «Химок», похоже, решена. Команде, чтобы уцелеть в лиге, надо одержать какую-то совсем уже фантастическую серию побед. Тем более что некоторые футболисты, имею в виду вратаря Березовского, начинают играть более чем странно – голкипер побежал за мячом после подачи с фланга едва ли не к линии штрафной! В таких случаях вратари либо не рискуют, либо сносят голову всем стоящим у них на пути. Березовский вышел и просто смотрел, как мяч от головы краснодарца летит в ворота…

В мои времена за такие штучки устраивали «темную».

Связанные материалы: