СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ДО МАТЧА 27-го ТУРА «СПАРТАК» – «РОСТОВ» ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

О годах правления в «Спартаке» Андрея Червиченко болельщики красно-белых вспоминать не любят – команду сотрясали скандалы и она утратила статус лидера. Ближайший соратник Червиченко, Александр Шикунов, предложил свой взгляд на причины того кризиса, а также пообещал, что в воскресенье его нынешняя команда «Ростов» постарается укрепить за собой славу грозы авторитетов.

«СПАРТАК» ЖИЛ НА ДЕНЬГИ ЧЕРВИЧЕНКО»

– Считаете себя бывшим спартаковцем, Александр Юрьевич?

– Я бывший игрок ростовских СКА и «Ростсельмаша». За «Спартак» не играл – работал.

– Как-то Андрей Червиченко представил вас: «Шикунов не просто спортивный директор «Спартака», он мой давний друг».

– А родители наши дружат уже 50 лет! В молодости мы с Андреем Владимировичем занимались каждый своим – он в Москве учился, я играл в футбол в Ростове. Потом вместе занимались бизнесом…

– …и вместе двинули в «Спартак».

– Меня приглашал не Червиченко, а Романцев. Позднее началось сотрудничество с «Лукойлом» в лице Андрея Владимировича.

– Как случилось, что «Лукойл» стал покровительствовать «Спартаку»?

– Говорят, объединению «Уренгойгазпром» запретили помогать клубу. Такова была линия «Газпрома», который уже ориентировался на «Зенит». Одновременно с тем большие деньги пришли в ЦСКА, в «Локомотив». В 2000–2001 годах мы уже уступали им в финансовом плане (к примеру, Сергей Семак зарабатывал больше Егора Титова), но все же сохраняли за собой чемпионский титул. Романцев оставался оптимистом: ничего страшного, и с этими деньгами выживем. Но случился просчет. Первыми по-настоящему тревожными сигналами стали покупки армейским клубом Ролана Гусева и Элвера Рахимича. Мы рассчитывали на этих игроков, но они сделали другой выбор… Так вот, «Лукойл» сначала стал титульным спонсором, затем генеральным, при этом Червиченко вкладывал в «Спартак» личные средства.

– О чем горько сожалеет по сей день…

– Человек любил футбол. Я помню, как он ребенком все время ходил на матчи СКА в Ростове. И когда возможности появились, решил вкладываться в футбол, в «Спартак».

– Какие задачи стояли перед вами как перед спортивным директором «Спартака»?

– Комплектование команды. В девяностые годы «Спартак» привык брать самых лучших игроков, но в годы моей работы это едва ли было возможным.

«ЖАЛЕЮ, ЧТО РАССТАЛИСЬ С РОМАНЦЕВЫМ В 2003-м»

– Болельщики проводили Червиченко лозунгом «Чемодан – вокзал – Ростов» и даже выпустили партию футболок. Вам, кстати, не дарили?

– Андрей Владимирович в интервью рассказывал, что пара таких маек до сих пор живет в его гардеробе. А мне не досталось. Зато есть медали, в том числе золотые, они хранятся у отца (известного советского футболиста Юрия Шикунова.Прим. ред.)

– По-вашему, болельщики реагировали адекватно, устраивая акции протеста?

– Люди судят по результату. А результат ухудшался. Если мы тогда ошиблись курсом, то виноваты все. Да, где-то просчитались. Но, полагаю, неправильно утверждать, что мы работали плохо. Подчеркиваю: резко возросли финансовые возможности конкурентов.

– Как вы отзоветесь о Романцеве?

– Гениальный тренер. Остается сожалеть о том, что в 2003-м нам пришлось расстаться. Потом такая чехарда с тренерами началась… Радуюсь, что Олег Иванович вернулся в «Спартак» и помогает советами Карпину.

– Не думал, что тепло отзоветесь о человеке, заявившем на всю страну о том, руководство клуба – опасность для народной команды.

– Историю эту не забыл. Накануне финала Кубка-2003 «Спартак» – «Ростов» в команде сложилась не совсем нормальная обстановка. Слухи, нервозность и прочее. Наш главный тренер пригласил на интервью телевизионщиков, чтобы рассказать о наболевшем. И, знаете, этот ход оправдал себя – ребята встряхнулись. Они бились за этот Кубок. А ведь в тот момент «Ростов» был на очень хорошем ходу и всерьез рассчитывал на трофей.

– Своеобразный ход придумал Олег Иванович.

– Он такой, какой есть. Его устраивали только большие победы, но при этом он отказывался купаться в лучах славы. Выигрываем очередной «золотой матч», все начинают прыгать, радоваться, а Романцев, будто ничего не произошло, идет в раздевалку.

– Текучка в «Спартаке» была страшная: балканцы, африканцы…

– При этом ни один футболист не был куплен вслепую! Многих игроков привозили на просмотр. Пока не поступало команды от тренерского штаба, мы даже с агентами не встречались. Было невозможно провести сделку без участия Романцева, его авторитет был очень высок.

– Больше всего русские игроки расстраивались из-за засилья африканцев…

– Они были разные, эти африканцы. Никто ведь не станет отрицать, что Кебе, если не учитывать его чудачеств, соответствовал уровню. Были африканцы, с которыми действительно не угадали. Чтобы не потерять в деньгах, обменивали их. Поэтому появлялись новые африканцы. Или еще случай: взяли топового, с опытом в бразильской сборной, защитника Алешандре. Но заиграл другой, нападающий Маркао, которого брали в придачу. По принципу просеивания работали многие клубы, это было в духе того времени. Сейчас селекционная работа ведется точечно.

– В 2003-м я стал свидетелем первого и последнего матча Юрия Жиркова за московский «Спартак». Чем не понравился Жирков?

– Решили, что не подходит. Кажется, я раз пять просматривал Жиркова во второй лиге, после чего он оказался у нас. Тренировался, в спарринге участвовал. Зато в ЦСКА в Жиркове рассмотрели звезду. Могу привести другой пример: Сычев пробовался в разных клубах, а заиграл только у Романцева. Здесь не угадаешь.

– Правда, что Вячеслав Грозный навязывал вам игроков с Украины?

– Он лишь давал информацию. Как забрать из «Днепра» Калиниченко, было уже нашей проблемой. Еще были Цихмейструк, Грановский, Монахов… Как видите, не все заиграли.

«ПОПЫТАЕМСЯ УДЕРЖАТЬ ПАВЛЕНКО»

– О чем вам думается, когда на повестке дня – «Спартак»?

– О подарке на день рождения. Матч ведь выпал на 1ноября. Как нарочно подгадали.

– «Ростов» – реальная угроза для чемпионских перспектив «Спартака»?

– «Угроза» – громкое слово. Постараемся показать, на что способны. Наш расчет – на самолюбие ребят. Надеюсь, они проникнутся заполненными «Лужниками».

– А как же дополнительное стимулирование третьей стороной?

– Пусть привозят! Буду только рад, если наши футболисты заработают. У меня нет мнения, хорошо это или плохо – стимулирование. На Западе оно в порядке вещей. Что касается нашего клуба, то мы никого не станем стимулировать, на это просто нет денег.

– Тяжко приходится в кризис?

– Остались без спонсоров. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб взял на себя все проблемы клуба в тяжелую минуту. Со скрипом, но живем. И, кажется, обезопасили себя от вылета.

– И в следующем году придется «скрипеть»?

– Так и будет. Как бороться с топ-клубами, если стоимость условной звезды нашего чемпионата равнозначна годовому бюджету всего футбольного клуба «Ростов»? Но мы боремся. ЦСКА обыграли дважды, «Рубин» в Казани, «Зенит»… «Локомотив» отскочил на 93-й минуте, «Москва» – благодаря двум рикошетам. Свои очки, правда, не берем – с «Тереком», «Кубанью»…

– Долматовым довольны?

– Нам с тренером повезло. Внешне Олег Васильевич может показаться угрюмым. Кому-то, возможно, его тактика не нравится. А я вижу по-другому. Порядочный, профессиональный человек. Стиль игры подбирает исходя из набора исполнителей. Да, наш футбол – закрытый. Но вся Италия так играет, не станем же мы осуждать серию А.

– Видел однажды, как вы даете эмоциональную установку игрокам «Спартака», оставив в тени Андрея Чернышова. Долматов вас подпускает к игрокам?

– Могу обратиться к команде, но это случается редко. Если планируются повышенные премиальные, как не сообщить?

– За что отвечаете в «Ростове»?

– За финансы, привлечение спонсоров и спортивное направление. Я каждый день на связи с председателем Совета директоров Али Узденовым. Он полностью мне доверяет. За эти два сезона мы выполнили основные задачи: вышли в премьер-лигу, удержались в ней. А ведь перед началом прошлого сезона у нас было всего четыре игрока: Омельянчук, Осинов, Герус, Бендзь. Даже молодежи не осталось: восемь наших воспитанников, в том числе Маренич и Ставпец, оказались в «Москве». Команду собрали практически с нуля.

– Что же случилось со знаменитой на всю страну ростовской кузницей футбольных кадров?

– Кузница не в лучшем состоянии. Говорили на эту тему с губернатором. Со следующего года планируется строительство школы. Уму непостижимо: в «Ростове» нет ни одного местного футболиста!

– Команда строится вокруг арендованного в «Спартаке» Павленко. Он остается?

– Хотелось бы. Обязательно обсудим этот вопрос с Карпиным. Сами понимаете, уровень Павленко выше, чем у нынешнего «Ростова». Но в «Спартаке» тяжело – там Алекс, Ибсон и другие. Павленко для «Ростова» – как в свое время Титов для «Спартака». Помню, травмировался Егор, мы проиграли «Факелу» из Воронежа, еще кому-то. Выздоровел Титов – всех принялись обыгрывать, как и прежде.

– Защитника Анджелковича сватают в ведущие клубы. Иногда кажется, что эта информация вбрасывается умышленно.

– Разговоров много, но конкретики никакой. Анджелкович действительно является одним из лучших левых защитников чемпи

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ШИКУНОВ Александр Юрьевич

Родился 1 ноября 1961 г.

Карьера игрока: СКА Ростов-на-Дону (1979–1984, 1987–1990), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1984–1987, 1990–1991).

Карьера менеджера: директор, начальник команды «Ростсельмаш» (1993–1997), технический, спортивный директор ФК «Спартак» Москва (1998–2004), вице-президент ФК «Химки» (2004–2005), спортивный директор ФК «Спартак» Нижний Новгород (2005–2006). С 2008 года – спортивный директор ФК «Ростов».оната, считаю, ему по силам заиграть в любом клубе топ-уровня.

НОВОСТИ «РОСТОВА»

ДОЛМАТОВ ПРОВЕЛ ДВУХСТОРОНКУ

Вчера «Ростов» провел двухстороннюю игру, в которой не приняли участия травмированные Живанович и Павленко (последний, напомним, в любом случае не примет участия в матче согласно арендному договору). Игра завершилась вничью – 1:1. У «синих» отличился Акимов, у «желтых» – Валикаев.

Московский матч планируют посетить более сотни ростовчан – для них организуется тур по стоимости 1300 рублей с человека.

Связанные материалы: