Станислав Черчесов: Лев выигрывал золото с нищей командой

Вчера в редакции «Советского спорта» побывал Станислав Черчесов, который в течение полутора часов общался с журналистами отдела футбола (видеофрагменты беседы – на сайте www.sovsport.ru). В недавнем прошлом главный тренер «Спартака» поделился своими пред

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4
ЗАВТРА. 19.00 (МСК). РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ. ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Вчера в редакции «Советского спорта» побывал Станислав Черчесов, который в течение полутора часов общался с журналистами отдела футбола (видеофрагменты беседы – на сайте www.sovsport.ru). В недавнем прошлом главный тренер «Спартака» поделился своими предчувствиями накануне матча Россия – Германия и рассказал о Йоахиме Леве, под руководством которого в 2002-м выигрывал чемпионат Австрии.

Черчесов слывет человеком с чувством юмора. Если шутит, то экспромтом (помните, как он представился на одной из пресс-конференций: «Здравствуйте, я Станислав Саламович, что в переводе на русский – Приветович»). В редакции «Советского спорта» Черчесов побывал впервые, но быстро почувствовал себя в своей тарелке. Даже анекдоты «для частного пользования» журналистам рассказывал. Анекдоты, увы, остались в неофициальной части программы, а первую тему для разговора подсказал день сегодняшний. Что сейчас может быть важнее матча Россия – Германия?!

«С ЛЕВОМ ПОГОВОРИМ ТЕТ-А-ТЕТ»

– Видите, какой повсюду ажиотаж? На футбол переключились даже те, кто его недолюбливает.

– Внутри себя я ажиотажа не ощущаю. С годами выработался иммунитет. Было немало игр за сборную СССР, России. И все они были решающими. Я ни разу не слышал от тренеров сборной: «Этот матч не столь важен» или: «Пройдемся пешком, выиграем и так». Не хотелось бы, чтобы наша команда поддалась волнению болельщиков. Они должны сделать свою работу ответственно, достичь результата.

– Вы ведь неплохо знакомы с Йоахимом Левом.

– Разговаривал с ним неделю назад по телефону. Расспросили друг друга о делах, но российскую команду не затрагивали. Даже под пытками не расскажу, что и как в нашей сборной. А Лев, кстати, лишних вопросов не задавал – тактичный человек. Договорились, что я заеду в отель, где поселится сборная Германии, и мы пообщаемся с глазу на глаз.

– Неужели Лев ничего не говорил о надвигающемся матче?

– Лишь общие слова. Сказал, что впереди игра тяжелая, но интересная.

– Германия для вас не чужая страна.

– Жил и выступал там несколько лет. Сын в Германии родился. Но болеть буду за Россию.

– Расскажите о совместной работе с Левом.

– Он возглавлял австрийский «Тироль» в моем последнем чемпионском сезоне (2001–2002. – Прим. ред.). Это был не самый простой период в жизни команды. Месяцев семь мы играли, не получая за это ни копейки денег. Этим фактом я горжусь и, кроме того, предлагаю внести в Книгу рекордов Гиннесса. Были личности в команде. Мы решили: сыграем и без денег. Так вот, под руководством Лева мы выиграли тот чемпионат. Вскоре клуб прекратил свое существование из-за отсутствия средств.

– При Леве вы являлись номером один, причем в солидном возрасте – 38 лет. Он доверяет возрастным игрокам?

– Когда Лев пришел в «Тироль», я только-только восстановился от травмы, почти год до этого не играл. Знаю, у Лева были сомнения относительно меня, но я сумел развеять их на занятиях, в играх.

– Что за человек Лев? Что за характер?

– Каким вы видите его на картинке, такой он и есть. Ему под пятьдесят, но выглядит хорошо, молодо. Приятный человек и требовательный тренер.

«В ДОРТМУНДЕ ОНИ ЕЛЕ УНЕСЛИ НОГИ»

– Вернемся к теме дня – Россия – Германия. Что в матчах подобного накала выходит на первый план?

– Обычно в таких случаях отвечают: удача, фактор первого гола и так далее. Я не стану делать ставку только на это. Убежден: и у одной, и у другой команды будет возможность забить первой или отыграться. Что касается удачи, то этим словом порой пытаются любой факт оправдать. Но если на диване лежать и в сторону открытой форточки кричать: «Эй, удача, давай, залетай!» – ничего не произойдет. «Везет тому, кто везет» – вот мой девиз. Нашим парням надо так отпахать эти 90 минут. Мы можем. Вспомните первый матч в Дортмунде – сборная Германии еле ноги унесла.

– Дрогнут немцы под давлением трибун?

– Сейчас не 42-й год, когда на немцев под Москвой двинулись гаубицы. Профи из бундеслиги привыкли к аншлагам, к давлению и с флюидами наших болельщиков справятся. Другое дело – нашей команде нужна поддержка.

– В сборную вызван всего один спартаковец – Сослан Джанаев. Вспомните подробности его перехода из «КАМАЗа» в «Спартак».

– Я не боролся за Сослана с клубами-конкурентами, я боролся за его сознание. Старался убедить его, что переход в «Спартак» – правильное решение. Было несколько встреч, в том числе и с мамой. Чутье было: парень наш по характеру и по игровым качествам подойдет.

– Полтора года Джанаев провел в тени Плетикосы. Не боялись передержать?

– Ведется работа: когда наступит день икс, игрок должен быть готов. Мы не держали Сослана все время на скамейке – он играл в Кубке, а Плетикоса тем временем получал передышку. Если не вовремя ввести игрока, то у него может случиться нокаут, возникнуть комплекс.

– Джанаев в интервью рассказывал: любой осетинский парень принимает за честь стоять на воротах. Но, скажем, в московских дворах мальчишки стремятся забивать. С чем связан осетинский феномен?

– Хотелось бы верить, что ребятам хотелось бы равняться на такие имена, как Олейник, Цакоев, Залеев, Черчесов, Хапов, Мандрыкин, Габулов, Джанаев… Действительно, есть традиции, есть школа. Я же о любом родившемся мальчике в Осетии говорю: это потенциальный чемпион мира по вольной борьбе.

«ОТНОШЕНИЯ СО СПАРТАКОВЦАМИ НОРМАЛЬНЫЕ»

– Поддерживаете ли связь со «Спартаком», общаетесь ли с игроками?

– «Спартак» как фирма нанимал меня не дружбу разводить, а достигать результатов. Отношения у меня со всеми спартаковцами нормальные. Полагаю, все видели фотоснимок в газетах: мы встретились с Егором Титовым, поприветствовали друг друга, коротенько поговорили (на одном из матчей чемпионата России Черчесов и Титов оказались соседями по ложе. – Прим. ред.). Эмоции ушли, жизнь продолжается. Кстати, говоря об эмоциях, я не имею в виду какие-то принятые мною решения. Я достаточно эмоциональный человек, но как тренер решения в «Спартаке» принимал ответственно, исходя из объективных соображений. Скажем, в прошлом году были основания оставить в запасе Титова, заменить его на Павленко, который вскоре был вызван Хиддинком на заключительный сбор перед Евро-2008. В какой-то момент на левом фланге обороны выходил молодой Иванов, а Фатхи, человек поопытнее, сидел на трибуне.

Полная версия интервью со Станиславом Черчесовым, в котором он вспоминает проведенные в «Спартаке» годы и заглядывает в будущее, – в одном из ближайших номеров «Советского спорта».