Задача для чертежника - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Газ Метан
    Волунтари
    2
    0
  • Бохум
    Дармштадт 98
    1
    0
  • 14-й тур
    2-й тайм
    Брест
    Нанси
    1
    1
  • 1-й раунд
    2-й тайм
    Хэмптон энд Ричмонд Боро
    Олдхэм Атлетик
    1
    0
  • 13-й тур
    перерыв
    Химнастик
    Сарагоса
    1
    1
  • 12-й тур
    перерыв
    Тигре
    Аргентинос Хуниорс
    0
    1
  • УД Оливейренсе
    Варзим
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 01:00
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 01:15
    Ньюэллс Олд Бойз
    Дефенса и Хустисия
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 01:15
    Уракан
    Годой-Крус
    0
    0
  • Футбол28 сентября 2009 23:03Автор: Уткин Василий

    Задача для чертежника

    Наш обозреватель, посмотрев матч «Зенита» с ЦСКА, полемизирует с главным тренером армейцев Хуанде Рамосом.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

    Наш обозреватель, посмотрев матч «Зенита» с ЦСКА, полемизирует с главным тренером армейцев Хуанде Рамосом.

    Оценка, данная матчу маститым Хуанде Рамосом, высока. Рамос сказал, что игру можно сравнить с лучшими в Испании. Не то чтобы хотелось возразить тренеру с мировым именем – он все-таки оговорился, что в каждой стране играют по-своему, и система координат тоже варьируется. Однако все же матч темповой, страстный, увенчанный красивым голом – но при этом матч, в котором практически отсутствовала комбинационная игра, сравнить с лучшими испанскими (а на счету Рамоса-тренера два суперклассико в прошлом году, на всякий случай)… Я бы посчитал это натяжкой.

    ЗАЧЕМ НУЖНА КОМБИНАЦИОННОСТЬ?

    Еще одно пояснение. Не поймите превратно мое требование к комбинационности. Я не имею в виду требование практиковать определенный стиль игры: атакующий ли, с более или менее ажурным розыгрышем. Выбитый вратарем мяч, подрезанный дальше в воздухе затылком на свободное место, и тут же выход один на один форварда – тоже комбинация. Цельности игры хочется. Нужно понимать, во что команда играет. А когда она просто эксплуатирует свою неплохую физическую форму и мастерство своих исполнителей – разве это надежный фундамент…

    Когда стабильной поставленной игры нет, команду лихорадит. То густо, то пусто. Посмотрите на турнирную таблицу нашего первенства; впереди команда, которая допускает меньше ошибок и ровнее переживает свои спады. Говоря огрубленно – не самый сильный, а допускающий наименьшее количество слабостей, не самый здоровый, а наименее больной.

    И тут мы снова вспоминаем, что в «Спартаке» менялся тренер, а по кадровым потерям команда находится в самом драматичном, пожалуй, положении. Вспоминаем, как сложно (и еще совсем не окончательно) меняется эпоха в «Зените». Как много разного и противоречивого вмещает в себя клубная история «Локомотива» в этом сезоне. Как недавно и вдруг сменился наставник в ЦСКА. Скажете, все известно давно? Свалились в банальность?

    ЗА СПАДОМ ПОДЪЕМ?

    И в этом будете правы. Но я к другому веду. Мне в последнее время кажется все чаще и чаще, что задача предвидения развития событий в нашем первенстве становится все менее и менее аналитической. Ну как тут анализировать? Это помогает, если из сегодняшнего дня как-то вытекает завтрашний. Вот эта команда, к примеру, имеет хорошие фланги и оборону, а та сильна полузащитой. В предстоящем матче между собой козыри одной противопоставлены козырям другой. И…

    И – не получается! Потому что мы знаем, конечно, что в ЦСКА – центр обороны сборной России, а в «Зените» практически вся полузащита. Но вот кто из них будет больше на себя похож в ближайшей игре, знать нам не дано.

    Единственная логика движения команд по турниру – смутное понимание, что за спадом последует подъем. Вот «Спартак» набрал одно очко в трех турах, и такого провала ничто не предвещало – значит, сейчас вверх пойдет. Вот и «Томь» к нему едет, «Спартак» никогда не обыгрывавшая. Пора, пора…

    Смотрим на игру – и никак из логики матча 5:0 в спартаковскую пользу не вытекало. Реализовали, кажется, не то что все, а на один больше момент, чем имели. Вот и молодцы! Но это – с одной стороны. А с другой – поди разберись, перейдет ли эта волшебная реализация на следующую игру, или не перейдет сама – но полученная в этом матче уверенность в себе поможет грамотнее действовать в другом, или за время, прошедшее между матчами, вернется в строй кто-то дисквалифицированный или травмированный…

    О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЯ СИНУСОИД

    Задача предвидения становится задачей не аналитика и не внимательного зрителя. Это, скорее, задача чертежника. Такого, который знает толк в рисовании синусоид. Просто у каждого клуба эта змеевидная ленточка своя, в своем ритме подъем сменяется спадом.

    Возвращаясь к Хуанде Рамосу: о вкусах нам спорить не пристало, и уж тем более бессмысленно противопоставлять свой авторитет уму выдающегося тренера. Но я не думаю, благо за испанским первенством наблюдаю давно и замечательную «Севилью» Рамоса, дважды побеждавшую в Кубке УЕФА подряд, поименно на спор перечислю – и все равно, полагаю, не было в испанском периоде Рамоса такой ситуации, когда смотришь на серьезную команду и думаешь: а пора бы ей проиграть. Просто пора. Тренер, можно сказать, позавчера пришел, две игры она провела ярко – не может же все найтись и встать на места за такой короткий срок. Нет-нет. Пора уже и споткнуться.

    Соглашусь с Хуанде Рамосом, что это свидетельство уровня. Не соглашусь, что высокого. И речь, конечно, не о ЦСКА. Вот иссякнет у «Зенита» быстровский запал, а что помимо него? Может, найдется, может, нет. Вот «Локомотив», на который последние недели можно было любоваться, взял да и проиграл в Грозном, игры своей не показав. Вот и «Рубин», достигнув высшей точки подъема, пошел вниз.

    Кто умеет чертить графики, тот разберется в будущности чемпионата быстрее нас с вами, болельщиков и зрителей.