ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

ЦСКА сыграл оригинальный матч. Похожий на методическое занятие по тактике и технике безопасности. А к «Манчестеру» ушла роль мастеровитого тест-партнера.

Хуанде Рамос, по всему, собрался вчера наконец-то отшлифовать оборонительные взаимодействия. Воспользоваться оселком «МЮ», дабы довести их до приемлемой кондиции. Увы, восемь его оборонительных бойцов чуток не дотянули, чтобы получить у своего тренера «зачет». По всей вероятности, теперь испанец разовьет тему в ответном матче в Манчестере.

С одной стороны, Рамосу, ясное дело, важно, чтобы ЦСКА с ним не провалился. Никто ведь испанцу не обещал, что в Москве он будет работать долго. К тому же ничья дома с «МЮ» предоставляла ЦСКА осязаемую перспективу удержаться до весны, возможно, даже в Лиге чемпионов, не говоря о Кубке Европы. А Рамосу — в московском клубе.

Но вышло так, что тема вчера в игре ЦСКА была, даже какая-то задача была — вот только нерв из его игры будто удалили. В атаке — ставка самая мизерная, исключительно на случай. На неожиданный наскок на степенных манчестерских защитников и отбор у них мяча. Ждать этой прыти приходилось подолгу и без весомой надежды на успех мелкого коварства.

Наверное, предпринятая тактическая акция с таким откровенным перекосом и могла задеть нас с вами за живое — играй ЦСКА с «МЮ» на выезде и полагай «МЮ» победу непременной своей обязанностью. Но в гости-то «Манчестер», путешествуя по Лиге чемпионов, давно уж не ездит ни за тремя очками, ни тестировать чужие тылы.

Впрочем, посмотреть на финалиста последних двух лигочемпионских циклов было приятно. Рациональная техника обращения с мячом, изящные перепасики накоротке. Мне даже показалось, что с появлением в составе сразу Андерсона, Нани и Валенсии рациональное детище сэра Алекса, подобно хамелеону, словно сменило раскраску своей атаки на южноамериканскую. На то Фергюсон и большой тренер — ничто ценное из практики мирового футбола ему, знать, не чуждо. Ну и московский морозец слегка, похоже, вогнал-таки гостей в азарт, достаточный для того, чтобы оборону ЦСКА прошить своими ненавязчивыми уколами.

У вице-чемпиона России нужно отметить два острых исполнения стандартов — но больше про его атаку элементарно нет слов. Кадровый ресурс настолько истончился? Но куда, к слову, пропал, почему замариновался симпатяга Маазу, по весне — неоспоримо самый острый цеэсковский нападающий (уж во всяком случае поострее Нецида)? Затосковал в Москве?

В общем, что-то у Рамоса идет не совсем так — или идет слишком медленно. Хотя приглашали его, помнится, в качестве тренера быстрого реагирования, сообразительного и проворного.

Связанные материалы: