Стыковые матчи. Четыре к одному - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 октября 2009 12:04Футбол

Стыковые матчи. Четыре к одному

ЧМ-2010 СТЫКОВЫЕ МАТЧИ. Вы уже знаете, кто достался в соперники сборной России по стыковым матчам 14–18 ноября. Мы, подписывая номер в воскресенье, могли только предполагать. Украина? Ирландия? Босния? Словения? Чтобы не ошибиться с выбором, «ССФ» решил присмотреться к каждой из четверки команд.

ЧМ-2010

СТЫКОВЫЕ МАТЧИ. Вы уже знаете, кто достался в соперники сборной России по стыковым матчам 14–18 ноября. Мы, подписывая номер в воскресенье, могли только предполагать. Украина? Ирландия? Босния? Словения? Чтобы не ошибиться с выбором, «ССФ» решил присмотреться к каждой из четверки команд.

УКРАИНА

22-е место в рейтинге ФИФА

«Против» встречи. Не только мощный спурт подопечных Алексея Михайличенко на финише группового этапа (покорены были даже капелловские «Три Льва»), но и политическая подоплека с нагнетанием межнациональных страстей заставляют признать «жовто-блакитных» самым неудобным соперником из четырех возможных. И 71,2 процента опрошенных на сайте «Советского спорта» – того же мнения.

«За» встречу. Если рассматривать месть как холодное блюдо, то десять лет, прошедших с памятного гола Шевченко – Филимонова, – самое время для того, чтобы достать этот «десерт» из морозилки и слопать.

Звезда. Андрей Шевченко, по мнению скептиков, вернувшийся в Киев доигрывать пару месяцев назад. Сам обладатель «Золотого мяча»-2004, успокаивая соперников заявлениями типа: «Мои лучшие годы – позади», спокойно же работает над восстановлением скорости (в его случае – эквивалент восстановлению формы), чтобы в самое ближайшее время на деле внести важную поправку: не доигрывать – играть!

Актуально. Концовка отборочного турнира прошла для Михайличенко под модным лозунгом: «Даешь молодежь!». Травмы ведущих защитников вынудили тренера сделать ставку в центре обороны на 22-летнего киевского динамовца Евгения Хачериди и 20-летнего «горняка» Ярослава Ракицкого. Новобранцы доверие оправдали – и грозных английских форвардов не испугавшись, и в Андорре не расслабившись.

Факт. Для четвертьфиналиста ЧМ-2006 участие в квалификационных раундах плей-офф – дело привычное. Украинцы трижды пробовали отбираться на европейские и мировые первенства через стыковые матчи, но всякий раз терпели неудачу. Отбор к ЧМ-1998: Хорватия – Украина – 2:0, 1:1. Отбор к Евро-2000: Словения – Украина – 2:1, 1:1. Отбор к ЧМ-2002: Украина – Германия – 1:1, 1:4.

Наши матчи. Отбор к Евро-2000: Россия – Украина – 2:3 (г), 1:1 (д).

Матчи в отборочном цикле ЧМ-2010. Белоруссия – 1:0 (д), 0:0 (г). Казахстан – 3:1 (г), 2:1 (д). Хорватия – 0:0 (д), 2:2 (г). Англия – 1:2 (г), 1:0 (д). Андорра – 5:0 (д), 6:0 (г).

ИРЛАНДИЯ

34-е место в рейтинге ФИФА

«Против» встречи. Природная британская неуступчивость и умение Джованни Траппатони выстраивать прагматичную игру на результат, от обороны – в условиях плей-офф будут очень кстати. Ко всему прочему, когда дело доходит до судейских ошибок, The Boys in Green на короткой ноге с фортуной: вспомнить поединок с Грузией, когда рефери украл сначала гол у Иашвили, ошибочно определив офсайд, а затем поставил в ворота соперника пенальти за игру рукой Лобжанидзе… за пределами штрафной.

«За» встречу. Британская прямолинейность, необъяснимые потери концентрации на последних минутах матчей (так было с Италией и Грузией) и тренерские «заскоки» эксцентричного Траппатони, недавно продлившего контракт со сборной до 2012 года (вне зависимости от результата стыковых игр).

Звезда. Лучший бомбардир в истории сборной (40 мячей) Робби Кин, на счету которого решающие голы в трех из четырех победных матчей цикла. Заочная дуэль партнеров по атаке «Тоттенхэма» Кина и Павлюченко представляется весьма занятной.

Актуально. Не проигравших ни одного отборочного матча ирландцев охватил ничейный синдром – в более чем половине встреч команда расходилась с соперниками миром (шесть ничьих – рекорд соревнований). «Тише едешь – дальше будешь», похоже, не отбиравшиеся на крупные форумы с 2002 года «зеленые» предпочитают именно такой вариант передвижения по турнирному пути...

Факт. Ирландцы, как и украинцы, трижды пробовали на себе, что такое «стыки», и все три раза это не приводило ни к чему хорошему. Отбор к Евро-1996: Голландия – Ирландия (2:0, нейтральное поле). Отбор к ЧМ-1998: Ирландия – Бельгия (1:1, 1:2). Отбор к Евро-2000: Ирландия – Турция (1:1, 0:0).

Наши матчи. Отбор к Евро-2004: Россия – Ирландия – 4:2 (д), 1:1 (г). Товарищеские матчи: 23.04.94. 0:0 (г). 27.03.96. 2:0 (г). 13.02.02. 0:2 (г).

Матчи в отборочном цикле ЧМ-2010. Грузия – 2:1 (г), 2:1 (д). Черногория – 0:0 (г), 0:0 (д). Кипр – 1:0 (д), 2:1 (г). Болгария – 1:1 (д), 1:1 (г). Италия – 1:1 (г), 2:2 (д).

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

42-е место в рейтинге ФИФА

«Против» встречи. Атакующий чудо-треугольник «драконов» Мисимович – Ибишевич – Джеко (по результативности боснийцы – четвертая команда отборочного турнира) – как данность. Превзойденные бронзовые призеры последнего чемпионата Европы – турки, памятуя об аналогичном статусе сборной России, – как предостережение.

«За» встречу. 14 октября испанцы, проведя урок на тему: «Как забить Боснии в гостях аж пять мячей», наглядно показали, где у этой команды тонко. Трио центральных защитников (боснийцы играют по схеме 3-5-2), порвавшись под напором лучшей сборной Европы, обозначило пресловутое слабое звено.

Звезда. Эдин Джеко – лучший бомбардир и лидер атак сборной Боснии (9 мячей в отборочном турнире), форвард чемпионского «Вольсфбурга» и первый снайпер бундеслиги прошлого сезона. Мощный и техничный нападающий одновременно – трансферная мечта самого «Милана».

Актуально. Не на последних ролях в составе сборной экс-локомотивец Спахич, экс-сатурновец Муратович и действующий армеец Рахимич.

Факт. Никогда не игравших на крупных турнирах боснийцев возглавляет один из опытнейших тренеров европейского футбола – 74-летний Мирослав Блажевич. В 1998 году Чиро уже возил команду на чемпионат мира. И не просто возил – его хорваты наделали во Франции такого шума, что едва не преодолели хозяйский барьер на пути к финалу. Заслуженным итогом впечатляющего выступления стали бронзовые награды, отвоеванные, кстати, у голландцев Гуса Хиддинка.

Наши матчи. Сборная России с Боснией не встречалась.

Матчи в отборочном цикле ЧМ-2010. Испания – 0:1 (г), 2:5 (д). Эстония – 7:0 (д), 2:0 (г). Турция – 1:2 (г), 1:1 (д). Армения – 4:1 (д), 2:0 (г). Бельгия – 4:2 (г), 2:1 (д).

СЛОВЕНИЯ

49-е место в рейтинге ФИФА

«Против» встречи. Наикрепчайшая оборона – словенцы за весь отборочный турнир пропустили всего 4 мяча (меньше только у голландцев – 2), и отличная игра на родном «Людски врт» в Мариборе (4 победы и 1 ничья в 5 матчах).

«За» встречу. Многими, в том числе Аршавиным, словенцы рассматривались как наиболее удобный соперник для сборной России, в первую очередь по причине беззвездности состава. Опять же, как и в случае с Украиной, была возможность пустить в дело давно заготовленный зуб (помните, скандальный матч имени Грэма Полла в Любляне восемь лет назад?).

Звезда. Простившись с Златко Заховичем (80 матчей, 35 мячей за сборную – оба показателя рекордные), Словения позабыла, что такое участвовать в крупных турнирах (последний старт – ЧМ-2002) и иметь в своем составе стопроцентную европейскую звезду. Сегодня эта команда берет коллективизмом, за соответствующий уровень которого отвечают прежде всего вратарь «Удинезе» Сами Ханданович, капитан, полузащитник «Вест Бромвича» Роберт Корен и форвард «Кельна» Миливое Новакович (5 мячей в отборочном цикле). Отдельного упоминания заслуживает полузащитник «Томи» Александр Радосавлевич – твердый игрок стартового состава.

Актуально. Вплоть до последнего турнира команда Матьяжа Кека претендовала на первое место в группе, но удача сборной Словакии в Польше нивелировала победу словенцев в Сан-Марино.

Факт. Дважды принимавшие участие в стыковых матчах словенцы имеют 50-процентый успех. Отбор к Евро-2000: Словения – Украина (2:1, 1:1). Отбор к Евро-2004: Хорватия – Словения (1:1, 1:0).

Наши матчи. Отбор к ЧМ-2002: Россия – Словения – 1:1 (д), 1:2 (г). Товарищеский турнир: 11.02.96. Россия – Словения – 3:1.

Матчи в отборочном цикле ЧМ-2010.

Польша – 1:1 (г), 3:0 (д). Словакия – 2:1 (д), 2:0 (г). Северная Ирландия – 2:0 (д), 0:1 (г). Чехия – 0:1 (г), 0:0 (д). Сан-Марино – 5:0 (д), 3:0 (г).

18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
21/04 19:45Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.