Вчера столичные армейцы провели третий, заключительный матч на израильском сборе. На центральном стадионе «Рамат-Ган» они встретились с молодежной сборной этой страны. Матч завершился вничью — 2:2. Сегодня команда Валерия Газзаева возвращается в Москву.

Изначально планировалось, что армейцы проведут на святой земле два контрольных матча, но потом в графике ЦСКА возникла еще одна встреча. «Мне очень хотелось проверить в деле всех имеющихся в моем распоряжении игроков, — заявил перед этим матчем нашему корреспонденту главный тренер армейцев Валерий Газзаев. — Во вторник в игре с «Маккаби» я выставил состав, максимально приближенный к основному. Мне понравился уровень готовности игроков. Сейчас хочу посмотреть на других футболистов».

Вообще с точки зрения предлагаемых условий нынешний сбор ЦСКА можно назвать идеальным. Вчера команда проводила встречу на центральном стадионе «Рамат-Ган», где израильтяне обычно играют только международные матчи. Когда футболисты ЦСКА перед игрой вышли осмотреть газон, у них открылись рты от удивления — такой феноменальной поляны в России видеть не приходилось. Складывалось даже впечатление, что газон искусственный, настолько ровной и ухоженной выглядела трава. «Валерий Георгиевич, я отказываюсь играть на таком поле. Жалко», —  пошутил перед началом встречи защитник ЦСКА Андрей Соломатин. «Правильно делаешь», — улыбнулся в ответ тренер. И потом добавил: «На таком поле стыдно показывать плохой футбол».

Если предыдущие контрольные матчи начинались для армейцев крайне неблагоприятно — с пропущенных голов, то на этот раз дебют сложился для ЦСКА успешно. Шла всего 13-я минута встречи, когда красно-синие повели в счете. Отличился Кириченко, который плотным ударом левой ногой вогнал мяч в девятку ворот израильтян. Вскоре он же мог удвоить результат, но вместо удара с убойной позиции предпочел откатить мяч на Ранджеловича, а того опередили защитники.

И в дальнейшем Кириченко продолжал оставаться одним из самых активных в составе армейцев. Однажды он создал для себя просто великолепный момент, чтобы забить, — обокрал зазевавшегося защитника, вышел один на один с вратарем, но переиграть его не смог.

Из полузащитников у армейцев выделялся Цаплин, которому Газзаев доверил позицию левого хавбека. «Андрей почти год пропустил из-за травмы, и теперь ему непросто набирать оптимальные кондиции, — заявил перед матчем наставник армейцев. — Но я вижу, что он старается, и надеюсь, что скоро он обретет лучшую форму». Что касается позиции правого хава, то Газзаев на этот раз доверил ее новичку команды Тлисову, которого тренер на этом сборе пробует на обоих флангах. А в центральной зоне играли Беркетов, Соломатин и Трипутень.

После перерыва армейцы несколько снизили атакующую активность, а израильтяне, наоборот, усилили натиск. И вскоре счет стал равным — Тлисов завалил соперника в штрафной площади, а судья тут же свистнул, указав на 11-метровую отметку. Мандрыкин не смог отразить мощный удар по центру.

Москвичи не стали мешкать с ответом и снова вышли вперед — тоже с 11-метрового, назначенного за снос Трипутеня. Так как штатного пенальтиста на поле не было, Газзаев крикнул, чтобы к точке подошел Кириченко, и тот хладнокровно развел вратаря и мяч по разным углам.

Но этой игре все же было уготовано завершиться вничью. На своей половине поля грубо ошибся либеро ЦСКА Шершун, подаривший мяч восьмому номеру хозяев Фадиде. И тот, выйдя один на один с заменившим Мандрыкина Солоненко, не оставил нашему голкиперу шансов.

Победу москвичам мог принести все тот же Кириченко, который на последней минуте встречи выскочил один на один с вратарем хозяев. Но голкипер в ближнем бою оказался сильнее, парировав удар.

Таким образом, баланс в контрольных встречах на израильской земле у ЦСКА оказался нулевым — одна победа, одна ничья и одно поражение. Сегодня команда возвращается в Москву, а уже 2 февраля красно-синие отправятся на следующий предсезонный сбор в Испанию. Там подопечным Газзаева предстоит сыграть три контрольных матча: 5 февраля — с «Рубином», а 7-го и 10-го с датскими клубами «Фрам» и «Виборг», который, напомним, в сезоне-2000 выбил армейцев из розыгрыша Кубка УЕФА. По словам главного тренера, в Испанию отправятся те же 26 футболистов, которые проходили подготовку в Израиле.

Связанные материалы: