СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4
ЗАВТРА. 19.00 (МСК). РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

Сборная Германии, опасаясь подвохов, везет в Москву двух поваров. А менеджер бундестим Оливер Бирхофф, хоть и надеется обойтись без нервотрепки стыковых матчей, не считает второе место в группе трагедией.

«ТРЮКИ РУССКИХ» НЕ ПРОЙДУТ!

– Мы всегда берем собственного повара на выезды, – пояснил на пресс-конференции в четверг менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф. – Ведь Хольгер Штромберг отлично знает предпочтения игроков. А в Москву с ним поедет еще и помощник – перед такой важной игрой нужно, чтобы все было организовано должным образом.

«Должным образом...» – расшифровать эту протокольную формулировку Бирхофф отказывается, подтверждая свою славу «опытного дипломата».

А вот журналистам «Бильда» дипломатия чужда. Вытащив из пыльных архивов историю с якобы отравлением в Москве Томми Хааса – в 2007 году лидер теннисной сборной Германии не смог во время полуфинала Кубка Дэвиса выйти из-за спазмов желудка на корт, главный немецкий таблоид заявляет: «Из Франкурта в Москву с бундестим летит не только страх не попасть на ЧМ, но и опасения трюков русских».

«Чтобы все прошло гладко, Немецкий футбольный союз (DFB) решил перестраховаться, – рассказывает своим читателям «Бильд». – Уже со вторника в Москве находится подготовительный отряд, цель которого – предотвратить возможные проблемы по приезду сборной. Проверяются промежутки дороги от аэропорта до отеля и до стадиона «Лужники» – боязнь пробок! Тщательно осмотрен отель «Балчуг», в котором предстоит поселиться бундестим».

Верный своим традициям «Бильд», конечно же, сгущает краски. Но немцы и действительно планируют свой визит в Москву с небывалой даже по немецким меркам тщательностью. Исключаются любые случайности. Даже паспорта у футболистов администратор сборной Георг Беслау собрал в день заезда команды в Майнц – а вдруг, не дай бог, кто-нибудь потеряет или просто забудет документ в отеле?

БИРХОФФ: ХОТИМ ВСЕ РЕШИТЬ УЖЕ В СУББОТУ

Бирхофф на вопросы о состоянии команды, о планах на матч отвечает предельно расплывчато.

– Понятно, что игра будет решающей, – говорит он. – Конечно, у нас еще остается матч с Финляндией, а у русских с Азербайджаном, но мы собираемся приложить все силы, чтобы решить все уже в субботу. Это будет нелегко, русские дома еще не проигрывали, у них очень сильная команда. Но наши футболисты горят желанием обеспечить себе путевку в ЮАР уже в Москве.

– Желание желанием, но позволит ли это физическое состояние игроков? Говорят, у футболистов серьезные проблемы с мышцами после тренировок на «пластике».

– Это не совсем так. Проблемы небольшие, так что, возможно, одному-двум физиотерапевтам и пришлось поработать на четверть часа дольше.

– Oщущения дежавю, воспоминаний о ситуации 2001 года, когда путевку на ЧМ в Японии и Корее пришлось добывать в стыковых матчах с Украиной, у вас нет?

– Это одна из моих сильных сторон – я умею быстро забывать такие вещи, – улыбается Бирхофф, бывший тогда капитаном бундестим. – Так что всех деталей не помню. Но игру в Мюнхене, где мы проиграли Англии 1:5, конечно, не забыл. Это было так драматично! Но нет худа без добра – то поражение высветило имеющиеся у команды проблемы. А два матча с Украиной, можно сказать, здорово помогли нам сплотиться, хорошо подготовиться к ЧМ.

– Хотя, конечно, очень хочется обойтись без «повторения пройденного», – продолжает Бирхофф. – Я не хотел бы сейчас чересчур драматизировать ситуацию: играть стыковые матчи приходилось и другим великим футбольным державам, а кое-кто и вообще на ЧМ не попадал. Но для нас очень важно квалифицироваться в ЮАР уже в субботу.

Продолжим тему «стыков», столь нежеланных немцами. «Бильд» растиражировал информацию – если стыки и будут, то домашний матч немцы проведут в счастливом для себя Дортмунде – за всю свою историю бундестим проиграла здесь только однажды, в дополнительное время полуфинала ЧМ-2006 итальянцам.

Похоже, таблоид поторопился. Дело в том, что немцы уже давно официально анонсировали на 10 и 14 ноября (добавив скромную пометку «в случае прямой квалификации на ЧМ»), товарищеские матчи с Китаем в Кельне и с Египтом в Гельзенкирхене – а вот упоминаний о «столице стыка» на сайте Немецкого футбольного союза нет ни малейших.

– И не может быть! – говорят в немецкой федерации. – На сегодня мы официально вообще не собираемся играть стыковые матчи! Ну а если все же придется... Конечно, предварительные варианты рассматривались. И генеральный секретарь федерации Вольфганг Нирсбах даже говорил журналистам, что, в случае чего, играть будем именно в Дортмунде. Но это все, повторю, неофициально. А официально до окончания московской игры все, что касается стыков, – табу.

Ну, Дортмунд, не Дортмунд... Вообще-то говоря: бог с ними, с немцами! Нам-то какая разница, где им придется играть стыковые матчи?

Лишь бы пришлось именно им, а не нам.

Связанные материалы: