СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4
ЗАВТРА. 19.00 (МСК). РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

Вчера в Москву прилетела сборная Германии – сосредоточенная и молчаливая. Вместе с десятками фанатов нашего соперника встречали и корреспонденты «Советского спорта».

Немецкие СМИ вчера били в набат: несколько игроков сборной пожаловалось на мышечные боли после тренировок на искусственном газоне в Майнце. «Вот вам и идеальный план Йоахима Лева», – восклицает немецкий «Kicker». Напомним, что тренер бундестим решил провести подготовку к матчу с Россией в условиях, максимально приближенных к московским – то есть на искусственном поле. Опасения развеяли скорые вести из немецкого штаба – все игроки, несмотря на жалобы, здоровы и едут в Москву.

Но у Йоахима Лева вчера все равно было испорчено настроение. Перед важнейшем матчем давление на него усилилось: газеты обсуждают, будет ли Лев и дальше возглавлять бундестим в случае неудачи в Москве (хотя куда об этом, казалось бы, сейчас пока думать?!), а известные немецкие футболисты выступили с резкой критикой в адрес Лева.

Лучший бомбардир сборной чемпионата Германии Штефан Кисслинг из «Байера» шокировал прессу заявлением: «Лев со мной не разговаривал восемь месяцев, и я никак не могу получить от него ответа, почему не вызываюсь в сборную, что я делаю не так». Вопросов к Йоахиму добавил экс-вратарь сборной Германии, одноклубник Павла Погребняка в «Штутгарте» Йенс Леманн. «Меня умиляет, как в нашей сборной выбирают первого номера, – сказал Йенс в интервью газете «Bild». – Еще пару месяцев назад Рене Адлер вообще не вызывался в сборную, потому что, как заявлял тренер, он «недостаточно хорош». Когда выбыл Энке, Адлера вдруг вызвали в сборную. А теперь он вдруг становится первым номером. Уверен, что если бы товарищеский матч с ЮАР проходил не в Леверкузене, а в Гельзенкирхене, в воротах стоял бы вратарь не «Байера», а «Шальке» – то есть Нойер».

Как видите, игра с Россией для Лева – даже больше, чем просто матч за первое место в группе. Стоит ему проиграть – Йоахима на родине просто «заклюют».

Поэтому и ожидали, что Лев (рассказ о нем Станислава Черчесова читайте на стр. 6) выйдет из терминала аэропорта «Внуково» весь задерганный, хмурый. Но этот человек ни при каких обстоятельствах не показывает слабость. Наоборот, Йоахим – как всегда в костюме с иголочки – идет бодрым шагом и, не останавливаясь у протянутых микрофонов, заходит в автобус. Как выяснилось, в сборной действует обет молчания – говорить с журналистами так никто и не остановился.

Остальных сборников – все в черных костюмах и черных свитерах – от прессы и болельщиков отгораживает коридор из бойцов ОМОНа.

Менеджер бундестим Оливер Бирхофф более сосредоточен. Смотрит на московские тучи, морщится: «Да, ну и погодка у вас тут!».

Желающим взять автографы пришлось несладко – игроков тщательно оберегают сотрудники правопорядка. Швайнштайгер автограф-сессию игнорирует, в отличие от своего друга Подольски.

– Польди, пожалуй, раздал больше всех автографов, никому не отказывал даже в совместном фото. Молодец, в общем, – говорит болельщица Лилия. Она будет болеть за сборную Германии, которую поддерживает вот уже восемь лет. – Команду себе выбирают не по месту проживания, а сердцем. Мой любимый игрок – Мирослав Клозе. За него и буду болеть.

Защитник Андреас Бек, родившийся в Кемерово, не так популярен, как многие другие игроки бундестим. Зато он, возможно, самый интеллектуально развитый парень в этой команде. Немец с российскими корнями выходит из аэропорта с книжкой в руках. Присматриваемся внимательнее: философский роман американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Удивительно, но эта известная за рубежом писательница – тоже родом из России, из Санкт-Петербурга, а в США уехала на ПМЖ в 1926 году.

Расспросить Бека о таком совпадении не получается – нас от него оттесняют омоновцы. Правда, Андреас все же сказал несколько слов. На хорошем русском:

– Привет! Полет был отличный, спасибо!

А форвард «Штутгарта» Какау добавляет (естественно, на немецком): «Мы сюда не номер отбывать приехали. А побеждать!»

Немцы заняли свои места в автобусе, и грустно смотрели на капельки дождя, стекающие по стеклу. Бундестим уехала заселяться в отель «Балчуг», что напротив Васильевского спуска. А сегодня проведет в «Лужниках» последнюю тренировку перед завтрашним матчем года.

КСТАТИ

ГЕРМАНИЯ СЫГРАЕТ С ОДНИМ ФОРВАРДОМ

Как рассказали нам немецкие коллеги, главный тренер бундестим Йоахим Лев определился с тактической схемой на игру с Россией: это будет расстановка 4-2-3-1. Выдвинутого вперед форварда сыграет форвард «Баварии» Мирослав Клозе.

Состав немцев наверняка будет выглядеть следующим образом: Адлер в воротах, защитники (справа налево) Фридрих, Вестерманн, Мертезакер, Лам, два опорника Баллак и Хитцльшпергер, трое атакующих полузащитников (справа налево) Швайнштайгер, Озил и Подольски, а также форвард Клозе.

СОСТАВ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ

В Москву прилетели 22 игрока сборной Германии. Напомним, что два игрока «Штутгарта» – защитник Сердар Таски и полузащитник Сами Хедира из-за травм не готовились к игре с Россией, а потому с командой не полетели.

Вратари: Рене Адлер («Байер»), Мануэль Нойер («Шальке»), Тим Визе («Вердер»); Защитники: Арне Фридрих («Герта»), Пер Мертезакер («Вердер»), Хайко Вестерманн («Шальке»), Филипп Лам («Бавария»), Андреас Бек («Хоффенхайм»), Марсель Шефер («Вольфсбург»), Жером Боатенг («Гамбург»); Полузащитники: Михаэль Баллак («Челси», Англия), Томас Хитцльшпергер («Штутгарт»), Бастиан Швайнштайгер («Бавария»), Месут Озил, Марко Марин (оба – «Вердер»), Симон Рольфес («Байер»), Кристиан Гентнер («Вольфсбург»), Петр Троховски («Гамбург»); Нападающие: Мирослав Клозе, Марио Гомес (оба – «Бавария»), Лукас Подольски («Кельн»), Какау («Штутгарт»).

ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Германия

8

7

1

0

24-4

22

2. РОССИЯ

8

7

0

1

18-4

21

3. Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

4. Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

10 октября. РОССИЯ – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – РОССИЯ.

Связанные материалы: