V4x3 l 1442935217545

ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Следующий розыгрыш Лиги чемпионов, по всей вероятности, обойдется без ЦСКА. И вообще складывается впечатление, что красно-синим предстоит долгая разлука с большой Европой. Такая же, какую пережил «Спартак» после Романцева и до сих пор переживает «Локо».

ЦСКА, языком авиаторов, вошел в зону турбулентности. Болтанки, если по-простому. Конца-краю ей не видно. Клубные навигационные приборы работают неисправно. Во всяком случае нервическая замена Зико на временщика Рамоса все больше напоминает обмен шила на мыло.

Соглашусь, соображение резковато. Но уж больно убедительно оно было вчера проиллюстрировано. «Москва» Божовича проделала с ЦСКА Рамоса тютелька-в-тютельку то самое, что четырьмя месяцами раньше с ЦСКА Зико. Снова раскатала как по-писаному, держа соперника, как бы сказал Рашид Рахимов, на поводке. Даже с большей степенью тактико-исполнительского издевательства. Куражась с ветерком. Один Самедов совершил в первом тайме десяток набегов на пустующие цеэсковские тылы, не обнаруживая ни тени препятствия или сопротивления.

Мне элементарно интересно: посмотрел ли Рамос кассету с поражением от «Москвы» в первом круге? Странно, если не посмотрел – перед матчем-то с прямым конкурентом. Если же взглянул, но не нашел мер противодействия тому, как распахивается «веер Графа» (подходящее, согласитесь, название для тактики Божовича!), то странно вдвойне. И тогда, да простит досточтимый испанский гранд, непонятно, какого качества Рамос тренер.

И вот что удивительно: имея за плечами трехдневной давности матч с «МЮ» (не думаю, правда, что слишком уж обременительного для двигательных функций), игроки ЦСКА все равно намотали вчера по привычному лужниковскому ковру больше километража, чем «Москва». Точнее сказать – наколобродили, словно заплутавшие в тайге путники. Выберите, читатель, вопрос по вкусу – и попробуйте ответить. Каковы первоочередные требования Рамоса к команде? Каков если не вектор, то хотя бы мотив ее игры? Какой вариант состава если не оптимален, то хотя бы предпочтителен? Для меня каждый из вопросов остается без ответа.

Единственное, что напоминает сегодня о сильном прошлом, – очередной выход на публику Карвальо. Ну да, в качестве памятника…

Штатное для ЦСКА лигочемпионское место на пьедестале, по-видимому, займет «Спартак». Потому и параллель со «Спартаком» – самая уместная. У Карпина, заметьте, весь кадровый ресурс обращен на пользу делу. Он возится с несмышленым Кариокой и направляет не оперившегося еще Ананидзе. Отдача от всех этих усилий видна невооруженным глазом. А заодно Карпин постарался, что называется, прикрыть своей работой игровой ущерб от внезапной потери Быстрова.

В ЦСКА, по идее, персонально заниматься надо бы с Дзагоевым, Пилиевым, Щенниковым. И стоило бы повозиться с Маазу (ведь весной в нем виделась адекватная, пусть со сменой атакующего жанра, замена Вагнеру!). Но где Маазу? А игровые акции других молодых – Мамаева, Пилиева, Щенникова, Нецида – ничуть, по моим наблюдениям, в цене не растут, их достоинства сложно на поле различить – все они будто растворяются в массовке. И о продаже Жиркова, пусть осознанной и, выходит, запланированной, болельщики ЦСКА, сдается мне, будут сожалеть не один год…

В последних матчах команда стала похожа на Рамоса – в том смысле, что все в этой команде – люди временные. Словно отбывают, как в советские времена, армейскую повинность на поле.

Кто следующий за Рамосом в списке очередников-призывников, лежащем на столе у военкома?

ДИАЛОГ ТУРА

ЦСКА – МОСКВА – 1:3

– Ну что, жесткий был Газзаев? А Зико мягкий? Опять пошел писать заметку на свой сайт? – засыпают вопросами Игнашевича. Игрок в ответ только хмурится, молча старается выйти из окружения.

После матча корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем разговора по душам футболистов и болельщиков армейского клуба.

СЕРИЯ ТУРА

«ЗЕНИТ» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 2:2

Обыграв бросившегося ему в ноги вратаря, Владимир Быстров ударом с довольно острого угла умудряется найти брешь между штангой и ногой защитника нальчан – 1:0! Шестой гол Быстрова в шести матчах подряд!

О том, почему примета осени в Питере все-таки не сработала (Быстров забил, но «Зенит» не выиграл), рассуждает наш собкор Владислав БЕЛЯКОВ.

РЕЗОНАНС ТУРА

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ТЕРЕК» – 2:0

Странная, мягко сказать, игра первого круга в Грозном, проигранная «Крыльями» (2:3), впоследствии получила от болельщиков ярлык «бизнес-матч». Подтверждение опасениям болельщиков спустя несколько месяцев нашлось и в секретном письме УЕФА.

Выводы нашего собкора Сергея ВОЛКОВА по ответному матчу «Крыльев» и «Терека» однозначны: играли честно!

РАССТАВАНИЕ ТУРА

«ХИМКИ» – «СПАРТАК» – 0:3

Перед игрой воображение болельщиков будоражили слухи о двух «КАМАЗах» со «спонсорской помощью» «Химкам» от «Зенита» и «Рубина». Других стимулов выкладываться в игре со «Спартаком» у химчан не было. Они проиграли и вылетели – никто и ничто не спасет подопечных Игоря Чугайнова от расставания с премьер-лигой.

Подробности расставания «Химок» с премьер-лигой – в репортаже нашего спецкора Сергея ПРЯХИНА.

Связанные материалы: