СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВЫДВИЖЕНИЕ РОССИИ НА ЧМ-2018/22

Вчера в Москве, в помещении ГУМа, прошла церемония выдвижения России на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 (2022) года. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко пообещал грандиозное строительство в регионах, где по задумке оргкомитета пройдут игры чемпионата мира 2018 года.

«НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ ПОБЕДУ»

Первым делом Мутко оповестил присутствующих, что проект «ЧМ-2018 в России» поддержан на высшем государственном уровне. То есть Президентом и правительством России. Первый шаг на пути к осуществлению мечты уже сделан: приступил к работе оргкомитет по выдвижению на чемпионат мира. Если право проведения турнира в 2018-м достанется конкурентам, то задача оргкомитета автоматически откладывается на четыре года.

Но Виталий Леонтьевич призвал всех настроиться на скорейшую победу.

– Дело в том, что ФИФА чередует континенты, на которых проводятся мировые первенства, – объясняет Мутко. – В 2014 году чемпионат пройдет в Бразилии, и это значит, что 2018-й, скорее всего, достанется европейскому кандидату. Мы должны обязательно побеждать, все приоритеты – 2018-му! Велика вероятность того, что первенство 2022 года отдадут Азии или Африке.

Надо отметить, что провести ЧМ-2018, помимо России, желают 9 кандидатов, представляющих 12 стран (рекорд в истории проведения мировых первенств!).

– Как оценивает шансы России президент ФИФА Йозеф Блаттер? – вопрос министру.

– Как президент ФИФА, он занимает нейтральную позицию. Я же уверен, что наша заявка будет успешной.

СТАНЕТ ЛИ ХИДДИНК ПОСЛОМ?

В своем выступлении Виталий Мутко подчеркнул, что ЧМ даст толчок к развитию инфраструктуры всех городов – участников турнира. Пока же инфраструктура почти повсюду отстает от требований ФИФА. Это касается аэропортов, дорожного сообщения, гостиниц, стадионов и т.д.

– Посмотрите на Сочи: к 2014 году, когда пройдет Олимпиада, это будет современнейший город. Так будет и с городами, в которых построят футбольные стадионы. Их ждет развитие, прогресс! – заглянул в светлое будущее министр.

Вскоре приступили к приятным процедурам: оргкомитет презентовал логотип, Интернет-сайт и фирменный стиль всего проекта, выполненный в бордовых тонах. На вопрос вашего корреспондента, кто может стать талисманом ЧМ-2018, сотрудники РФС предложили дождаться объявления конкурса.

– Логотип показали, сайт запустили, хотелось бы как можно скорее увидеть талисман, – переживал ваш корреспондент.

– Считайте, исполняющий обязанности талисмана уже найден, это сам Виталий Леонтьевич, – предложил один из футбольных чиновников.

– Я бы не хотел быть талисманом, – отреагировал министр, когда я довел до его сведения предложение коллег. – Проведем конкурс и тогда узнаем талисман. Возможно, выберут какую-нибудь зверушку.

В ходе презентации Мутко представил послов оргкомитета. Ими стали прославленные Никита Симонян и Ринат Дасаев, а также защитник «Динамо» и сборной России Денис Колодин. Симонян, получая соответствующий диплом, не стал отговариваться общими фразами, сказал от души: «Моя задача – увидеть чемпионат-2018 вживую, своими глазами». Зал ответил овациями. Летом 2018-го Никите Павловичу пойдет 92-й год.

«А где Аршавин?», «А где Гус?» – журналистам, оказывается, все же мало послов.

– И Аршавин, и другие ребята из сборной будут послами! – успокоил Мутко. – Что касается Хиддинка, то все зависит от его планов на будущее. Но я думаю, что Гус не откажется от столь почетной миссии.

«НАСЕЛЕНИЕ НАС ПОДДЕРЖИВАЕТ»

Откровенно говоря, предметный разговор о нашей заявке на проведение ЧМ-2018 заводить еще рано. Источники финансирования указаны не слишком конкретно (государство и частные инвесторы). Не названы и приблизительные размеры бюджета проекта (гендиректор РФС Алексей Сорокин отметил лишь, что речь идет о миллиардах долларов). По словам Мутко, большинство граждан России поддерживают идею проведения большого футбольного турнира: «Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения».

Что ж, будем следить за продолжением сериала под названием «Чемпионат мира-2018». Сочи-2014 тоже казался несбыточной мечтой – однако через пять лет она станет явью. Почему бы не повторить и с чемпионатом мира?

БЛИЖАЙШИЕ ШАГИ ОРГКОМИТЕТА ЧМ-2018

До 14 мая 2010 г. – подача заявочной книги в ФИФА, которая описывает все аспекты проведения турнира в России.

Август 2010 г. – прием Инспекционной комиссии ФИФА в городах России.

Декабрь 2010 г. – финальная презентация заявок стран-кандидатов в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе.

Связанные материалы: