СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРОЧИТАНО В «AS»

Главный тренер армейцев дал интервью испанской газете «As», в которой рассказал о своих первых днях работы на новом месте. «Советский спорт» приводит его с сокращениями.

– Товарищ Хуанде Рамос?

– Да, да, это Хуанде! Как видите, у меня теперь новое приключение.

– Ваши первые впечатления?

– Самое сложное – это два часа разницы с Испанией. Я и Марко Альварес (помощник Рамоса в ЦСКА. – Прим. ред.) никак не можем привыкнуть к этому. Видимо, нам понадобится время на адаптацию. Мы ложимся спать очень поздно, а встаем очень рано. Это плохо для организма.

– Вы уже нашли себе дом?

– Пока нет. Живем в отеле. Мы с Марко приехали в Москву только перед матчем чемпионата России 12 сентября (с «Крыльями Советов». – Прим. ред.), а после этого сразу отправились в Германию на игру с «Вольфсбургом», так что на поиск жилья не было времени. Одно могу сказать, жить точно буду рядом с базой. Ох, уж это московское движение! Оно ужасно. В час пик дорога из отеля до базы составляет два часа, и это при том, что в городе есть несколько шоссе с шестью рядами в каждую сторону. Поэтому я стараюсь назначать занятия задолго до часов пик. А вообще в Москве и ее окрестностях живет около 15–16 миллионов человек!

– До вас тренером ЦСКА был Зико. Как клуб вышел на вас?

– ЦСКА обращался ко мне еще до того, как я возглавил мадридский «Реал».

– Наверное, сыграло свою роль, что вы работали в Англии. Россия, Хиддинк, Абрамович и так далее…

– У ЦСКА была чрезвычайная ситуация. Я не знаю, почему ушел Зико – мы с ним ни разу не пересекались, клуб меня в это не посвящал. Ситуация такова, что до конца чемпионата осталось девять туров, а впереди еще и Лига чемпионов. Мое соглашение действует до первых чисел декабря, когда заканчивается чемпионат России. Тогда мы и решим, будем ли продолжать сотрудничество. Но пока мне нравится то, что я вижу.

– Еще не очень холодно?

– Нет. Температура здесь – как во многих европейских столицах. Веселье будет впереди.

– ЦСКА был основан в 1923 году и в советское время был связан с Красной армией. Сохранился ли в клубе армейский дух?

– Все изменилось. Но то настроение передают фотографии, которые висят в клубе, футболки с надписью «СССР». Главный тренер баскетбольного «Реала» Этторе Мессина был здесь, так что знает, о чем я говорю. Сейчас в России совсем другой мир. Эта страна тоже пострадала от экономического кризиса. У людей здесь такие же страхи, как и у нас. Люди должны зарабатывать себе на жизнь. И у этого клуба – настоящая русская душа.

– Русские люди заполняют стадион?

– Нет. Арена вмещает 70 тысяч, а на матчи приходят 30–35 тысяч. На некоторых дерби стадион заполняется целиком. Ведь в Москве – пять клубов.

– А кто владеет клубом?

– У клуба три владельца-бизнесмена.

– Английский язык вам в России пригодился?

– У меня есть помощник, который одновременно является шофером и переводчиком. На английском я говорю в отеле. Главная проблема – это язык. Мы не понимаем, что написано на табличках на улицах. Но, судя по тому, что мы видим из окон авто, город здесь с высоким уровнем жизни.

– Как вам команда? Вы уже проиграли «Вольфсбургу» 1:3.

– Да, мы были обречены после того, как нам поставили спорный пенальти, и после собственных ошибок. Их нам предстоит ликвидировать. Мы отстаем от лидера на десять очков, а от второй команды на пять, поэтому клуб и поменял тренера. А лидер здесь – казанский «Рубин», соперник «Барселоны» в Лиге чемпионов, команда Сесара Наваса.

– «Барсе» стоит опасаться его?

– Всем понятно, что это группа «Барсы» и «Интера».

– Почему вы уехали из Испании?

– После работы с «Реалом» пересматриваешь свои взгляды на профессию. Мне хотелось поработать в Лиге чемпионов. Вот и представилась такая возможность.

– Что у вас осталось от «Реала»?

– Моя совесть осталась чистой. Мы долго преследовали «Барселону», у которой была лучшая команда за всю ее историю. Но у прошлогоднего «Реала» с нынешним мало общего. Только имя.

Связанные материалы: