СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 14.00 (МСК)
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – ЦСКА

Вчера «Зенит» провел открытую тренировку, после которой наставник команды Анатолий Давыдов рассказал журналистам, какой сюрприз готовит тренеру ЦСКА Хуанде Рамосу в связи с его юбилеем.

«НАДЕЮСЬ, ЧТО БЫСТРОВ СЫГРАЕТ»

Журналистов пускают на базу, когда занятие питерцев уже подходит к концу. В итоге репортеры наблюдают за теми игроками, которые отрабатывают «сверхурочные». У одних ворот в компании тренера вратарей Михаила Бирюкова игру на выходах оттачивают голкиперы «Зенита» Малафеев и Чонтофальски. Другие ворота, которые защищает Бородин, обстреливают метров с двадцати Семшов, Розина, Хусти и Кежман. Чаще всего мяч попадает в цель после ударов российского полузащитника, который то и дело радостно вскидывает руки вверх: видно, что тренируется Семшов с огромным удовольствием. Вот только помочь своей команде в матче с ЦСКА он не сможет – в Самаре он получил четвертую желтую карточку и, соответственно, дисквалификацию на одну игру.

– Сыграет ли с ЦСКА Владимир Быстров? – главный вопрос, который волнует журналистов. Быстров, напомню, из-за травмы отработал в Самаре с «Крыльями» в предыдущем туре лишь один тайм.

– Володя пока занимается по индивидуальной программе. Но я надеюсь, что к субботе он будет готов играть и выйдет на матч, – говорит Давыдов.

– А как себя чувствует Розина?

– Розина сегодня занимался в общей группе. Жалоб нет. Отработал в нормальном режиме.

– Что скажете об игре ЦСКА?

– Если команда набирает очки в каждом матче, значит, новому тренеру удалось встряхнуть ее. Впрочем, по тактике каких-то особенных изменений в игре ЦСКА не вижу. Схема осталась прежней. Многое в игре команды решают индивидуальные качества игроков. Появился в составе Пилиев – молодой мальчишка, который внес свежесть, нестандартность. Как будем играть? Так, чтобы победить. Игра – очень важная, можно сказать, стыковая. Определяющая если не все в этом чемпионате, то многое.

– Хусти в последнее время стал играть заметно интереснее, чем раньше. Это следствие ужесточившейся конкуренции?

– Согласен с вами. Думаю, свою роль конкуренция сыграла. В одной из игр Саболч вообще не попал в состав. Из-за этого немножко завелся. Это нормально. С Витей Файзулиным сейчас происходит то же самое. По тренировочному процессу видно, что человек очень старается завоевать место в составе. И Хусти, и Файзулин готовятся к матчу с армейцами наряду с остальными ребятами.

– Накануне матча у Хуанде Рамоса юбилей – 55 лет. Готовите главному тренеру ЦСКА сюрприз?

– Обыграть его надо! – Давыдов смеется. – Тренер всегда в такой день надеется быть радостным и счастливым, но футбол – дело сложное. Мне бы хотелось, чтобы перед матчем у него было застольное веселое настроение, а после игры – грустное.

«СОБЕРЕМСЯ ЗА ДЕНЬ ДО ИГРЫ»

– Какую тактику выберет «Зенит»?

– В какие-то моменты матча мы можем сыграть и от обороны. Но мы играем дома, поэтому больший упор будет сделан на атаку. У нас есть футболисты, которые умеют атаковать. Настраиваться специально на ЦСКА не надо. С ними работает уважаемый тренер, с большим опытом. Игра будет непростой.

– Как прокомментируете дисквалификацию Семшова?

– Он получил четвертую желтую карточку в Самаре не по делу. Можно было не давать ее. Был нейтральный мяч. Оба футболиста играли головой. Никто ногой в стык не лез. Можно было спокойно развести эту ситуацию без всяких предупреждений.

– На что делается упор в тренировочном процессе?

– Сейчас работаем над тем, чтобы команда более компактно играла в обороне. Чтобы защитная линия не залезала в штрафную раньше времени. Чтобы поменьше было свободных зон в центре поля.

– В прошлой игре «Зенит» специально отдал инициативу после гола?

– Я бы не сказал, что мы отдали инициативу. Просто сама тактика «Крыльев» вела к тому, что на наши ворота шли постоянные навесы. Из-за этого и могло создаться впечатление, что мы «сели» в оборону. Но этого не было. У «Крыльев» получалось мало комбинационных действий. Хотя я считаю, что тот же Коллер неплох и в игре на нижнем этаже.

– Кто из игроков ЦСКА представляет наибольшую опасность?

– Я думаю, что там многие ребята могут забить. И полузащитники, и защитники, которые подключаются при стандартных положениях. Конечно, я думаю над какими-то моментами. Как сыграть против определенной фамилии. Но все-таки больше я рассчитываю на наши атакующие действия. Можем и умеем забивать. У нас хорошая команда. Так что пускай у ЦСКА тоже голова болит о том, как закрыть всех наших полевых игроков.

– Команда соберется в день игры?

– Нет, мы собираемся в пятницу к ужину в гостинице. Обследуемся, ночуем и на следующий день играем. Все ребята воспринимают это нормально. Тем более что матч начнется очень рано.

Связанные материалы: