Президент «Локомотива» Николай Наумов: Пилиев – серьезная потеря для «Локо» - Советский спорт

Матч-центр

  • 35-й тур
    окончен
    Гремио
    Шапекоэнсе
    2
    0
  • 35-й тур
    окончен
    Сан-Паулу
    Крузейро
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Клаусура - 1/4 финала
    1-й тайм
    Онсе Кальдас
    Рионегро Агилас
    1
    0
  • 7-й тур / 6-й тур
    перерыв
    Дефенса и Хустисия
    Эстудиантес
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Миннесота Уайлд
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • Футбол20 сентября 2009 22:13Автор: Пряхин Сергей

    Президент «Локомотива» Николай Наумов: Пилиев – серьезная потеря для «Локо»

    На следующий день после игры с «Москвой» на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил президент «Локомотива» Николай Наумов.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    На следующий день после игры с «Москвой» на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил президент «Локомотива» Николай Наумов.

    «ПРЕТЕНЗИИ К СУДЕЙСТВУ ЕСТЬ У ВСЕХ»

    – Соперники намекают, что у «Локомотива» хороший административный ресурс. Признайтесь, как вы им пользуетесь?

    – Думаю, игроки «Москвы» так говорили от досады. Такое прорывается, когда команда выступает неудачно. Могу на это сказать, что у «Локомотива» в этом сезоне тоже хватает претензий к судьям. Например, к тому же Сухине. В Санкт-Петербурге он засчитал гол «Зенита» в наши ворота после того, как Хусти толкнул в спину Янбаева (матч завершился 1:1. – Прим. ред.). Или в Казани («Рубин» выиграл 2:0. – Прим. ред.) Биглов удалил двоих футболистов, причем Дюрице второй «горчичник» дали за откидку мяча после свистка. А между свистком и ударом Дюрицы прошло меньше секунды! Таких откидок в каждом матче – десятки! На самом деле к судейству есть вопросы у всех клубов. Не секрет, что в Европе судят по-другому. В Самаре в штрафной хватают за футболку Коллера – и авторитетный эксперт по телевизору рассуждает: мол, Коллер упал не в ту сторону, поэтому пенальти можно не назначать. А в Лиге чемпионов Шемберас чуть прихватил Графите – получите 11-метровый! Таким судейством мы сами себе роем яму в еврокубках. Я выражал нашу позицию главе КФА Сергею Зуеву: очень хочется, чтобы у всех арбитров была единая трактовка моментов, максимально приближенная к европейским стандартам.

    – Недавно казалось, что «Локо» можно только мечтать о еврокубках…

    – Это кому-то со стороны так, наверное, казалось. Мы всегда нацеливали ребят на медали. Поборемся как минимум за серебро.

    – Если все ограничится только Лигой Европы, расстроитесь?

    – Да. Сейчас уже расстроимся. От «Спартака», который занимает второе место, мы отстаем всего на два очка, от ЦСКА, идущего третьим, – на одно. Хочется не упустить шанс.

    «КУПИТЬ АЛИЕВА НЕ ТАК-ТО ПРОСТО»

    – Кстати, в составе ЦСКА сейчас играет – и неплохо – 18-летний Ника Пилиев, который начинал сезон в «Локомотиве». Почему его не удержали?

    – У Пилиева закончился контракт. Разговор о новом соглашении мы начали еще год назад, но агент футболиста и его отец дали понять, что Ника не намерен его подписывать. Пилиев изначально сказал, что хочет уйти в ЦСКА. Возможно, у него там много друзей по юношеской сборной. И если два других наших участника турнира Гранаткина Полоз и Беляев не представляют себя вне «Локомотива», то Пилиев давно не представлял себя вне ЦСКА.

    – Есть по этому поводу претензии к армейскому клубу или к самому футболисту?

    – Нет. У нас нет крепостного права, и Пилиев – свободный человек. Пока был контракт, он работал на совесть. ЦСКА же нам выплатил положенную по регламенту компенсацию за молодого футболиста. Все до копейки. Хотя, конечно, стоит он намного дороже. Пилиев – серьезная потеря. Он очень сильный и талантливый парень.

    – Зато летом в полузащиту «Локо» добавился Кейта. Считаете, этот футболист так уж был необходим команде?

    – Мы его взяли в аренду до конца года. Если проявит себя – тогда будем думать о полноценном контракте. Он уже дважды выходил на замену и оставил приятное впечатление. Пластичен, хорошо играет в отборе… Семин, насколько я знаю, им доволен.

    – «Локомотив» был заинтересован в переходе Алиева из киевского «Динамо». Почему не сложилось?

    – Во-первых, Алиев получил травму. Во-вторых, игроков такого калибра не так-то просто купить. Если надумаем это делать – зимой поведем переговоры. Хотя киевляне скорее всего не захотят его отдавать, тем более недавно он переподписал контракт с «Динамо». Да и мы платить неадекватные деньги не будем.

    – Как думаете, у Алиева есть желание продолжить работу с Семиным, при котором он блистал в киевском «Динамо»?

    – Думаю, его заинтересует этот вариант, если мы предложим ему нормальные условия.

    «БИЛЯЛЕТДИНОВУ ТРУДНО В АНГЛИИ»

    – Летом вы пытались трудоустроить Кочиша, у которого заканчивается зимой контракт. Его будущее пока неясно?

    – Пока нет. Семин вдохнул в него новую жизнь, переведя на позицию правого защитника. Посмотрим, как он себя проявит в оставшихся матчах чемпионата.

    – Что скажете про Одемвингие, который еще прошлой зимой хотел уйти из «Локо»?

    – Да никуда он не хочет уходить! Он просто хочет играть – и на высоком уровне. Сейчас он полностью отдается выступлениям за «Локомотив» – пашет и в атаке, и даже в обороне. У него была мечта выступать в Лиге чемпионов. Так что если «Локомотив» попадет в призеры, он и думать не станет о смене клуба. Тем более у него еще полтора года контракта. Хотя вы знаете: если к нам поступают хорошие предложения из Европы, мы всегда готовы пойти навстречу игроку. Вот Билялетдинова в «Зенит» мы не отпустили, а в «Эвертон» – пожалуйста. Потому что сыграть в английской премьер-лиге – мечта многих футболистов.

    – Не общались с Билялетдиновым после его отъезда?

    – Он мне звонил. Трудновато ему там, конечно. Динияр – домашний парень. А там для него все внове. Даже предыгровые тренировки. После них, как я понял, главное, до постели добраться. Да и футбол там побыстрее, поатлетичнее. Но он здорово начал.

    – Нет ли вариантов возвращения в клуб Сергея Овчинникова?

    – Пока у нас нет вакансий. А человеку, который уже попробовал, что такое работа главным тренером в премьер-лиге, не хочется предлагать малозначимую должность. Появятся вакансии – рассмотрим этот вопрос.

    – Сейчас в Москве ведется активная борьба с рынками. Какова в этой связи судьба двух рынков у метро «Черкизовская», где «Локомотив» выступает арендодателем?

    – Это, скорее, не рынки, а торговые центры. Они исправно платят арендную плату, и я не слышал ничего про планы их закрытия.