Как я хочу прожить этот день. Сентиментальные заметки нашего обозревателя, в которых журналист борется с болельщиком - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 октября 22:26ФутболУткин Василий

Как я хочу прожить этот день. Сентиментальные заметки нашего обозревателя, в которых журналист борется с болельщиком

Это, конечно, очень необычный день. Я уже несколько других, обычных, дней думал, как его провести.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 19.00 (мск). ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Это, конечно, очень необычный день. Я уже несколько других, обычных, дней думал, как его провести.

О БАРАНЬЕЙ НОГЕ…

Ну, надо выспаться, конечно. Чтобы быть отдохнувшим. Ломал даже голову, знаете, не стоит ли выпить снотворного, а то неделя у меня была… Такая, с утренней работой, вскочу еще на автомате в семь. Вот будет радость.

Потом надо будет пойти прогуляться. Подышать свежим воздухом. Потом у меня запланирован поход на рынок – мне нужна баранья нога. Это потом уже, когда все закончится, ко мне товарищи зайдут после футбола перекусить (потому как живу я недалеко от Лужников).

Отпраздновать, как думается нам сейчас. Или просто посидеть, как не хочется пока что полагать. Как ни крути, без ноги не обойтись.

Как-то еще пропадет из жизни час-другой, и я отправлюсь в «Лужники». Поймаю тачку, проеду урочные минут пятнадцать, выйду у метро «Спортивная» и пойду пешочком, глазея по сторонам. Там будут взрослые дядьки с подростками за руку. Там будет много молодых лиц. Там будут парочки, и девушки в таких случаях очень стараются соответствовать торжественному виду своих половин. И у них это получается.

Все вместе мы дойдем и станем ждать. Это у нас здорово получается.

ПОРАЖЕНИИ В МЕКСИКЕ…

Я вот, если разобраться, всю жизнь жду. Когда я начал смотреть чемпионаты мира и Европы, то, что наши лучше всех, но вот только чуть-чуть не хватает футболистам до хоккеистов, казалось досадной мелочью, которая вот-вот разъяснится. В 86-м году на чемпионате мира наши вообще начали чуть ли не круче всех, вот только проиграли в одной восьмой бельгийцам.

Знаете, что это были за времена? Это были времена, когда напрямую матчи из неудобно расположенной Мексики не показывали. И счет не сообщали. Ну, может быть, один разочек, так, чтобы все-таки кто хочет, знал бы. И вот с утра мы все жили неясной тревогой – вроде бы кто-то слышал, что наши проиграли.

Но как они могли? Играли-то волшебно.

И только вечером садились смотреть заветный матч, и в нем наши действительно проигрывали. Много лет я жил с убеждением, что в том матче сборную СССР засудили. Уже взрослым человеком посмотрел игру и, кажется, даже прокомментировал ее для одного из наших каналов.

Всё было неправдой. Нас обыграли тогда. На нас открыли охоту – мы были одним из фаворитов. Нас по-честному обыграли, как по-честному слабый, но хитрый охотник побеждает лесного зверя вроде медведя.

Через два года наши чуть не стали чемпионами Европы, а олимпийскими – все-таки стали.

ЛУКАВОМ НИКИТИЧЕ…

Я к чему все это рассказываю? К тому, как здорово начиналась жизнь. Казалось, так будет всегда. Хоть разница между хоккейными успехами и футбольными страстями виделась уже достаточно явно.

И с тех пор прошло, между прочим, двадцать лет.

Я давно уже взрослый дядька. Уже достаточно давно сам работаю на телевидении и комментирую футбольные матчи. Работаю бок о бок с кумиром моего отрочества, лукавым Никитичем (Маслаченко. – Прим. ред.).

Буду готовиться к завтрашней игре. На «Плюсе» мы с коллегами Розановым и Журавелем будем вести репортаж. А не изменилось, по сути, ничего. Всё так же тревожно, и дергано, и болельщик, сидящий глубоко внутри, вылез наружу и полностью, всецело забивает во мне журналиста на пару с комментатором. Он уже одержал разгромную победу над всеми прочими ипостасями.

А опыт, прожитые с тех наивных времен годы учат только одному: вот такие матчи и такие дни, как сегодняшний, – они дороже всего. Я уже знаю, что всегда так не будет. А сейчас наступает именно такой день, когда выясняется – пробьется ли сборная моей страны на чемпионат мира. Где в кои-то веки действительно может стать весьма заметным действующим лицом.

И не надо мне рассказывать про стыковые матчи. Нет никаких стыковых матчей. Врут все про них. Сегодня они не существуют.

Исходить нужно из реального. Я буду идти к стадиону и представлять, как сам выступал ровно во всех встречных, попутных по дороге к стадиону ролях: начиналось все с путешествий с отцом, редких, потому что жили мы все-таки в области. Потом студенческие походы за компанию. Потом – начинающей семьей.

…И ГЛАВНЫХ СЛОВАХ

Теперь я хожу на такие матчи работать. От меня там ничего не будет зависеть. И что бы ни случилось, я, конечно, найду нужные слова. Кстати, вся предыдущая карьера в этом качестве подразумевала, что рано или поздно нашей сборной требуются такие слова – объяснить, как и почему проиграли.

Но наступили другие времена. И если теперь это случится, думаю, мы с коллегой Розановым просто промолчим. А Тимура, который при таком раскладе будет просто убит, будем потом утешать в меру доброй иронией. Мы же уже пожившие такие дядьки.

А если придет победа – я наконец узнаю, какими еще бывают слова. Победные. Все остальное у меня в профессии в общем-то уже было.

И сейчас мне кажется, да что там – я совершенно уверен, что без этих слов по-настоящему моя профессия и моя жизнь толком еще и не начинались.

Есть шанс.

20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер Максим Завозин комментирует короткую программу у женщин.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
21/03 22:04Хоккей
Армия Никитина снова в финале. ЦСКА победил «Динамо» и закрыл сериюКрасно-синие владели колоссальным преимуществом, но вратарь бело-голубых Александр Еременко долгое время держал свою команду в игре. Но потом и он не выдержал (3:2).
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
16/03 20:30Биатлон
Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу!На ЧМ-2019 в Швеции мужскую эстафета выиграла сборная Норвегии. Российская команда, после двух этапов шедшая 13-й, финишировала на третьем месте.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
20/03 16:18Фигурное катание
Алина Олимпийская! Загитова загнала в угол и Кихиру, и всех остальных на ЧМ-2019На стартовавшем сегодня в Японии чемпионате мира женскую короткую программу с блеском выиграла Алина Загитова. Считавшаяся фавориткой Рика Кихира - только 7-я.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 15:30Футбол
В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминание о самых значимых матчах.