Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: 10 октября на нас будет смотреть вся Европа!

Вчера Гус Хиддинк прилетел в Москву, где во вторник сборная России начнет подготовку к решающему матчу отборочного турнира ЧМ-2010 против команды Германии. Прямо в аэропорту Хиддинк дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ

Удивительно, но перед решающим матчем с Германией в аэропорту «Шереметьево» в связи с долгожданным прилетом Гуса Хиддинка никакого намека на ажиотаж даже близко не было – ни тебе камер федеральных телеканалов, ни болельщиков. Лишь пара корреспондентов и фотографов. Все. Затишье перед бурей?

О том, что впереди у сборной решающий марш-бросок, косвенно свидетельствовал лишь внушительных размеров чемодан голландца, который он с легкостью катил за собой, выходя из пограничной зоны.

Настроение у Гуса тоже, кажется, легкое.

– Эй, Миша, как дела? – зычно и на чистом русском обращается Хиддинк к водителю, который как всегда вовремя (самолет из Амстердама приземлился почти на 20 минут раньше срока) встречает своего главного пассажира.

– Отлично, Гус! А как ваши?

– Хорошо. Очень хорошо! – чеканит слова Хиддинк. – И вам добрый вечер! – это Гус уже корреспонденту «Советского спорта». – Что? Интервью? Боже мой, да когда же вы отучитесь встречать меня в аэропорту! Ну да ладно! На десять минут я к вашим услугам.

«НАДЕЮСЬ, МНЕ ТОЖЕ ПЕРЕПАДУТ БИЛЕТЫ НА ГЕРМАНИЮ!»

– В России сейчас билетная лихорадка – более 100 тысяч заявок всего на 20 тысяч билетов, поступивших в свободную продажу. Вам-то лишние билетики достались?

– Надеюсь, что да. Семья на матч с Германией не приедет, но из Голландии за меня прилетят поболеть друзья. Это те люди, которые с большим интересом ждали этой игры. И не только они – вся Европа с нетерпением ждет матча. Пожалуй, это будет ключевая встреча на финише всего отборочного цикла. Надеюсь, что на матч в «Лужниках» соберется полный стадион. Если вы сравните посещаемость матчей сборной два-три года назад и сейчас, то увидите, как болельщики полюбили ходить на игры национальной команды. Это радует, это значит, что мы делаем свою работу неплохо, раз на нас ходят. Может быть, федерации стоит задуматься о том, чтобы построить большой, чисто футбольный, стадион? Вы же знаете – я всеми руками за то, чтобы в России строилось как можно больше арен.

– Чем вы занимались в Амстердаме в последний месяц? Знаю, вы выступали с речью на конгрессе голландских тренеров?

– Да, было дело. Впрочем, все это время я был не только в Амстердаме – путешествовал по Европе, смотрел матчи. Но ни на секунду не выключался из процесса – практически каждый день я созванивался с Москвой, получал всю необходимую информацию о кандидатах в сборную.

– Голландская пресса писала, что вы отказались поддержать совместную заявку Бельгии и Голландии на право проведения чемпионата мира-2018. Это правда?

– Не совсем. Я еще до конца не определился. Сделать выбор сложно – ведь Голландия моя родина, а в России я работаю. Могу сказать, что оба претендента подготовили серьезные заявки и впереди нас ждет серьезное сражение за право провести у себя чемпионат мира. России очень нужен этот турнир, ну или хотя бы Евро-2020. Когда интерес к футболу столь велик, как здесь, то мы – люди, которые несут за футбол прямую ответственность, обязаны обеспечить страну надлежащей инфраструктурой. Еще раз скажу: России нужны новые стадионы! Сейчас можно говорить только о «Локомотиве» и «Зените», который продолжает строительство новой арены. Но этого недостаточно!

«МЕНЯ БЕСПОКОИТ ИГРА ЗАЩИТНИКОВ ЦСКА»

– Смотрели матчи российских клубов в Лиге чемпионов?

– Не целиком, но ключевые моменты, конечно, видел.

– И какие у вас остались впечатления?

– Если говорить о казанском матче, то могу с удовольствием отметить, что «Интеру» пришлось очень непросто во встрече с «Рубином». И я очень расстроился, когда казанцы на последних минутах попали в штангу, а не в ворота.

– Вас, должно быть, беспокоит и игра оборонительной линии ЦСКА в последних матчах – армейские защитники наделали кучу ошибок, особенно в матче с «Вольфсбургом»?

– Беспокоит, а как же! Но вы же знаете – для меня плохая игра в обороне всегда связана не только с конкретными двумя-тремя или четырьмя защитниками. Если посмотреть на проблемы ЦСКА холодным беспристрастным взглядом, отметая в сторону личные симпатии и антипатии, то вы увидите, что армейцы играли очень неплотно во многих зонах. И именно здесь я вижу причины плохой игры ЦСКА в обороне. В том числе и защитников, безусловно.

– Алан Дзагоев прежде не мог рассчитывать на место в стартовом составе сборной. Но в последнее время он начал доказывать обоснованность притязаний на место в основе – забил два гола в Лиге чемпионов, классно выступает в чемпионате. Значит ли это, что он может попасть в основу на матч с Германией?

– Посмотрим, как Алан и другие сборники будут выглядеть на тренировках. Как я уже сказал, я считаю недостатком регламента тот факт, что тренеры могут вносить в заявку лишь 18 футболистов, а не больше. У Дзагоева есть и конкуренты на его позиции. Посмотрим, как будет выглядеть молодежь.

– Почему вы взяли третьим вратарем молодого Джанаева, а не Рыжикова, который здорово играет за лидирующий в чемпионате «Рубин»?

– Но ведь Рыжиков и прежде не вызывался. Хотя должен с вами согласиться, что он здорово играет за «Рубин», и, если помните, в тот раз, когда мы вызывали Сергея в национальную команду, он весьма обрадовал нас своим отношением к делу. Но если мы говорим не о первом вратаре, а о запасных, то, как главный тренер сборной, я должен решать не только сиюминутные задачи – необходимо смотреть и в будущее, на два-три года вперед. Возможно, в следующем отборочном цикле я уже и не буду руководить сборной, но молодой Джанаев – это, может быть, будущее нашей национальной команды. Мы вызвали Джанаева, чтобы присмотреться к нему поближе, понаблюдать, как он тренируется, чего он стоит.

«НЕЛЬЗЯ ПРЕНЕБРЕГАТЬ ГОЛЕВЫМ ЧУТЬЕМ ПАВЛЮЧЕНКО»

– Перспективы сборной в преддверии матча с немцами выглядят уже не столь удручающе, как месяц назад, – ЦСКА и «Рубин» наконец-то набрали первые очки в Лиге чемпионов, поправились Аршавин с Жирковым…

– А наши дела и месяц назад были не такими уж плохими. Но, конечно, когда игрок возвращается на поле после травмы, как вы заметили, это всегда здорово. Я крайне рад тому, что Аршавин в конце концов восстановился и сыграл уже несколько матчей за «Арсенал». Дзагоев снова имеет регулярную игровую практику, выходит в основе и забивает. Для молодого футболиста это ценно вдвойне. Конечно, нельзя повторить те же слова в отношении всех кандидатах в сборную, и это меня заботит. Но в большинстве своем те, кто вызван в сборную, находятся в отличной форме.

– Ваша озабоченность отсутствием игровой практики у сборников в первую очередь связана с Романом Павлюченко, который после Кардиффа ни разу не вышел на поле?

– Именно. Я уже не раз говорил о том, что меня беспокоит его положение в команде. Но с другой стороны, мы не можем однозначно отметать Романа в сторону – надо сначала посмотреть, как он работает на тренировках в сборной, в какой физической форме он находится и как выглядят его конкуренты на этой позиции. Еще не факт, что Павлюченко окажется в числе 18 игроков, заявленных на матч с Германией. Хотя я бы предпочел, чтобы в заявку можно было включать 20 или 21 человека. Пусть Роман и не имеет постоянной игровой практики, но у него стабильно возникают в матче два-три момента, которые могут стать голами. Этим нельзя пренебрегать.

«НАДО СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДВА ГОДА НАЗАД С АНГЛИЕЙ»

– На днях глава ФИФА Зепп Блаттер заявил, что в раунде стыковых матчей будет использован принцип посева. Для нас это хорошие новости?

– Конечно, хорошие. Мы ведь до сих пор пребывали в полном неведении на сей счет и играли без оглядки на второе место. Впрочем, еще ничего не значит – все команды, занявшие в своих группах вторые места, являются сильными соперниками.

– Выходит, Блаттер вас услышал – вы ведь часто говорили о том, что плей-офф должен быть с посевом…

– Не знаю, услышали ли мой голос на самом верху, – улыбается Гус. – Но все равно приятно. Конечно, 10 октября мы будем играть на победу, чтобы отобраться на чемпионат мира с первого места. Но если не получится, то будет справедливым, что Россия окажется в числе сеяных, – мы ведь этого заслужили! Очевидно, что наша сборная в последние годы прибавила, доросла до другого уровня. Мы уже научились выигрывать такие непростые матчи, как против Финляндии или Уэльса. И соперники стали нас уважать по-настоящему.

– Гус, не находите, что матч с Германией по многим компонентам очень похож на аналогичную игру двухлетней давности с Англией?

– Пожалуй, что да. И если болельщики рассчитывают, что исход этого матча будет таким же, как два года назад, то мы в свою очередь надеемся, что трибуны поддержат нас так же здорово, а может быть, и еще лучше!

– Согласны, что за эти два года сборная России прибавила в мастерстве и уверенности в собственных силах?

– Да, но и два года назад мы смогли обыграть сборную, которая была в несколько другой весовой категории, нежели мы. Тогда команда тоже оказалась достаточно сильна ментально, чтобы переиграть соперника. Но я понимаю, к чему вы клоните – Германия славится тем, что порой вопреки обстоятельствам всегда добивается необходимого ей результата. Так что на сей раз мы должны сыграть еще лучше, чем с Англией, чтобы победить!

ГРУППА 4

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1

Германия

8

7

1

0

24-4

22

2

РОССИЯ

8

7

0

1

18-4

21

3

Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

4

Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

5

Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

6

Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

10 октября. РОССИЯ – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – РОССИЯ.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В случае равенства очков у двух или нескольких команд выше в таблице должна стоять та сборная, у которой:

1) лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах,

2) больше забитых мячей во всех матчах,

3) больше очков в матчах между данными командами,

4) лучшая разница мячей в матчах между данными командами,

5) больше забитых мячей в матчах между данными командами.

В случае если все эти критерии у сборных совпадают, то проводится жеребьевка или стыковой матч – решение об этом принимает ФИФА.

НОВОСТИ СОПЕРНИКА

БАЛЛАК СЫГРАЕТ С РОССИЕЙ

Михаэль Баллак будет вызван в сборную Германии, несмотря на то, что пропустил из-за травмы игру «Челси» с кипрским АПОЕЛом в Лиге чемпионов. Как сообщает немецкое издание «Kicker», капитана бундестим больше не беспокоят мышечные боли, из-за которых ему пришлось пропустить игру в среду.

Баллак уже уведомил главного тренера сборной Германии Йоахима Лева, что готов играть. Сам Лев назовет состав, который будет готовиться к матчу с Россией, уже сегодня.

Также немцы определились с местом проведения домашнего стыкового матча на тот случай, если бундестим не сумеет занять в группе первое место. Эта встреча пройдет в Дортмунде.