502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА В. «ВОЛЬФСБУРГ» – ЦСКА – 3:1

Главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос после поражения посетовал на грубые индивидуальные ошибки в обороне, а наставник «Вольфсбурга» Армин Фе похвалил Алана Дзагоева.

РАМОС: СУДЬЯ БЫЛ СЛИШКОМ СТРОГ С НАМИ

Не откладывать неприятные дела надолго – привычка сильного человека. Новый тренер ЦСКА, наверное, именно такой: на послематчевой пресс-конференции он появляется буквально через несколько минут после финального свистка.

– Это был типичный для Лиги чемпионов матч, – говорит Рамос. – Мы играли неплохо, держали мяч, контролировали почти весь ход игры. Но три грубые индивидуальные ошибки перечеркнули все наши усилия. Лига чемпионов – серьезный турнир, подобных ошибок здесь не прощают. За них сразу наказывают – как сегодня наказали нас.

– Наказал, по сути дела, один Графите.

– Да, этот классный форвард выиграл для «Вольфсбурга» матч. В стиле настоящего охотника за голами он реализовал все возможности, которые у него были. Он продемонстрировал игру мирового класса.

– Но был ли на самом деле заработанный Графите пенальти, который по большому счету все и решил?

– Я был далековато от места событий. Но, думаю, судья обошелся с нами слишком сурово: наш вратарь контролировал в момент фола мяч, у Графите не было шансов к нему успеть. Но повторю: был пенальти или нет, мне судить сложно.

– Ваша оценка дебюта Пилиева?

– Пилиев добавил агрессивности и скорости на левом фланге. С его выходом мяч стал чаще доходить до штрафной соперника.

В отличие от Рамоса, главный тренер «Вольфсбурга» Армин Фе выглядит абсолютно счастливым человеком.

– Нашу игру нельзя назвать ошеломительной, но ведь и суть была не в этом, – начал свой комментарий немец. – Мы не собирались ставить эффектный спектакль – хотели лишь надежно сыграть в обороне и победить. И мы добились этого. Оставили сопернику очень мало шансов у наших ворот. Правда, и мы создали у ворот ЦСКА не слишком много моментов, но для победы хватило и их. Только во втором тайме сбились с ритма, и соперник показал свой класс. При счете 2:0 при собственном выбросе мяча нарваться на контратаку – такого попросту нельзя допускать. К счастью, мои ребята не дрогнули. А третий гол снял все вопросы.

– Вы вышли на игру с тремя форвардами, чего в бундеслиге себе не позволяли. И играли в основном с использованием длинных забросов вперед. Такая тактика была избрана заранее?

– Конечно. Я знал, что у ЦСКА очень сильная полузащита – длинные пасы как раз и помогали ее преодолеть без задержек и потерь мяча. Да и игра в три нападающих как раз такую тактику и предполагает.

– Один из трех мячей Графите был забит с достаточно сомнительного пенальти.

– Считаю, пенальти был бесспорным. Зачем защитник хватал Графите за футболку, когда первым у мяча был явно вратарь, лучше спросите у него самого – лично для меня это загадка.

– Из игроков ЦСКА кого-то выделить можете?

– Все футболисты гостей показали футбол высокого класса. Но, конечно, десятый номер (Алан Дзагоев. – Прим. ред.) заметно выделялся даже на этом высоком уровне.

ГРАФИТЕ: ПЕНАЛЬТИ БЫЛ НАЗНАЧЕН ПО ДЕЛУ

Своей «любовью» к послематчевому общению с журналистами армейские футболисты славятся давно. Проскочить к автобусу, не обращая внимания на протянутые диктофоны, – для этих игроков почти норма.

Но с тем, что происходит после матча в Вольфсбурге, мне еще сталкиваться не доводилось. В микст-зоне «Фольксваген Арены» на несколько секунд мелькают Карвальо со своим пере- водчиком и еще парочка не принимавших участия в игре армейцев. Больше никого из футболистов из Москвы пресса так и не дождалась.

Дождались мы только «объяснений» прикрепленного к армейцам переводчика: мол, стюард ошибся, вывел гостей к автобусу не через тот выход. Что ж, примем этот факт за данность.

Зато «волки» общаются с прессой целый «третий тайм». Им, победителям, это явно в удовольствие. Герой матча Графите отвечает на вопросы уверенно, с улыбкой.

– Для меня это невероятный, незабываемый вечер, – говорит Графите. – Я даже хотел спросить арбитра, можно ли мне будет оставить себе мяч, который трижды загнал в сетку (вчера мы связались с клубом «Вольфсбург», где нам сообщили, что форвард так и не решился попросить мяч. – Прим. ред.). Но, несмотря на победу, мы не должны витать в облаках.

– Вы повторили достижение Марко ван Бастена, который в своей дебютной игре в Кубке чемпионов тоже забил три гола.

– Не думаю, что я уже заработал право на сравнение с таким великим форвардом, как ван Бастен. Но вообще писать историю – это супер. В прошлом году я стал лучшим бомбардиром и чемпионом Германии. Сейчас мы пишем историю «Вольфсбурга» в Лиге чемпионов – и это тоже великолепное чувство.

– Но, если бы не заработанный пенальти, в правильности которого многие сомневаются, эта история могла бы звучать совсем по-другому.

– Пенальти был назначен совершенно по делу – Шемберас дернул меня за футболку так сильно, что я тут же упал.

ГРУППА В. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Вольфсбург

1

1

0

0

3-1

3

2. МЮ

1

1

0

0

1-0

3

3. Бешикташ

1

0

0

1

0-1

0

4. ЦСКА

1

0

0

1

1-3

0

Оставшиеся матчи: 30 сентября. ЦСКА – Бешикташ, МЮ – Вольфсбург. 21 октября. ЦСКА – МЮ, Вольфсбург – Бешикташ. 3 ноября. МЮ – ЦСКА, Бешикташ – Вольфсбург. 25 ноября. ЦСКА – Вольфсбург, МЮ – Бешикташ. 8 декабря. Вольфсбург – МЮ, Бешикташ – ЦСКА.

Связанные материалы: