СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 19.00 (мск). ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

На предматчевой пресс-конференции Гус Хиддинк работал собственным переводчиком, попробовав «хлеб» португальца Жозе Моуриньо, начинавшего свой тренерский путь именно в этой роли, Юрий Жирков приценивался к будущим соперникам, а сборная России провела последнюю тренировку перед матчем с немцами.

Утро накануне «матча года» наша сборная начала буднично – завтрак, командное собрание, обед и подготовка к отъезду в «Лужники» на последнюю тренировку перед игрой. Гус Хиддинк с помощниками Игорем Корнеевым и Александром Бородюком проводит время до отъезда на стадион за чашкой капуччино – тренерский штаб обсуждает последние нюансы перед матчем.

На пресс-конференцию перед тренировкой национальной команды, собралось предсказуемо много журналистов – около ста человек. Хотя, кажется, информационный голод голландец удовлетворяет сполна — начиная со вторника Хиддинк каждый вечер уделял по четыре (!) часа на эксклюзивные интервью изданиям самых разных стран – интерес к предстоящему матчу даже в Европе колоссален!

– Рад, что сегодня на пресс-конференцию пришло столько журналистов! – начал на пресс-конференции свою речь Гус. — Поверьте, мы – футболисты и тренеры сборной России – тоже с нетерпением ждем этой встречи. Немцы всегда квалифицировались в финалы ЧМ, но и сборная России в этом цикле выступает очень хорошо. Поэтому обе сборные достойны первого места. Но даже проигравший не выпадет из борьбы, и будет иметь возможность получить путевку на ЧМ-2010 через стыки. При этом я понимаю, что бундестим вряд ли будет рада поехать в ЮАР через «черный ход». Но и нам важно отобраться на ЧМ напрямую.

– Готов ли Жирков играть полный матч?

– До приезда в расположение сборной Жирков уже тренировался в общей группе в «Челси». Да, Юра мало играл в последнее время, но его физические данные и его здоровье позволяют ему появиться на поле в субботу.

Право следующим задать вопрос Хиддинку выпало немецкому журналисту. Тот спросил что-то о Михаэле Баллаке, Гус долго отвечал, перевода не последовало – никто из помощников Хиддинка, сидевших за столом, не говорил по-немецки. Поймав на себе взгляды российских журналистов, Гус улыбнулся и сказал:

– Ну, мы разговаривали о погоде, о том, что завтра в Москве не будет дождя и что матч получится великолепный! Шучу.

И тогда Хиддинк поработал переводчиком, переведя с немецкого на английский собственный ответ:

– Меня спросили о том, не считаю ли я, что Баллак по-разному играет на уровне сборной и клуба. Так вот, я думаю, что любой футболист обязан полностью выкладываться в матчах за любую команду, в которой он выступает. Но иногда игроку нужно помочь, мотивировать его на игру. В этом отношении мы с Баллаком хорошо поработали в «Челси».

– Известно, что ваш контракт со сборной России истекает после окончания чемпионата мира. Вы не думаете о его продлении? – последний вопрос, ставший уже риторическим, прозвучал по-русски.

– Не так давно мы мимолетом затронули эту тему с руководством РФС и договорились вернуться к ней после окончания этого отборочного цикла – в октябре или ноябре.

Когда Хиддинк вернулся из конференц-зала на поле, команда уже разминалась. Любопытно, что Роман Павлюченко, не сумевший накануне принять участие в двухсторонке из-за микротравмы бедра, разминался наравне со всеми. Как оказалось, у Павлюченко не надрыв мышцы, а внутренняя гематома. Медики сборной сумели за сутки поставить Романа на ноги. И у форварда сегодня будет возможность выйти на поле — хотя бы на замену.

Любопытно, что в подтрибунном помещении наша сборная пересеклась с немцами – когда россияне уходили из раздевалки в автобус, немцы выходили на свою тренировку. Самым любопытным из наших оказался Жирков – полузащитник «Челси» долго всматривался в будущих соперников. Впрочем, одноклубника Баллака Юрий так и не высмотрел. Хорошо бы и в субботу одноклубника Жиркова на поле видно не было.

КСТАТИ

РОССИЯ СЫГРАЕТ В «КИРПИЧНОЙ» ФОРМЕ

Как стало известно «Советскому спорту», сегодня сборная России выйдет на поле в форме «кремлевского кирпича». Немцы появятся на газоне «Лужников» в своей традиционно белой форме.

Наш вратарь Игорь Акинфеев облачится в зеленый верх и черный низ, а голкипер бундестим, которым скорее всего будет Рене Адлер, оденется во все черное. Капитанами двух команд будут Андрей Аршавин (у России) и Михаэль Баллак (у Германии).

Связанные материалы: