СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА B. 3-й ТУР. ЦСКА (РОССИЯ) – «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» (АНГЛИЯ) – 0:1

ЦСКА

0

Манчестер Юнайтед

1

ЦСКА неплохо смотрелся против «МЮ», пусть и уступил в количестве ударов по воротам 5–17. Однако количество перешло в качество: в концовке англичане забили мяч, оказавшийся для них победным.

РАМОСУ НАДОЕЛО БЫТЬ ВРЕМЕНЩИКОМ

Не так давно Хуанде Рамос дал интервью популярной испанской газете «As». Главную мысль можно изложить одной фразой: «Мне надоело быть антикризисным менеджером». Рамос, который после увольнения из «Тоттенхэма» полгода поработал в «Реале», а теперь на несколько месяцев приглашен в ЦСКА, захотел определенности. Что неудивительно – не пристало специалисту с такой завидной репутацией (два еврокубка говорят сами за себя) каждые полгода менять клубы и даже страны.

Возможно, то был намек руководству ЦСКА, которое все еще присматривается к испанцу. Обжегшись на Зико, армейцы «дуют» на Рамоса, но проблема в том, что московский клуб – не единственный претендент на его услуги в 2010 году. В европейской прессе уже давно обсуждается интерес, проявляемый к Рамосу со стороны хозяина «Милана» Сильвио Берлускони. Человек он серьезный, и, вполне вероятно, если армейцы будут и дальше тянуть с продлением полномочий нынешнего тренера, зимой им придется искать нового.

Стоит отметить, что в том же самом интервью Рамос высказал немало теплых слов о ЦСКА – прежде всего о футболистах команды. Рамос даже удивлялся технической оснащенности и тактической грамотности подопечных. Вместе с тем отмечал, что пользоваться этими козырями армейцам удается не всегда. Дело тут, по мнению наставника, в психологии. Может быть, именно это стало причиной почти трехлетней безвыигрышной серии команды в Лиге чемпионов, прерванной только недавно победой над «Бешикташем»?

Матч с «МЮ» в этом смысле можно было рассматривать, как экзамен – уж и не вспомнить, когда ЦСКА играл на равных с европейскими грандами. Серьезность подготовительных мероприятий доказывал переезд москвичей накануне матча в лужниковскую гостиницу. Вариант задержки в безумных столичных пробках и опоздания на игру тем самым был полностью исключен.

«ДЗАГОЕВ – НОВЫЙ КАКА»

Как уже писал «Советский спорт», Игорь Акинфеев во вторник пропустил предматчевую тренировку. Поскольку официальная версия (игроку дали отдохнуть) выглядела не слишком убедительно, отсутствие вратаря на занятии вызвало бурю домыслов и слухов. От реальных: Акинфеев слегка простудился – до шутливых: армейский голкипер готовится к переходу в «МЮ» и не хочет играть против будущей команды.

Английская пресса, впрочем, не меньше, чем Акинфееву, уделила внимание Алану Дзагоеву. «Если Жирков – это русский Роналдиньо, то Дзагоев – новый Кака», – написала «Daily Mail». Вот так, ни больше ни меньше.

Акинфеев – на радость болельщикам – в основе. Мурашки по коже, когда пятьдесят тысяч человек восторженным ревом встречают выходящих из-под трибун футболистов. Особых сюрпризов стартовый протокол не несет. Бросается в глаза, что Рамос выпускает состав явно с упором на оборону. Помимо четырех защитников (Игнашевич, братья Березуцкие, Одиа), два опорника (Шемберас, Рахимич) и левофланговый Щенников. Более атакующий Пилиев остается в запасе. За нападение с первых минут, по сути, отвечают только Красич, Дзагоев и Нецид, у которого в отсутствие травмированного Гильерме нет альтернативы.

Сэр Алекс Фергюсон ясно дает понять: предстоящий в выходные матч с «Ливерпулем» для «МЮ» важнее. В стартовом составе британского клуба из традиционной основы – лишь тройка защитников (за исключением О’Ши), Андерсон да с небольшой натяжкой – Бербатов. Что ж, турнирное положение и календарь позволяют гостям экспериментировать.

У ЦСКА такой возможности нет.

«МЮ» ВСТРЕТИЛИ БАННЕРОМ

Перед игрой болельщики красно-синих растягивают баннер. По первому впечатлению на нем изображен фанат ЦСКА, нокаутирующий фигуру в форме «Манчестер Юнайтед». Но если футболистам проявлять негостеприимность сам бог велел, то вот фанатам немного такта не помешало бы…

А армейцы и впрямь начинают, не тушуясь. Элементы прессинга смущают даже такого многоопытного человека, как Рио Фердинанд, который пускает на ударную позицию Красича. На счастье англичан, мяч летит выше.

Впрочем, имея в составе таких технарей, как Нани, Андерсон, Фабио, Валенсия, «Манчестер» довольно скоро выравнивает игру. У штрафной Акинфеева, которому, как говорят, врачи сбили температуру перед матчем, гораздо жарче, чем у владений ван дер Сара. Но до поры до времени опасных моментов удается избегать. Разве что удар Пола Скоулза метров с 40 выходит опасным – Акинфеев с трудом переводит мяч на угловой.

К середине тайма ЦСКА наконец снова имеет шанс забить. Нецид подрезает головой после навеса справа, но для ван дер Сара не составляет проблем принять мяч. 25-я минута, первый удар в створ ворот «МЮ». Негусто.

При том что игра идет довольно быстро и скучать в общем-то не дает, вспомнить из нее нечего. До перерыва – лишь еще один неточный удар Красича после сольного прохода справа да безуспешную попытку Гари Невилла закрутить мяч издали в «девятку».

ЗАЧЕМ РАМОС ОСТАЛСЯ БЕЗ ФОРВАРДОВ?

На первых минутах после перерыва в центре внимания оказывается датский арбитр Клаус Бо Ларсен, «играющий» в непривычной белой форме. Сначала он показывает карточку за симуляцию Бербатову, который эффектно перелетает через Алексея Березуцкого. А затем «возвращает должок», отменяя гол Дзагоева, забитый, по мнению Ларсена, из офсайда.

А дальше, выражаясь так любимой фанатами боксерской терминологией, начинается быстрый бой: соперники отвечают ударом на удар. Нани в падении бьет головой после навеса Невилла точно в угол, но Акинфеев, часто упрекаемый в нежелании совершать прыжки, буквально летит в угол, подставляя руку под мяч. Блестящий сейв!

Тут же ван дер Сар в броске выцепляет мяч в ногах у Нецида, лишь на полсекунды его опережая. Смело!

Навес Дзагоева со штрафного, выпрыгивают Видич и Игнашевич, стадион ахает… Мяч летит рядом со штангой. То, что был угловой, старина Бо Ларсен не замечает.

Вскоре проехаться по газону приходится уже Акинфееву – вратарь накрывает мяч перед носом у Нани. Игра все веселее!

Пора вступить в нее и тренерам, решают Алекс Фергюсон и Хуанде Рамос. Но если английский сэр выпускает форварда Оуэна вместо полузащитника Скоулза, то испанец вскоре убирает единственного форварда Нецида, заменяя его Пилиевым. В атаку, как и против «Бешикташа», выдвигается Красич. В ложе прессы – удивление. Такое ощущение, что победа больше нужна «МЮ», а не ЦСКА.

Англичане в итоге ее и добиваются. Одиа позволяет навесить слева Нани, Бербатов выигрывает борьбу в воздухе и прокидывает мяч на дальнюю штангу, а шустрый Валенсия, что неудивительно, оказывается расторопнее Алексея Березуцкого. Удар в дальний угол – и 0:1.

Шансы ЦСКА выйти в весеннюю стадию Лиги чемпионов уменьшаются. Шансы, что Хуанде Рамос останется в ЦСКА на будущий год, думаю, тоже.

ГОЛКИПЕР ЦСКА ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: ПОРАЖЕНИЯ МЫ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ

После матча лучший игрок в составе ЦСКА Игорь Акинфеев ответил на вопросы журналистов в смешанной зоне.

– Игорь, согласны, что ЦСКА заслуживал поражения?

– Нет, наоборот, считаю его незаслуженным. Впрочем, нельзя выигрывать, если весь матч только обороняешься. Нужно самим атаковать, моменты создавать. Тогда и результат придет. Сегодня ведь все зависело от нас, так что сами виноваты – снова пропустили в концовке…

– Вам самому не было тяжело играть с температурой?

– Нет, все нормально. Мне это не мешало, чувствовал себя хорошо. Когда профессиональный футболист выходит на поле – не важно, в каком месте у него болит… Надо в любом случае играть и выкладываться на все сто.

– В эпизоде с пропущенным мячом у вас есть к себе претензии?

– Это к вам у меня есть претензии. А к себе — нет.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Россия) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 0:1 (0:0).

Гол: Валенсия, 86.

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Красич, Шемберас, Рахимич (Карвальо, 90), Щенников (Мамаев, 62), Дзагоев, Нецид (Пилиев, 73).

Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Невилл, Видич, Фердинанд (Браун, 57), О’Ши, Валенсия, Скоулз (Оуэн, 71), Фабио (Кэррик, 88), Андерсон, Нани, Бербатов.

Наказания: Бербатов, 53 – предупреждение.

Удары по воротам: 5-17, из них в створ: 2-10, угловые: 2-5.

Судья К. Бо Ларсен (Дания)

21 октября. Москва. Стадион «Лужники». 54 000 зрителей. +5 градусов.

Таблица группы В – на стр. 5.

СУДЕЙСКАЯ МОДА

ПОЧЕМУ СУДЬЯ – В БЕЛОМ?

Бригада датских арбитров во главе с Клаусом Бо Ларсеном работала в форме необычной расцветки – белый верх и черный низ. «Советский спорт» обратился к делегату УЕФА, а в прошлом – судье международной категории Алексею Спирину, чтобы выяснить, с чем связан столь необычный наряд арбитров.

– Это, можно сказать, дань футбольной моде, – объяснил Спирин корреспонденту «Советского спорта» Антону ЛИСИНУ. – Таким образом производители экипировок для судей стараются угнаться за клубами, которые давно уже одеваются в пестрые цвета. На матчи Лиги чемпионов у арбитров так же, как и у футболистов, существуют три комплекта формы. Первый – традиционный черный, второй – ставший уже привычным желтый, а третьим решили сделать белый. В этом матче «МЮ» выбрал черный цвет, а их вратарь ван дер Сар – желтый. Поэтому Бо Ларсену с ассистентами не оставалось ничего, кроме как облачиться в белое.

БИЛЕТНЫЙ ВОПРОС

ПЕРЕКУПЩИКИ СБЫВАЛИ ТОВАР ПО «ГОСЦЕНЕ»

Билеты на самый рейтинговый матч Лиги чемпионов этой московской осени вчера можно было приобрести вплоть до начала игры практически на любую трибуну. При этом очередей у касс не было, перекупщики перед стартовым свистком вынуждены были продавать билеты по «госцене», свидетельствует корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

Билеты за ворота – самые дешевые и наиболее популярные у болельщиков. В кассах их можно было купить по 350 рублей – на трибуны B и D. Доступны в кассах были и пропуска на центральные трибуны А и С. За 20 минут до начала матча корреспонденту «Советского спорта» предложили билет на С за тысячу рублей. Уже через пять минут перекупщица продала его по номиналу – за 900.

Перед стартовым свистком парень, которого можно было видеть у офиса, где продавали билеты по заявкам на матч Россия – Германия, кричит, стоя у касс: «За ворота – по госцене». Это значит – по 350 целковых. А после начала матча он и вовсе «сливает» остатки по 300 рублей. Дешевле номинала.

– Почти ничего не заработали на этой игре, – говорит всем известная «предпринимательница». – В предыдущие дни кое-что удалось получить с продажи билетов на С. Мы отдавали их за 2–3 тысячи при номинале 1200. А в день матча, когда пошел основной народ, ЦСКА выбросил в кассы еще билеты на центральные трибуны. Так что все в итоге брали их по номиналу.

Связанные материалы: