РАКУРС

ШАНДОР ВАРГА. Говорят: лицом к лицу лица не увидать. Наверное, это так. Возможно, поэтому «ССФ» показался очень любопытным взгляд известного футбольного агента на сегодняшнюю ситуацию в нашем футболе, на то, какими мы выглядим по ту сторону границы.

«КРИЗИСА НЕТ. ЕСТЬ БАЛАНС»

Четыре наших клуба вылетели из Лиги Европы, а «Рубин» и ЦСКА начали с поражений турнир в Лиге чемпионов. Кризис добрался и до нашего футбола?

– Хватит вам уже про этот кризис! Год уж прошел, а все разговоры только о нем… Нет у вас никакого кризиса.

Так, а что есть? Почему все повылетали?

– Это называется балансом. Точкой равновесия.

Как-то сложно все…

– Российский футбол слишком высоко задрал планку результатов. Еврокубки ЦСКА и «Зенита», бронза на Евро… У вас была отличная пятилетка!

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вы это хотите сказать?

– Нет. Просто вверх вы шли слишком быстро, и иногда успехи в Европе не соответствовали развитию футбола в стране. Сейчас у вас период стабилизации. Знаете, главное, чтобы в России сейчас сделали выводы и не ударились в критику. Ведь ничего страшного не случилось. Скажем, я был на игре «Рубина» в Киеве – не сказать, что все так уж плохо… Отлично играли первый тайм, доминировали, а во втором – неожиданно посыпались. Но в целом смотрелись достойно.

То есть кризиса нет?

– Я его не вижу. Если брать в расчет только игру футболистов, то чемпионат России – шестой в Европе, что подтверждается и таблицей коэффициентов УЕФА. Чемпион Голландии, скажем, вряд ли обыграет чемпиона России.

А если не брать в расчет только игру?

– То все остальное – менеджмент, стадионы, организация – нуждается в улучшении. Но кризис – это когда зарплаты футболистов снизились в разы, а на стадионе – пять тысяч болельщиков. В России не произошло ни того, ни другого. К тому же история о жадности футболистов сильно преувеличена. Это ведь не они торгуются за зарплату, им ее такую назначают! А деньги в футболе – не главное.

Это спорное утверждение.

– Я вам больше скажу – в футболе даже результат не главное. Посмотрите-ка на «Арсенал»! Главный тренер команды Арсен Венгер уже больше 10лет работает в команде и никак не может выиграть Лигу чемпионов. И он по-прежнему работает, для клуба важнее игра – тот футбол, который показывает его команда и который привлекает публику. Важнее не деньги и не результат, а спектакль. У вас же под носом доказательство этого! За чем, вы думаете, уехали в Англию ваши лучшие футболисты?

За деньгами.

– Нет. Аршавин и другие, заключая контракт в Англии, могли потерять в деньгах, но решились на переезд. Потому что здесь не стадионы, а театры, не газоны, а ковры…

Не футболисты, а роботы… Шандор, но ведь Аршавин плакался в жилетку – мол, не знал о налогах, мало зарабатываю. Из-за этого, как говорят, даже разбежался с агентом.

– Конечно, жалобы Аршавина по финансовым вопросам ни к чему. Он должен понимать две простые вещи. Во-первых, он и так стал самым дорогим футболистом клуба, что само по себе накладывает на него определенные обязательства. Во-вторых, «Арсенал» живет по средствам, и это не то место, где будут платить человеку больше, чем он заслуживает. С финансовой дисциплиной у «канониров» очень строго. И если для Андрея так важны деньги, то он выбрал не то место работы. Буду очень удивлен, если ему поднимут зарплату. Кому-то другому, но только не ему.

«КТО ПОБЕДИТ: ПЕРЕС ИЛИ ФИФА?»

Венгер очень возбудился, когда Аршавин с травмой сыграл в Уэльсе за Россию. Но его ли это дело – игрок-то был в сборной!

– Вы не так расставили акценты. Венгер внимательно следит за медициной, в курсе всех перемен и некрасивых историй. Он знает, что происходило в Италии несколько лет назад.

Игроков кормили допинговым супом?

– Об этом недавно писали все итальянские газеты. Молодняк чем-то пичкали, юношам сломали жизнь – многие не то что не могли играть, а стали калеками. Родители подали в суд на клубы. Венгер говорит – не может быть такого, чтобы подобное происходило без согласия главного тренера. Тренеры, несомненно, знали последствия и шли на то, чтобы сломать мальчишкам жизнь. Венгер на такое никогда не пойдет, недолеченные футболисты у него на поле не выходят. Игрок может сколько угодно рваться в бой, но если у него травма, он будет лечиться до конца. Поэтому он так расстроился, когда узнал, что Андрей с недолеченной травмой вышел на поле. Вдобавок ведь это еще и чистая коммерция – как если бы вы отдали кому-то «Бентли» покататься, а машинку вернули разбитой. Конфликт клуба и сборной в чистом виде!

Если Венгер так не доволен, то и не давал бы эту машинку покататься.

– Не мог. Есть правила ФИФА, в соответствии с которыми клуб обязан отпускать игрока в сборную. Его не могли удержать в Лондоне. Вообще, это глобальная тема. Несколько лет назад объединение топ-клубов Европы было очень близко к тому, чтобы полностью забрать власть себе и не отпускать игроков в сборную. Потом как-то все утихло, но сейчас, после возвращения Флорентино Переса в большой футбол, в «Реал», тема вновь актуальна.

В чем претензии клубов?

– Если обобщить – в том, что им за их же деньги рассказывают, как жить и строить футбольный бизнес.

Если клубы организуют свою лигу, то их футболисты в сборные уже не приедут. Вы не думаете, что ФИФА просто оторвет голову Пересу?

– Вопрос ведь в том, кто сильнее, за кем пойдут. Перес не одинок. В Англии очень много недовольных ФИФА – мол, украли нашу игру, а теперь указывают, что делать, устанавливают правила! И если разобраться, то эти позиции не так уж слабы. Лига чемпионов уже в своем нынешнем виде сильнее чемпионата мира. Она более раскручена, ее матчи чаще проходят…

То есть вы – за партию Переса?

– Не стал бы говорить так однозначно. Я просто говорю о логике аргументов Переса. Клубы, которые тратят деньги на игроков, рекламируют игру, вкладываются в инфраструктуру, – не имеют прав, им диктуют, как жить.

Кто из России мог бы заинтересовать будущую лигу Переса?

– Думаю, ЦСКА и «Зенит».

«ЖИРКОВ – НОРМАЛЬНЫЙ ПАЦАН, ПЛАКАТЬ НЕ БУДЕТ»

Вернемся к нашим англичанам. Против Жиркова играет «проклятие «Челси» – ни у одного парня с русскими корнями в этом клубе русского хозяина ничего не выходит…

– Дайте срок. Уверен, у Жиркова все получится! Он не только классный игрок, он вписывается в тамошний формат. Если надо, пойдет в подкат, в стык – это там ценят больше, чем гол. Жирков – нормальный пацан, плакать не будет.

Ваша оценка трансфера Билялетдинова в «Эвертоне» и перспектив Динияра?

– Я несколько лет назад внимательно следил за ним и общался с его отцом. Тогда Билялетдинов стремительно прогрессировал, но за последний год ситуация изменилась. Игрок не выглядел столь ярко, и в этом плане трансфер пришелся весьма кстати. И, думаю, Динияр надолго в «Эвертоне» не задержится и пойдет на повышение. Все данные у него есть – смелость, физика, техника…

Что за команда «Эвертон»?

– Они не были клубом первой четверки, но и не боролись за выживание. Твердый середнячок. Думаю, в чемпионате России команда могла бы претендовать на первое место. Типичный английский клуб с хорошими традициями, правильным руководством и тренером.

Последний русский, о котором мы сегодня не говорили – Павлюченко. Но там – беспросветность?

– Я знаком с президентом «Тоттенхэма» и знаю, что клуб очень хотел купить именно Романа и никого другого. И Павлюченко неплохо начал, клуб был им доволен. Но сейчас игрок сел на скамейку, а команда без него хорошо стартовала в чемпионате. И это тот случай, когда игрок должен задуматься о своем будущем, поскольку такой хитрый лис, как Гарри Реднапп, не будет кого-то держать на скамейке в ущерб себе.

– То есть дело в том, что Павлюченко просто не тянет в английском чемпионате?

– По своим физическим данным еще как тянет! Но дело в том, что вокруг футболиста начались какие-то брожения – вроде бы он хочет уйти, им интересуются другие клубы… Когда появляются такие сообщения, игроку в команде уже не доверяют. Если эти новости о переходе пошли со стороны самого игрока или его агента, то это очень глупо.

– А что плохого в желании сменить клуб?

– Плохого ничего нет. Но если есть такое желание, нужно клуб менять, а не говорить об этом. Потому что вокруг футболиста создается атмосфера недовольства – он несчастлив в клубе, ему, если уйти не удастся, будет тяжело доказать, что он любит этот клуб и хочет здесь играть.

– То есть Павлюченко нужно просто закрыть рот?

– Тут все просто. Если ты хочешь играть в этом клубе, то нужно замолчать и работать на каждой тренировке, доказывать, что ты лучше остальных. Если не хочешь, то нужно уходить из этой команды как можно скорее. Впрочем, если «Тоттенхэм» держит Павлюченко, значит, на него рассчитывает. Будь Роман совсем плох, его бы уже отправили даже бесплатно.

– Сомнительно.

– Я приведу пример. Вспомните историю Сережи Реброва, которого «шпоры» купили за рекордную для себя сумму. А потом отпустили его бесплатно в «Вест Хэм»!

«АКИНФЕЕВ МАЛЕНЬКИЙ ДЛЯ «МЮ»? А КАК ЖЕ БАРТЕЗ?»

– В Англии сообщают об интересе «МЮ» к Акинфееву. В России сомневаются – это слишком нестандартное решение, поскольку для Англии Акинфееву не хватает роста.

– Сэр Алекс Фергюсон как раз и любит нестандартные решения. Да, сейчас у него играет высокорослый ван дер Сар, но совсем недавно-то играл кто?

– …Бартез! 183 сантиметра роста…

– Его ведь не назовешь образцом надежности, правда? И тоже низковат для Англии. В конце концов – разве ван дер Сар был крут? Он ведь до «МЮ» чуть ли не карьеру заканчивал в «Фулхэме».

– Как узнать, когда «МЮ» реально клюнет?

– Смотрите за реакцией Валерия Газзаева. Сэр Алекс, когда будет собирать информацию, ему обязательно позвонит. Они хорошие знакомые. Топ-тренеры, знаете ли, вообще любят общаться и мало что скрывают друг от друга. Величие человека определяется не только победами, но и тем, как он общается. Посмотрите на Фергюсона, Адвоката

– Умение последнего общаться и побеждать не спасло его от увольнения из «Зенита».

– Да, вы правы. Человека едва не сделали царем Санкт-Петербурга, а потом… Нормальное расставание – это ведь тоже технология. Менеджерам клуба за то и платят высокую зарплату, чтобы они умели предвидеть конфликты. Сейчас же «Зениту» важно сгладить ситуацию, поскольку Дик – это топ-фигура, с которой надо поддерживать отношения даже спустя годы.

– А как надо расставаться?

– Вот пример – Жерар Улье покинул «Ливерпуль», но еще две недели после увольнения помогал освоиться в команде Рафе Бенитесу. Потом традиционный банкет, компенсация, открытки к Рождеству.

– Кто из русских игроков следующий уедет в Англию?

– Если Фергюсон действительно хочет Акинфеева, то отказать «МЮ» будет очень сложно, поскольку, в отличие от «Арсенала», этот клуб может позволить себе и большой трансфер, и высокую зарплату. Кроме Акинфеева, считаю, что Игнашевич готов играть в той же Британии.

«В ВОЗВРАЩЕНИИ БЫСТРОВА КОЕ-КТО НЕ ДОРАБОТАЛ»

– Кстати, в Англии возможна ситуация «а-ля трансфер Быстрова в «Зенит»?

– Да. Вспоминаю, как защитник Сол Кэмпбелл перешел из «Тоттенхэма» в «Арсенал» – это все равно что ЦСКА купит кого-то в «Спартаке». Так вот, когда «Арсенал» приехал на выезд играть с «Тоттенхэмом», все фанаты при объявлении фамилии «предателя» отвернулись от поля, а на футболках у них было написано одно слово – Иуда…

– Что делать игроку в такой ситуации? Как себя вести?

– Крайне важна роль агента. Люди ведь разные бывают, и если футболист стесняется давать интервью, то это должен делать его представитель. Молчать нельзя, поскольку это рождает слухи и непонимание. Тем более что здесь ситуация проста – ну, вернулся домой человек, елки-палки… Должен был и клуб поработать, требовалось преподнести все красиво, дать людям информацию – почему он вернулся, что теперь будет, что клуб этим трансфером хочет показать. Я смотрю на питерскую историю и сравниваю с украинской – возвращением в Киев Шевченко, которого приняли как сына. Жаль Быстрова, в его возвращении кое-кто не доработал.

– Вам не кажется, что бывший агент Аршавина Деннис Лахтер в этом плане даже переработал, когда Андрей уходил из «Зенита»?

– Я довольно часто с ним общался во время этого перехода. Знаю, что он говорит по-русски и пытается работать на русском и украинском рынках. Говорят, что Лахтер делал все, чтобы игрок переехал в Англию?

– Да, но потом они развелись.

– Ну, это обычная практика. Я никогда не подписываю со своими игроками бумаг, чтобы им потом легче было со мной расстаться. Или мне с ними – бывало и такое. Вообще, считаю, что агент – как судья. Чем меньше о нем разговоров после окончания сделки, тем лучше.

– Лахтер говорит, что по трансферу Аршавина снимут в кино.

– Это лишнее, если только Андрей сам не хотел этой шумихи.

Связанные материалы: