СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА F. 2-й ТУР. «РУБИН» (РОССИЯ) – «ИНТЕР» (ИТАЛИЯ) – 1:1

О том, что премьера Лиги чемпионов в Казани удалась, стало ясно задолго до матча. С самого утра на Ярмарочной площади и в кремле, что по соседству с Центральным стадионом, самыми популярными цветами были «рубиновские» красный и зеленый.

Полшестого вечера, до матча целых три часа, а на Ярмарочной площади уже столпотворение! Такого Казань еще не видела – красно-зеленые ручейки со всех сторон стекаются к Центральному стадиону.

– Шарфы! Двести рублей! Кому шарфы? – женщина торгует «розами» за квартал до входа на стадион. Бизнес не нефтяных прибылей: большинство болельщиков уже вооружены атрибутикой. У одного из развалов с сувениркой встречаем… вратаря саранской «Мордовии» Андрея Рыжикова. Андрей вместе с товарищами по команде приехал поддержать старшего брата.

– Надеюсь, что мы с ребятами своим присутствием сможем помочь «Рубину», – улыбается Андрей.

Приезжих вообще много – из Самары, Уфы, Ульяновска, Ижевска и других близких и не очень к Казани городов России. Гуляя днем в кремле, мы встретили ребят из Смоленска в цветах «Рубина».

– Грех было пропустить такой праздник, – признается Дмитрий. – За «Рубин», конечно же, будем переживать, но все-таки больше приехали на «Интер» посмотреть. Надеюсь, футбол будет красивым.

В красно-зеленом море теряются черно-синие цвета фанатов гостей. Для российских поклонников «нерадзурри» эта игра – такой же праздник, как и для Казани: не каждый день можно взять автограф у любимцев! Впрочем, автографы-то перед игрой не шибко и рвутся в блокноты – футболисты основного состава из отеля не показываются, равно как и Жозе Моуриньо. Зато его помощники после полудня решаются пройтись до кремля, благо от гостиницы до него всего пять минут ходу. У памятника татарскому писателю Герою Советского Союза Мусе Джалилю итальянцы шутя пристраиваются к группе девушек-студенток – есть фото на память!

За штабистами «нерадзурри» хвостиком тянутся фанаты «Интера». Уже в кремле, на его главной улице, просят второго тренера Джузеппе Барези сфотографироваться – бывший капитан «Интера», а ныне помощник Моуриньо фанатам не отказывает. Приятно ведь получить теплую поддержку в далекой холодной России!

У касс заметно оживленнее, чем накануне. Акция «Нет братьев – нет футбола!» все-таки состоялась – более ста человек решили не ходить на матч. Так фанаты протестуют против действий властей, арестовавших на семь суток активных членов фан-клуба. Часть купленных фанатами билетов, как говорят, уже передана бесплатно в школу-интернат для слабослышащих детей, часть надеются продать... «Рубину» адресована надпись на бетонном заборе под стенами кремля: «Прости, «Рубин», – нас не будет. 29.09.09».

В спортивной среде Татарстана матч вызвал ажиотаж. Выступающий в первом дивизионе челнинский «КАМАЗ» приехал на игру едва ли не в полном составе. Главный тренер челнинцев Юрий Газзаев прогнозов не дает, но пристрастий не скрывает:

– Очень хочется, чтобы мы победили.

Под этим «мы» подписываются все: и футбольные специалисты, и высокие татарстанские чиновники, и хоккеисты «Ак Барса», почти в полном составе прибывшие на матч. По случаю премьеры капитан обладателя Кубка Гагарина Алексей Морозов приходит на сектор в рубиновской футболке под кожаной курткой.

Все готово. На лед… Простите, на поле приглашаются команды «Рубин» и «Интер»!

Репортаж с матча – на стр. 2–3.

Связанные материалы: