Встретимся в ЮАР! Встреча российских и немецких фанов в посольстве ЮАР прошла под аккомпанемент легендарной фанатской дудки-вувузелы - Советский спорт
Футбол09 октября 2009 22:23Автор: Бутырский Денис

Встретимся в ЮАР! Встреча российских и немецких фанов в посольстве ЮАР прошла под аккомпанемент легендарной фанатской дудки-вувузелы

Как известно, в Москву поболеть за сборную Германии приедут около трех тысяч немецких болельщиков. И фаны бундестим готовятся, как оказалось, уже не столько к матчу с Россией, сколько к поездке в ЮАР!

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Как известно, в Москву поболеть за сборную Германии приедут около трех тысяч немецких болельщиков. И фаны бундестим готовятся, как оказалось, уже не столько к матчу с Россией, сколько к поездке в ЮАР!

– Добрый день. Меня зовут Маркус. Вы, случаем, не знаете, где в Москве можно купить вувузелу? – парень задавал вопрос по-немецки, а время и место действия (октябрь, открытая тренировка сборной России) не оставляли сомнений в том, что передо мной самый настоящий фанат команды Йоахима Лева. – Это такая большая африканская дудка, длиною примерно в метр. Неужели не знаете?

– К сожалению, в Москве вувузелу купить невозможно.

– Как жаль! Очень хотелось бы сфотографироваться с ней, подержать в руках. Говорят, эта штука издает невероятные звуки! – продолжает Маркус.

– А у вас в Германии их не продают?

– Нет. А вы откуда? Из газеты? Если поможете с этой штукой, то я вам попозирую! Классные кадры получатся!

Что-то подсказывало – кадры действительно будут отличные. Маркус – парень колоритный, образцово экипированный, к тому же фотогеничный.

В общем, решили взяться за дело. Тем более что в плане редакции уже фигурировала тема «Как немецкие фанаты проводят досуг в Москве».

Пресловутую вувузелу в Москве действительно купить нельзя. Только сфотографироваться. И сделать это можно лишь в посольстве ЮАР. Девушка Зайда после моих объяснений сообщает, что в гости нас ждут, вувузелу обязательно найдут, но времени у нас – щепотка.

К Маркусу, узнав о визите в Гранатный переулок, 1, стр.9 (кстати, наши болельщики, запоминайте адрес – надеемся, следующей весной предстоит туда наведаться), присоединяется его приятель Кирстен.

– Какое у вас здоровенное метро! – восхищаются, стоя на эскалаторе, немецкие друзья. Видимо, зазевавшись на красоты Московского метрополитена, Кирстен не успевает зайти в вагон и его зажимает дверьми. Разжимаем двери вдвоем с Маркусом и втягиваем его вовнутрь.

– А вот у нас такого быть не может! Если кто-то не вошел в вагон, двери не закроются – этот процесс контролируют специальные индикаторы.

Мальчишки, возвращающиеся со школы, то и дело тычут в иностранных гостей пальцами: «Смотри, немцы! Приехали посмотреть, как мы их обыграем». Уже на станции метро «Баррикадная» – именно рядом с ним находится посольство ЮАР – другие ребята просят немцев о совместном фото. Маркус и Кирстен не отказывают никому.

– А вы из какого города? – расспрашиваю гостей, пока мы под моросящим дождем идем к посольству.

– Мы живем в Дюссельдорфе, – рассказывает Маркус. – Но болеем за разные команды – я за «Вердер», Кирстен за «Кельн».

– На матчи дюссельдорфской «Фортуны» ходите?

– Да, ходим иногда. Знаю, сейчас в команду пришел российский нападающий Дмитрий Булыкин. Но он уже очень старый, я помню, как он еще за «Байер» выступал. Как, ему всего 29 лет? – удивлен немец. – Странно, я думал, он намного старше.

В посольстве нас уже ждут и встречают с подарками.

– А где же вувузела? – теряют терпение ребята в футболках сборной Германии.

А вот же она! Синяя трубка длиною в метр, обшитая бисером черного, белого и зеленого цветов, кочует из рук в руки. Немцы дуют в нее что есть сил, но никаких звуков вувузела не издает. Секрет прост: нужно дуть, сжав губы, и только тогда можно услышать громкий, резкий звук. Что он напоминает? Пожалуй, жужжание роя пчел.

Попозировав перед фотографом с советником по политическим и экономическим вопросам Табо Мафоко и вашим покорным слугой, довольные немцы покидают посольство.

– Вот это дудка! – радостно констатирует Кирстен.

– Только вот в ЮАР в вувузелу будут дуть русские! – растраиваю напоследок немецкого товарища.