СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА F. ВТОРОЙ ТУР. «РУБИН» (РОССИЯ) – «ИНТЕР» (ИТАЛИЯ) – 1:1

Рубин

1

Интер

1

Вчера «Рубин» провел первый домашний матч Лиги чемпионов. Полный стадион встретил гимн лучшего клубного турнира мира стоя. И так же проводил свою команду после матча. Она сыграла здорово.

ГОРОД-КОТЕЛ. ГОРОД ЧЕМПИОНОВ

По одной из легенд название столицы Татарстана означает «котел». Рассказывают, что, когда булгары выбирали место для будущего города, то обратились за советом к одному из старейшин. Он ответил, что град надо построить там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. На этом месте и была основана Казань. «Казан» на древнебулгарском, как и на современном татарском, значит «котел».

В этом-то котле и «варятся» самые успешные клубы России последних лет. И совсем не в собственном соку.

Окинем взглядом город. Вот старенький ледовый дворец, или «Спорт сарае», если по-татарски, на Московской улице. Тут 11 лет назад хоккейный «Ак Барс» дебютировал в Евролиге матчем с немецким «Мангеймом». Теперь «барсы», обладатели Кубка европейских чемпионов 2007 года, обитают в новенькой «Татнефть Арене», что на берегу Казанки.

Еще один клуб, привозивший в Казань еврокубок (Кубок ЛЕН Трофи в 2007-м), – ватерпольный «Синтез». Базируется он в небольшом бассейне на проспекте Ямашева. Стадион «Ракета» – в районе Дербышки. Тут играет бендийное «Динамо-Казань». Казанский клуб по хоккею с мячом буквально неделю назад привез из Швеции Кубок чемпионов, обыграв там местные клубы и подмосковный «Зоркий». Правда, грандов – московского «Динамо», «Кузбасса», «Енисея» – на этом турнире не было…

«Баскет-холл» на Спартаковской улице. Здесь принимают соперников не только баскетболисты, но и волейболисты. В прошлом году «Динамо-ТТГ» выиграло Евролигу, после чего… сменило название на «Зенит-Казань».

А вот баскетбольный УНИКС названия не менял. Именно эта команда добилась первого крупного европейского успеха среди казанских клубов. В 2004-м УНИКС взял Кубок Евролиги ФИБА, второй по значимости на континенте в тот момент после Евролиги.

ЕРЕМИН: «РУБИН» МОЖЕТ ОДЕРЖАТЬ ПАРУ ПОБЕД

– Та наша победа – одна из самых памятных для меня. В Казани я оставил частичку сердца, – говорит Станислав Еремин, в то время возглавлявший УНИКС, которому перед матчем «Рубина» позвонил корреспондент «Советского спорта».

– Вы с УНИКСом еврокубок выигрывали. Хоккеисты, волейболисты, ватерполисты тоже. У «Рубина» из всех казанских клубов самая сложная задача – выиграть какой-нибудь футбольный европейский турнир.

Бердыев создал отличную команду. Может случиться так, что она не выйдет из группы. Но локальная победа – одержать пару красивых побед – ей по силам. Она должна показать красивую игру. Чего я и хочу пожелать.

– Общались с Бердыевым?

– Да, мы знакомы. Многие отмечали, что я веду себя эмоционально, он – всегда сосредоточенно. Мы разные. Ну и дай бог. Главное, чтобы команда добивалась с тренером побед.

— Кто из игроков «Рубина» вам нравится?

– Домингес.

– А Бухаров? У него и в баскетболе наверняка здорово получилось бы продавливать оборону.

– Я скажу, что и в футболе, и в баскетболе сейчас много талантливых ребят. И на ранней стадии их начинают расхваливать. Желаю Бухарову продолжать работать в том же духе. И чтоб удача ему сопутствовала.

ДОМИНГЕС ВНОВЬ ЗАБИВАЕТ

И Бухаров с первых минут пытается эту птицу удачи ухватить. А Самуэль – остановить рослого форварда. Уже на 15-й секунде он сбивает нападающего, и арбитр Хауге тянется за желтой карточкой. Правда, оставляет ее на потом.

«Рубин» классно начинает, по-хозяйски. Прижимает гостей к воротам, те отбиваются. Бухаров пасует на ход Домингесу, тот прорывается в штрафную и мощно бьет под перекладину. 1:0. Камбьяссо (кстати, он играл вместе с Домингесом в «Ривер Плейт» в 2001—2002 годах) с партнерами бредет к центру поля.

Момент матча в съемке НТВ


Вот так стремительно Лига чемпионов пришла в Казань. Только что играл гимн Лиги, совсем недавно мальчишки унесли из центрального круга полотнище-мяч… И вот уже первый домашний гол. А вскоре можно забивать и второй! Но Навас навес в гол не превращает – мяч летит выше...

«Интер» постепенно приходит в себя. Лусио опасно бьет издали, а потом следует быстрая атака, и Станкович, за которым не успел Карадениз, спокойно замыкает передачу. 1:1. Нелогичный гол…

Момент матча в съемке НТВ

 

У «Интера» есть возможность перехватить инициативу. Рыжиков выручает после удара Это’О с близкого расстояния. Балотелли попадает в перекладину. Неужели все будет так, как в Киеве? Там ведь тоже первым забил Домингес, а затем последовал провал…

Но казанцы берут себя в руки. А гости все еще нервничают. Майкон лупит мячом в народ на трибуне. Можно бы и извиниться… Салуквадзе жестко встречает Балотелли. Моуриньо возмущается, предъявляет претензии резервному судье. Но наверняка у него есть претензии и к своей команде. Перерыв.

«АК БАРС» НА ФУТБОЛЕ

А у итальянских журналистов – претензии уже к главному тренеру. Кажется, они им всегда недовольны.

– Ну да, так и есть, – усмехается Андреа Соррентино из «La Repubblica», сидящий рядом со мной в ложе прессы. – А Моуриньо всегда недоволен нами, журналистами. Через губу отвечает на вопросы. Он – особенный. И хочет, чтобы все относились к нему так же. Но Жозе здорово играет на публику, этого у него не отнять. С ним все равно интересно…

Интересно, как сложится вторая половина. И в начале нее вновь активен Бухаров. Рослый форвард опять таранит защиту, но пробить ему не дают. Домингес поначалу больше отвлекается на Лусио, пихается с ним. Наверное, спорят, кто круче играет в футбол – бразильцы или аргентинцы.

Но им должно быть известно, что в хоккей лучше всех играют россияне. Кстати, капитан нашей хоккейной сборной и «Ак Барса» Алексей Морозов, а также Данис Зарипов, Андрей Первышин и другие игроки казанского клуба здесь, на стадионе. Смотрят за матчем из ложи VIP.

Совсем рядом с ними под трибуны уходит Балотелли. Только что он получил второе предупреждение за грубую игру. Темнокожий нападающий делает вид, что знать не знает, почему упал Нобоа.

Майкон все-таки пижон. Сбивает Ансалди (аргентинец очень активен!), за что тоже получает «горчичник» и тычет пальцем судье, доказывая свою правоту.

А скамейка запасных «Интера» доказывает резервному, что Домингес фолил при входе в штрафную. Итальянцы чертят восхитительные узоры руками. А у «Рубина» получаются неплохие комбинации на поле. Не хватает точного последнего удара.

МОУРИНЬО ПОДАЕТ МЯЧИ

Моуриньо не хочет терять очки. Торопит команду в атаку. Хлопает по плечу Станковича, который, выбивая мяч, вылетает к скамейке запасных. Жозе бегает за улетевшим в аут мячом шустрее мальчишек.

Быстр у штрафной Рязанцев. Убирает под себя мяч, аккуратно катит в дальний угол. Неточно. Может, пробить сильно и в ближний?

Домингес решает выстрелить по центру. Жулио Сезар отбивает мяч перед собой, но не дает добить. Хотя желающих много.

«Рубин» усиливает давление – кажется, еще чуть-чуть – и будет гол. Бухаров подрезает мяч в дальний угол после навеса справа. Рядом со штангой! Лусио клянчит у судьи штрафной. Показывает, что игрок «Рубина» его толкал.

Бухаров на это внимания не обращает. Он опять на убойной позиции, но решает скинуть мяч Семаку. Тот попадает в штангу! Очень обидно…

На 82-й минуте Это’О напоминает, что он еще на поле. Но прорваться к воротам ему не дают. Салуквадзе классно останавливает атаку на правом фланге. А нападение «Рубина» получает ускорение на последних минутах с выходом Касаева.

Но дожать – именно дожать! – «Интер» все-таки не получается. 1:1. Ничья. Хотя это скорее маленькая победа. Казани и «Рубина». Команда Курбана Бердыева прописалась в лучшем клубном турнире Европы с позиции силы и постоянного жителя, а не временщика.

Антураж матча – на стр. 16

Связанные материалы: