Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков: В Лиге чемпионов и мяч летит по-другому - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 сентября 2009 21:48ФутболЕгоров Александр

Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков: В Лиге чемпионов и мяч летит по-другому

Дебют в главном клубном турнире Европы у Сергея Рыжикова получился двояким: вроде бы и сыграл неплохо, но три гола от киевского «Динамо» все-таки пропустил. Своими впечатлениями о Лиге чемпионов, а также мыслями о финише чемпионата России голкипер «Рубина» поделился с корреспондентом «Советского спорта».

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. СЕГОДНЯ. 19.00 (МСК)
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-Й ТУР. «РУБИН» – «АМКАР». ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Дебют в главном клубном турнире Европы у Сергея Рыжикова получился двояким: вроде бы и сыграл неплохо, но три гола от киевского «Динамо» все-таки пропустил. Своими впечатлениями о Лиге чемпионов, а также мыслями о финише чемпионата России голкипер «Рубина» поделился с корреспондентом «Советского спорта».

«НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, КАК НАС СУДИЛИ В КИЕВЕ»

Встретиться с Сергеем Рыжиковым мы договорились в кафе одного из торгово-развлекательных центров Казани. Место это популярно среди рубиновцев, в чем лишний раз убеждает… Кристиан Ансалди, сидящий со спутницей за одним из столиков. Рыжикова здесь, похоже, тоже знают – Сергей даже присесть не успевает, как подходит официантка и принимает заказ высокого (193 сантиметра!) клиента: капучино.

– Берете пример с Хиддинка, Сергей?

– Да нет, просто нравится! – смеется мой собеседник.

– Рад видеть вас в хорошем настроении. Значит, от киевского поражения, особенно от шоковой пятнадцатиминутки во втором тайме, уже отошли?

– Я бы не сказал, что это шок был. Просто в эти 15 минут «Динамо» смогло добавить, а нам нечего было им противопоставить. И получили три гола… Но это Лига чемпионов, само наше участие в этом турнире о многом говорит. И мы сделаем все, чтобы одним участием не ограничиться – будем добывать очки.

– После разгромов «Спартака» и «Сатурна» в чемпионате специалисты заговорили о том, что «Рубин» на фоне российских соперников – команда другой лиги. Продолжение напрашивается – Лиги чемпионов. Насколько она отличается от внутреннего чемпионата?

– Там все по-другому! Другое начало матча, другие мячи, эмоции, скорости. Для нас все было в новинку. Я, например, никогда в одиннадцать вечера не играл. Готовишься целый день, кушаешь перед игрой не два, а три раза. Но, думаю, дальше все будет нормально, привыкнем. К хорошему же быстро привыкаешь. Главное для нас – извлечь урок из этого поражения и правильно подготовиться к следующему матчу. А еще я понял, что судьи в России неплохие. Мне не понравилось, как нас в Киеве судили.

– Что именно не понравилось?

– Сложилось впечатление, что судья запаздывал со свистками. И, как мне показалось, перед третьим голом в наши ворота на Алане Касаеве киевляне возле своей штрафной фолили.

«МЯЧИ В ЛИГЕ ЛОВИТЬ СЛОЖНЕЕ»

– Вы сказали, что и мячи в Лиге чемпионов другие. От тех, что в премьер-лиге, они сильно отличаются?

– Да. У тех, которыми в Лиге играют, оболочка другая. И по размеру они больше, чем те, которыми в чемпионате играем, и направление во время полета после удара чаще меняют – чем дальше от ворот, тем труднее их ловить.

– Сергей Семак говорил, что «Рубин» пытался удержать победный счет в Киеве, хотя Курбан Бердыев на пресс-конференции дал понять, что такой установки не давал. Вы пытались защитников выгонять подальше от штрафной?

– Тяжело их прогонять, когда наших полузащитников в центре сразу же накрывают. Последние двадцать минут «Динамо» здорово это делало, и фланги у них работали, и обстановку в нашей штрафной соперник нагнетал. Думаю, под таким натиском не только «Рубину», но и более именитым командам было бы тяжело. Нам же это давление соперника вылилось в три необязательных гола. При первом, со стандарта, киевлянам немного повезло – мяч от крестовины залетел… Не будь того углового, может, «Динамо» минут через пять поняло бы, что мы не так просты. Но после первого гола они нас дожали.

Наш разговор прерывает телефонный звонок.

– Я быстро отвечу, это брат, – извиняется Сергей. Чемпионство и свалившаяся популярность ничуть не изменили его – Рыжиков такой же вежливый и доброжелательный, каким узнали его казанские журналисты полтора года назад. Разве что по-хорошему заматерел – в высказываниях меньше эмоций.

От брата Андрея, голкипера саранской «Мордовии», хорошие новости – его команда выиграла 1:0 и досрочно вышла в первый дивизион.

– У брата сколько «сухарей»?

– Точно не знаю, но много – он, кажется, только два гола пропустил. Но сейчас у него травма.

– Вы из Томска тринадцатый в чемпионате матч «на ноль» привезли. Не смущает чертова дюжина?

– С цифрами у меня все нормально. Я только черных кошек на своем пути стараюсь избегать.

– «Рубин» в Томске выглядел тяжеловатым. Так сильно устали после игры в Киеве?

– Чувствовалось, что нам не хватает движения. Но ни в желании, ни в борьбе мы сопернику не уступили, а эти компоненты – главный козырь «Томи». В итоге одно очко заработали – курочка по зернышку клюет. Надо привыкать к новому графику.

«БОЙСЯ ТОГО, КТО ХВАЛИТ!»

– Ничью в Томске болельщики «Рубина» посчитали положительным результатом. А вы?

– Не проиграли – это уже хорошо. Хотя был у нас моментик – Хасан Кабзе мог забить. Ничего, и такие матчи бывают. Вот отдохнем – и все будет нормально.

– Можно ли говорить, что ничья эта встряхнет команду после легких побед в чемпионате?

– Не знаю. Только время покажет, встряхнет она нас или нет. Вот выходной нас встряхнул! – Сергей заливается своим фирменным смехом.

– Как отдыхали сегодня?

– На базу съездил, там билеты на «Интер» раздавали.

– Сколько гостей ждете к матчу с «Интером»?

– Человек десять точно будет! Я и взял десять билетов. На каждого игрока выделили три билета бесплатно и три за деньги. Но если есть желание – еще можно докупить.

– Какая из трех ближайших игр в ближайшие семь дней будет самой сложной?

– С «Амкаром», поскольку ближайшая. Нам после ничьей нужна победа, а пермяки при Рахимове очень прилично смотрятся. И оборона в двух матчах уже не пропустила, и атака забивает. В «Интере» же все футболисты классные – сами играют и другим дают. «Локомотиву» надо догонять нас, если хотят за золото побороться. Думаю, они сыграют в атакующий футбол, и нам будет легче.

– Но многие футбольные эксперты и журналисты сейчас спорят лишь о том, кто серебро завоюет, отдав первое место «Рубину». Не уснет ваша команда под такие «колыбельные»?

– Ни в коем случае! Мы понимаем, что пока еще ничего не сделали. Бойся того, кто хвалит!

«ЛОКО» СО СЧЕТОВ НЕ СБРАСЫВАЕМ»

– За «Спартаком», ближайшим вашим преследователем в чемпионате, следите?

– Нет, специально их игры не смотрю. Но первый тайм матча «Сатурн» – «Спартак» видел.

– Темп игры соперников не позволил посмотреть второй?

– Может, это наша телевизионная картинка не передает настоящих скоростей? Соглашусь с вами, смотреть такой футбол тяжеловато. Не думаю, правда, что наша игра с «Томью» смотрелась лучше, там тоже скорости были не ахти.

– Зато «Локомотив» раскочегарился.

Семин вернулся – этим все сказано. Он знает, чего хочет добиться от игроков. Так что я бы «Локомотив» со счетов не сбрасывал. Еще восемь туров играть, вся борьба впереди.

– Чем концовка нынешнего сезона отличается от прошлогодней?

– Во-первых, в прошлом году после 22-го тура до конца сезона оставалось восемь игр, а в этом – тринадцать, учитывая Лигу чемпионов. Во-вторых, год назад только ЦСКА показывал хорошую игру и мог вмешаться в борьбу за золото. А сейчас целая группа команд набрала ход: ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Спартак». От любой из них можно ждать ускорения. Поэтому нужно тщательно готовиться к каждой игре. Можно говорить, что каждый из 13 оставшихся матчей у нас лигочемпионский.

18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
25/04 09:00Хоккей
Время вылета – 6.30 утра: «Вашингтон» бездарно продул решающий матч «Каролине»Чемпионы сложили полномочия, хотя уже на 7-й минуте вели 2:0.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
25/04 13:00Футбол
УЕФА хочет сделать революцию не в футболе – в сознанииЧерез футбол мы станем терпимее к меньшинствам, считают спортивные еврочиновники.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
25/04 00:00Футбол
Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
25/04 12:00Хоккей
Теперь у нас будет дримтим на ЧМ. Но получится ли команда из звезд?На стартующем 10 мая мировом первенстве сборная России предстанет звездной командой, от которой ждут только золота.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в КиргизииЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
24/04 18:30Хоккей
Сегодня! Овечкин и его «Вашингтон» играют решающий матч против «Каролины»!Сегодня ночью «Вашингтон» и «Каролина» проведут решающий матч первого раунда плей-офф. Начало в 2.30 по московскому времени. Не пропустите! При любом исходе это будет мегасобытие. А как так получилось, что «столичные» возятся с соперником столько времени?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/04 22:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/04 00:30Футбол
«МЮ» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!