На «молодежку» сил не хватило. В пылу ажиотажа вокруг игр национальной сборной болельщики забыли про молодежную - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Футбол14 октября 2009 23:33Автор: Локалов Артем

    На «молодежку» сил не хватило. В пылу ажиотажа вокруг игр национальной сборной болельщики забыли про молодежную

    Сделав весомый задел в первом тайме, российская «молодежка» позволила себе не напрягаться во втором, но все равно вышла в лидеры группы.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2011

    Россия (мол.)

    3

    Молдавия (мол.)

    1

    Сделав весомый задел в первом тайме, российская «молодежка» позволила себе не напрягаться во втором, но все равно вышла в лидеры группы.

    СЧИТАЛИ ЗРИТЕЛЕЙ…

    Вообще-то «туристический» матч, тот, который не имел никакого турнирного значения, в среду проводила национальная сборная. «Молодежка» же играла совсем не дружескую встречу. После поражения от Фарер терять очки команде Игоря Колыванова больше нельзя. Только зрителям эта игра с Молдавией совсем неинтересна. В первые минуты матча под шум кольцевой автодороги, что пролегает рядом, считаю болельщиков. Получается 310 человек. Негусто…

    Почему так? Во-первых, соперник не самый интересный. Кстати, почему бы не проводить матчи с такими командами, как Фареры и Молдавия, за пределами Москвы и Подмосковья, где футбола и так много? Играли же с Андоррой в Краснодаре.

    Во-вторых, уровень футбола во встречах молодежных сборных не самый высокий. В-третьих, начали в самый разгар рабочего дня – в 16.00. Как объяснили в пресс-службе РФС, чтобы народ поспел к телевизорам посмотреть трансляцию из Баку. Того самого, «туристического» матча.

    А где же актив Всероссийского объединения болельщиков – ВОБа? Во время билетной лихорадки, что случилась в стране перед игрой Россия – Германия, глава этой организации Александр Шпрыгин рассказывал корреспонденту «Советского спорта», почему «вобовцы» получают столь большую квоту билетов (около 25 тысяч) на топовые матчи.

    Шпрыгин объяснил, что ВОБ поддерживает сборную на всех матчах, не забывает про «молодежку», собирая аудиторию на игры (вход на них, как и в этот раз, обычно бесплатный), потому и получает большое количество билетов. Действительно, на матчи предыдущего отборочного цикла на «молодежку» собиралось несколько тысяч человек. Теперь – несколько сотен. На игру с Фарерами в прошлую субботу и вовсе пришло человек 200. Но тогда все силы были задействованы на игре России с Германией. Почему же про этот матч забыли?

    – Если честно, то сейчас просто не до «молодежки», – говорит Шпрыгин. – Организация поддержки на матче Россия – Германия отняла много сил. Многие болельщики от ВОБа поехали в Азербайджан. Там сборную поддерживают почти 250 человек. Да, когда «молодежка» играла в Москве на стадионе имени Стрельцова, мы собирали много болельщиков. Думаю, так же будет и в следующем году, на следующих домашних матчах молодежной сборной.

    …И ВОРОН

    Пока корреспондент «Советского спорта» считает зрителей на трибуне, защитники молдавской сборной подсчитывают ворон. Яковлев с левого края штрафной простреливает в центр, где Кокорину никто не мешает пробить. 1:0.

    После этого игра, и так начавшаяся не на самых высоких скоростях, почти останавливается. Прямо как движение на МКАД ближе к вечеру. Неспешный ход действует на всех: зрители зевают, а операторы табло меняют счет только минуты через три после гола.

    Баляйкин неудачно падает после столкновения с кем-то из игроков молдавской сборной. Просит помощи. Детишки на трибуне пищат: «Убийцы! Убийцы!».

    Иногда их голоса заглушает немногочисленный хор болельщиков «Химок». Они на этом матче обеспечивают шумовую поддержку.

    Молдаване тем временем строят свои атаки через капитана команды Ионицэ. Сначала он опасно бьет, но Песьяков мяч забирает, а потом уже забивает. Но судья считает, что из «вне игры».

    Однако стоит хозяевам чуть ускориться, как молдавские защитники сразу теряются. Очень полезно играют Кокорин и Яковлев. Динамовец идет в жесткий стык, но все-таки делает хороший пас спартаковцу. Тот отдает мяч Баляйкину, который легко уходит от защитника и сильно бьет под перекладину. 2:0. Теперь убивает уже игрок «Рубина». Его жертва – интрига. После этого гола все в этом матче становится ясно.

    Это подтверждает Кокорин, который без труда разбирается с оборонцами на фланге и укладывает мяч в угол.

    Во второй половине нашей команде ничего уже не нужно. Щедрые хозяева позволяют молдаванам размочить счет (ошибается Песьяков), пробить «ножницами» Сидоренко и отбиться от наскока Гатагова.

    Команды просто доигрывают матч: зрелище совсем непривлекательное. Такую игру, как во второй половине или в недавней встрече с Фарерами, молодежной сборной России показывать совсем негоже. Зрителей на трибуны ею точно не заманишь…

    Россия (мол.) – Молдавия (мол.) – 3:1 (3:0).

    Голы: Кокорин, 5 – 1:0, Баляйкин, 38 – 2:0, Кокорин, 41 – 3:0, Ворнишел, 63 – 3:1.

    Россия: Песьяков, Паршивлюк, Горбатенко (Соснин, 46), Кокорин, Яковлев (Гатагов, 72), Баляйкин, Щенников, Мамаев (к), Морозов, Смолов (Салугин, 46), Мочалин.

    Молдавия: Копельчук, Клонин (Дедов, 45), Караулан, Богдан, Сливка, Ионицэ (к), Ворнишел, Бербинский, Бондарук (Патраш, 46), Сидоренко (Карауш, 72), Гросу.

    Наказания: Паршивлюк, 45, Щенников, 85 – предупреждения.

    Судья Л. Воутерс (Бельгия).

    14 октября. Химки. Стадион «Арена Химки». 400 зрителей. +11 градусов.

    Удары по воротам: 11-11, из них в створ: 6-5, угловые: 3-4.

    Лучший игрок матча: Александр Кокорин (Россия).

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. РОССИЯ

    6

    5

    0

    1

    17-2

    15

    2. Румыния

    6

    5

    0

    1

    15-5

    15

    3. Латвия

    5

    3

    0

    2

    12-7

    9

    4. Молдавия

    5

    2

    1

    2

    4-7

    7

    5. Фарерские О-ва

    5

    1

    1

    3

    3-13

    4

    6. Андорра

    6

    0

    0

    6

    0-17

    0

    Оставшиеся матчи в 2009 году: 14 ноября. Молдавия – Россия. Румыния – Латвия. 18 ноября. Латвия – Фарерские О-ва. 21 ноября. Андорра – Фарерские О-ва.

    ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

    Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер молодежной сборной

    России:

    – Эта игра, как и предыдущая с Фарерами, была не самой лучшей для нас. Молдавия агрессивно начала первый тайм. Но передачи Яковлева сыграли свою роль. Их оборона начала проваливаться. Чем мы и воспользовались. Во втором тайме старались играть по результату. Но сами провалились один раз и пропустили. Результатом доволен. Но не игрой. Мы растем как команда. У нас она, наверное, самая молодая в отборочном турнире. Есть ребята и 1990, и 1991 года рождения.

    – Вам приходится играть при пустых трибунах. Не лучше ли переносить матчи в другие регионы, где матчи «молодежки» вызывали бы больший интерес?

    – Малое количество зрителей объяснимо: будний день, четыре часа дня. Да, при полных трибунах эмоций намного больше. В будущем, думаю, будем играть и в Москве, и в регионах. Надеюсь, на игры нашей команды тысяч по 10–15 будет собираться.

    Александр САЛУГИН, нападающий молодежной сборной России:

    – Я бы предпочел, чтобы мы сыграли где-нибудь в Краснодаре, Ростове. Там тепло, и играть было намного легче при поддержке полных трибун, а то, что это такое – сегодня на трибунах были почти одни наши родственники. Есть претензии и к полю – оно было очень тяжелым.

    Павел ЯКОВЛЕВ, полузащитник молодежной сборной России:

    – Я недоволен игрой и тем, как сам действовал во втором тайме. После перерыва мы были слишком расслабленны. Так нельзя играть.

    Сергей КИРИЛОВ, главный тренер молодежной сборной Молдавии:

    – Доволен игрой своей команды. Россия взяла свое за счет превосходства в единоборствах.

    – Напоминали ли вы своим подопечным, что сборная России не смогла выиграть даже у Фарер?

    – Да, Фареры были примером того, как можно обыгрывать сборную России. Настрой у нас был серьезный. Но сегодня в первом тайме Россия нам была не по зубам.