СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера сборная Германии изучила искусственный газон «Лужников», проведя свою первую и одновременно последнюю тренировку в Москве перед матчем с Россией. Настроение бундестим подпортил дождь, который сделал поле более скользким.

– Реген, реген, реген! (Дождь, дождь, дождь!) – так начинает телевизионное включение от бровки «Лужников» во время разминки своей команды корреспондент немецкого телевидения. – Непрекращающийся московский ливень делает искусственное покрытие «Лужников» супербыстрым! Кому это на руку? Пожалуй, более юрким русским…

Мяч действительно пулей свистит по лужниковской синтетике, и немецкие сборники во время разминочной перепасовки отходят на приличное расстояние друг от друга. Голова Йоахима Лева наклонена вниз. Наставник немцев изучает искусственную траву – так ли она схожа с той, что была в Майнце, где его сборная готовилась к матчу несколько дней?

Полузащитник Петр Троховски передвигается, чуть больше задерживаясь на левой ноге – неужели от постоянных тренировок на синтетике у немцев до сих пор болят мышцы? Немецкие журналисты уверяют, что действительно болят. Впрочем, сами игроки в этом не признаются. Из стана немецкой сборной просачивается информация – игрокам не рекомендовано напрягаться нигде, кроме тренировок. Потому прогулки по центру Москвы отменяются.

Запретом пренебрегли единицы. Форвард Гомес и полузащитник Гентнер рано утром пересекли (по мосту) Москву-реку, чтобы полюбоваться на Кремлевские башни. Но им можно – ведь в стартовый состав оба наверняка не попадут. Своим выходом из отеля на улицу осчастливили любителей автографов Швайнштайгер, Подольски и запасной вратарь Нойер. А Михаэль Баллак произвел настоящий фурор – капитан бундестим зашел в соседнее с «Балчугом» кафе «Охотный ряд».

В самом отеле собралась не одна сотня журналистов – столько собирает предматчевая пресс-конференция Лева. Одному из журналистов достается больше почестей – пресс-офицер Немецкого футбольного союза представляет его и даже благодарит за то, что приехал в Москву. Это патриарх немецкой спортивной журналистики, 84-летний Карл-Хайнц Хайманн, издатель «Kicker», его бывший главный редактор (с 1968 по 1988 год), а также бывший корреспондент «Советского спорта» в Германии.

– Сегодня планирую встретиться со своими самыми большими московскими друзьями – Никитой Симоняном, с которым знаком с 64-го года, и Юрием Семиным. Завтра обязательно посещу еще и матч ветеранов, который приурочен к юбилею Льва Яшина, – Карл-Хайнц до сих пор прекрасно говорит по-русски.

– Какие матчи России и Германии вам запомнились больше всего?

– Мне больше всего памятны две встречи в 1972 году, когда сборные СССР и ФРГ дважды встречались в течение буквально двух недель. Сначала на открытии Олимпийского стадиона в Мюнхене – это был товарищеский матч, а затем в Брюсселе в финале чемпионата Европы. Немцы тогда обе встречи выиграли.

– До сих пор следите за чемпионатом России?

– Для меня ваш чемпионат – не такая экзотика, как для других немцев. Но на нашем телевидении не показывают игры в России.

– А что думаете про предстоящую игру?

– Я очень плохой прогнозист! – улыбается Хайманн. – Больше всего нравится у вас, конечно, Аршавин. А еще я очень рад, что в сборную вернулся Кержаков. Он отличный форвард, но после отъезда в Испанию играл плохо. Желаю ему больше не выпадать из поля зрения Хиддинка!

На вечерней тренировке немцев обошлось без травм – сегодня все готовы играть. А состав немцев будет оборонительным – с двумя опорными полузащитниками (Баллак и Хитцльшпергер) и одним форвардом – Мирославом Клозе из «Баварии», который в этом сезоне в бундеслиге… еще ни разу не отличился!

Связанные материалы: