ФУТБОЛ
ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

Главный арбитр матча Массимо Бузакка после игры России и Германии на вопросы отвечать отказался. Поэтому за комментариями мы обратились к независимому эксперту – арбитру ФИФА Валерию Бутенко. Он, кстати, был главным судьей матча ветеранских сборных России и Германии, прошедшего в «Лужниках» перед игрой национальных команд, сообщает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

– Признаюсь, о Бузакке я всегда был невысокого мнения, – говорит Бутенко. – И опасался его судейства в этом матче. Он, конечно, распиарен. Не вижу у него того, что обычно присуще топ-арбитру. Имею в виду все факторы: понимание игры, физическую подготовку и, главное, последовательное принятие решений по ходу игры.

Что касается субботнего матча, то падение Быстрова на 87-й минуте – очевидный пенальти. Игрок проталкивает мяч, а соперник просто в него въезжает. Что мешает поставить одиннадцатиметровый? Психология. И это несмотря на то, что Германия уже ведет в счете и арбитр может быть более раскрепощенным. Была бы ничья – и все по справедливости. Да, наша команда не использовала еще много моментов. Но пенальти же был!

От себя добавим, что Массимо перед матчем Россия – Германия долгое время не имел практики: его отстранили от судейства в высшем швейцарском дивизионе за оскорбительный жест в адрес болельщиков. Перед игрой в «Лужниках» Бузакке довелось поработать лишь на игре второго дивизиона между «Туном» и «Винтертуром».

Связанные материалы: